Константин Крюков в роли Рубена в но- вом фильме «Укради мою мечту» / Фото: Пресс-служба «Атмосфера кино»

Дети лучше нас знают, чего хотят

Общество

Романтическая комедия «Укради мою мечту» демонстрируется в кинотеатрах с 14 августа. Главную мужскую роль в фильме сыграл Константин Крюков. «Вечерняя Москва» побеседовала с актером.

В романтической комедии режиссера Айка Кбеяна «Укради мою мечту» Константину Крюкову досталась роль отца-одиночки.

По сюжету картины Полина (актриса София Каштанова) скептически настроена к эзотерике, не верит предсказаниям, из-за чего попадает в полосу неудач. Теперь, чтобы избавиться от проклятия, она должна стать женщиной-мечтой для Рубена (Константин Крюков), которому совсем не до романтики.

— Константин, что привлекло вас в этом проекте?

— Это легкое, доброе кино. Мне нравится такой жанр. К тому же у нас был очень теплый коллектив. Да и с партнершей по фильму, Соней Каштановой, мы уже сто лет знакомы, дружим. Снимали в Армении, в городе Дилижан. Я люблю эту страну. «Укради мою мечту» — единственный фильм, в котором я снялся в первый год жизни младшей дочери Алены, и то потому, что жена с ней ко мне приехала.

— У вас, как и у вашего героя, две дочери. Изменилось ваше отношение к отцовству после рождения второго ребенка?

— Я стал уделять своим детям больше внимания. Старшая дочка Юля родилась, когда мне был 21 год, младшая — в 38 лет. По молодости ведь всегда не хватает времени... А теперь мне так интересно проводить его с малышкой! Это дарит настоящую радость.

— Как вы считаете, чему можно научиться у детей?

— Мне кажется, они гораздо лучше, чем мы, взрослые, знают, чего хотят. Еще говорить не научились, а уже понимают, что им нужно. А мы все никак не разберемся в нашей запутанной взрослой жизни.

— Что думаете про инфантилизм?

— Он связан с тем, что человек постоянно недоволен и находится в вечной погоне за следующей целью. Взрослый хочет стать моложе, как когда-то хотел повзрослеть... Думаю, важно выработать собственную философию, избавляющую тебя от погони за несуществующими вещами.

— У вас она есть?

— Мне нравится такая концепция: если убрать из своего лексикона слово «счастье», жить станет легче — ты перестанешь за ним гнаться. Наблюдая за происходящим, будешь спокойно идти к своим целям, от одной к другой, а этот процесс бесконечен; научишься из любой ситуации извлекать пользу, считая, что ошибка — это урок, а не потеря.

— У вас есть диплом геммолога — специалиста по драгоценным камням. Поделитесь правилами «охоты» на минералы?

— Сейчас как таковой «охоты» за камнями уже нет: можно найти что угодно, где угодно и довольно быстро. Азарт в том, сколько это должно стоить. Зачастую во всем мире одно и то же продается по разным ценам: кто-то купит камень за сотню, кто-то такой же — за тысячу, а кто и за десять тысяч. Суть профессии геммолога в том, чтобы быстрее понять, что перед тобой и какова его ценность. Как показывает опыт, натуральные камни продолжают дорожать, а это и есть основная цель с точки зрения финансовой покупки. Ведь, если важно лишь то, чтобы камень красиво на пальце сверкал, тут и стекло сгодится.

— Как вы относитесь к современному изобразительному искусству?

— С большим интересом. Моя жена Алина — галерист, чему я очень рад: это и мне позволяет постоянно соприкасаться с данной сферой. Конечно, мое отношение к современному искусству трансформируется с годами, по мере постижения того, что в нем происходит.

— В этом трудно разобраться...

— Да, непросто. Иногда, на первый взгляд, оно кажется совершенно непонятным, ненужным, не искусством вовсе. Иногда люди не понимают, почему «эту палку на холсте» купили за большие деньги, где тут эстетика. Но мы живем в высокотехнологичном мире, в той реальности, где уже практически все было создано. И не быть вторичным в наше время — это уже максимально сложная, практически невыполнимая задача. На мой взгляд, современное искусство — больше про смысл, чем про эстетическую составляющую.

— Что касается фильма, ваш герой Рубен когда-то мечтал стать музыкантом и не особо дружен с компьютером. Как вы думаете, человек может развиваться одновременно и в творческом, и в техническом направлениях?

— Мне кажется, это взаимосвязанные вещи, особенно в наше время. Сегодня практически любой человек, который создает и производит музыку, в основном делает это на компьютере, с помощью специальных рабочих станций. Вся партитура, аранжировка создаются на компьютере. Если человек не умеет им владеть, заниматься музыкой ему будет очень тяжело, практически невозможно. Да, аналоговое звучание записывается в студии, но дальше уже идет работа в цифре. Мне кажется, практически все современные музыканты хорошо в этом подкованы. Но вообще наш фильм «Укради свою мечту» вовсе не о современном искусстве. Он о том, как помочь раскрыться замкнувшемуся в себе человеку. И конечно, о любви.

ДОСЬЕ

Константин Крюков родил ся 7 февраля 1985 года в Москве, в семье Елены Бондарчук и Виталия Крюкова. Окончил художественную школу в Цюрихе, филиал американского Института геммологии в Москве, Московский государственный юридический университет имени Олега Кутафина. На экранах дебютировал в 2005 году в фильме «9 рота». В его фильмографии более 80 ролей в кино и сериалах, включая: «Курьеры», «Хитровка. Знак четырех», «ЖАRА» и другие

amp-next-page separator