Как выбрать шоколад и есть ли у него альтернативы
Чем полезен шоколад, как его выбрать и есть ли у него полезные альтернативы.
История шоколада с миндалем тесно связана с происхождением пралине. Пралине, изначально представлявшее собой обжаренные орехи, покрытые карамелью, появилось во Франции в XVII веке. Впоследствии его стали использовать как начинку для шоколадных конфет, а также как самостоятельный десерт. Миндаль был одним из популярных видов орехов, используемых в пралине. Сочетание шоколада и миндаля стало популярным благодаря своей текстуре и вкусу, а также потому, что миндаль и шоколад были признаны полезными продуктами: по мнению медиков, включение в рацион темного шоколада и миндаля может способствовать снижению риска развития ишемической болезни сердца.
— Я рекомендую употреблять только темный шоколад с миндалем. Он гораздо полезнее молочного. Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые могут улучшать кровообращение и работу мозга. В миндале содержатся витамины группы А и В, которые стимулируют выработку серотонина — гормона, улучшающего настроение. Однако людям, склонным к ожирению, и тем, кто страдает повышенным давлением, сладость стоит употреблять крайне осторожно, — отметила врач-терапевт Лариса Алексеева.
К выбору качественного шоколада следует отнестись крайне внимательно. При его покупке обязательно изучите состав — хороший продукт должен содержать какао-масло, а не растительные жиры. Более того, в нем точно не должно быть пальмового масла. Оцените шоколад визуально. Даже если у него соблюден срок годности, это не означает, что изъянов нет. Поверхность шоколадной плитки должна быть гладкой и блестящей, без белого налета — свидетельства неправильного хранения.
— Запах шоколада должен быть легким, не ярким. Если чувствуются сторонние запахи, то, скорее всего, плитка содержит много ароматизаторов, а значит — химии, — добавила врач.
Миндальный орех в качественном шоколаде должен быть слегка обжаренным и хрустеть при надкусывании. Если у орехов горький привкус, то, вероятно, производитель добавил в продукт «старые запасы».
Сейчас плитка хорошего шоколада с миндалем стоит около 190 рублей, поэтому в данном случае на покупке сэкономить не получится. Дешевый продукт, скорее всего, вас разочарует некачественными ингредиентами. Покупателям, которые обычно предпочитают иностранный аналог российскому шоколаду, следует знать — западные компании не раз «ловили» на добавлении опасных химикатов в продукт.
В качестве полезной альтернативы шоколаду с миндалем можно рассмотреть покупку шоколада с изюмом. Он оказывает комплексное воздействие на организм. Изюм богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения. Стоимость плитки такого шоколада начинается от 170 рублей.
Обратите внимание и на темный шоколад с грецким орехом. Грецкие орехи богаты витамином Е, магнием и омега-3 жирными кислотами, а темный шоколад содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции. Именно эту сладость рекомендуют употреблять людям старшего возраста. Стоимость плитки начинается от 200 рублей.
Тем, кто любит необычные сочетания вкусов, имеет смысл попробовать горький шоколад с добавлением мяты. Она известна свойствами, повышающими концентрацию и когнитивные функции. Бонусом мята поможет освежить дыхание и станет отличным вспомогательным средством для профилактики болезней десен. А стоит такой шоколад дешевле остальных видов — от 150 рублей за плитку.
ЦЕНЫ
- С изюмом (1 шт.): 170 рублей.
- Шоколад с миндалем (1 шт.): 190 рублей.
- С грецким орехом (1 шт.): 200 рублей.
- С мятой (1 шт.): 150 рублей.