Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Академик Гранов рассказал о работе российского научного центра радиологии и хирургических технологий

Общество

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава России имени академика Анатолия Гранова (РНЦРХТ) был основан в 1993 году под руководством академика Гранова, за что получил его имя. О работе учреждения рассказал сын ученого, российский хирург, трансплантолог, специалист в области гепатологии и лечения злокачественных опухолей печени, член-корреспондент РАМН, академик РАН Дмитрий Гранов.

В 1998 году началось развитие программы пересадки печени, а также создание диагностических и лекарственных препаратов на основе биотехнологий. В начале 00-х произошел технологический прорыв в лучевой диагностике: был создан отдел циклотронных радиофармпрепаратов на отечественных циклотронах и один из первых в России центров ПЭТ-КТ.

Институт стал первым в мире, внедрившим методы лучевой и комбинированной терапии опухолей и других заболеваний, а также использовал «Гамма-нож» для высокоточного облучения головного мозга.

Несмотря на небольшое число мест — 260 — центр принимает пациентов из всех регионов страны по квотам и полисам ОМС. Уровень технологий и специалистов сравним с крупными центрами, а спектр исследований ПЭТ-КТ в учреждении самый широкий в стране благодаря собственному производству изотопов для диагностики различных заболеваний.

В области гепатологии первая трансплантация печени состоялась 14 июня 1998 года.

— Тогда Центр не был оснащен соответствующим современным образом, было очень трудно. Мы долго учились у наших коллег в Москве, у шведских коллег. И первые операции делались совместно. <...> Но я должен отметить, что мы не являемся трансплантационным центром в чистом виде. Пересадка печени — это одна из значительного количества опций, которая при определенных показаниях помогает пациенту вылечиться или продлить жизнь. Трансплантация считается последней в списке лечебных процедур, которая выполняется тогда, когда другие методы не помогают или не обеспечивают заметного продления жизни, — объяснил академик Гранов.

Сейчас ситуация меняется: достигнут прогресс в лечении гепатита С, аутоиммунных и паразитарных заболеваний, а также в диагностике опухолей печени благодаря современным методам, включая компьютерную томографию с контрастированием.

Общий уровень диагностики и доступность современных методов значительно выросли, хотя очереди и квоты остаются проблемой. Врачебная помощь в Санкт-Петербурге на высоком уровне, но важна скорость оказания помощи — сокращение времени от обращения до начала лечения, добавил врач в беседе с «Петербургским дневником».

Лечение в Санкт-Петербурге шестилетней американки Луны Феннер, которую из-за обширного родимого пятна на лице называют «девочкой в маске Бэтмена», завершено на 80 процентов. История необычной девочки, которую лечат российские врачи, — в материале «Вечерней Москвы».

amp-next-page separator