Самые распространенные мифы про рак молочной железы
Существует множество мифов про рак молочной железы, которые часто пугают девушек и женщин, начитавшихся информации в интернете. Ведущий специалист сети клиник «Семейная», врач-маммолог, хирург Наталия Макарова развеяла пять самых распространенных теорий об этом недуге.
Миф № 1. Заболеть РМЖ могут только женщины и только после 40 лет
На самом деле это не совсем так. Безусловно, возраст — основной фактор риска, потому что чем мы старше, тем больше вероятность того, что в наших клетках накопились аномальные изменения, которые приводят к мутациям. Так, большинство случаев чаще встречается в постменопаузе, у женщин старше 50 лет. Основная причина изменений в организме — гормональный дисбаланс, связанный с переходом в климакс. У молодых женщин заболеваемость в несколько раз ниже, но при этом у них злокачественное новообразование развивается более агрессивно. Дополнительными факторами риска являются наследственность, метаболические нарушения, гиперэстрогения, курение, ионизирующая радиация и так далее.
Риск развития рака молочной железы у женщины в зависимости от ее возраста следующий:
30–39 лет: 0,49 процента, или 1 из 204.
40–49 лет: 1,55 процента, или 1 из 65.
50–59 лет: 2,4 процента, или 1 из 42.
60–69 лет: 3,54 процента, или 1 из 28.
70 лет и старше: 4,09 процента, или 1 из 24.
Поэтому обязательно нужно проходить плановые ежегодные обследования даже в молодом возрасте, а также обследования при наличии каких-либо жалоб.
Что касается риска РМЖ у мужчин: в норме у мужчин отсутствует железистая ткань, являющаяся субстратом для развития РМЖ. Однако при различных гормональных нарушениях может формироваться истинная гинекомастия (появление железистой ткани в области грудных желез), и в этом случае риск развития РМЖ у мужчин повышается многократно и становится выше, чем у женщин. Поэтому мужчинам при появлении признаков роста грудных желез и болезненных ощущениях или уплотнении также необходимо проходить обследования.
Миф № 2: Если в семье у кровных родственников были случаи РМЖ, то он обязательно разовьется, а если не было, то не стоит бояться
На самом деле основную долю (до 90 процентов) составляют онкологические заболевания молочных желез, возникающие при воздействии различных факторов риска или вследствие приобретенных мутаций. РМЖ имеет наследственный фактор только в 5–10 процентах случаев. При этом, если в семье были случаи РМЖ, это не говорит о стопроцентной вероятности развития онкологических процессов. При семейном анамнезе обязательно определение врожденных генетических мутаций (самые частые из них — BRCA 1, BRCA 2, CHEK 2, NBS 1). При выявлении данных мутаций риск увеличивается до 78 процентов. В этом случае необходима прицельная диагностика, более частые скрининги по индивидуальной программе, позволяющие максимально рано отследить возможные изменения.
Миф № 3: Использование дезодорантов и ношение неправильного бюстгальтера могут спровоцировать рак
Бытует миф, что алюминий в антиперспирантах «забивает» лимфоузлы, меняет гормональный фон и провоцирует развитие РМЖ. На самом деле это не так. Согласно исследованиям, не было выявлено взаимосвязи между использованием дезодорантов и риском развития РМЖ. Кроме того, не было ни одного высококачественного научного исследования, которое бы показало, что бюстгальтеры хоть как-то влияют на риск развития или прогрессирование рака молочной железы. Теории о нарушении крово- и лимфооттока из-за ношения бюстгальтеров не имеют под собой научной основы.
Миф № 4: Маммография провоцирует рак, поэтому достаточно делать УЗИ молочных желез
На самом деле облучение при ММГ минимальное и составляет до 0,4 мЗв, что сопоставимо с полетом на самолете (а нормальный радиационный фон Земли — 3 мЗв) и не вызывает значимого пагубного воздействия на клетки молочной железы. Также бытует мнение, что при компрессии молочной железы ткань травмируется и это может навредить. В действительности на современных цифровых маммографах степень компрессии четко рассчитывается в зависимости от объема и плотности молочных желез, и она не наносит никаких травматических повреждений. Регулярная маммография с 40 лет является «золотым стандартом» в скрининге рака молочной железы. Именно при маммографии можно обнаружить самые ранние признаки злокачественных образований молочных желез (такие как скопления микрокальцинатов, локальная перестройка структуры ткани), которые практически невозможно увидеть при ультразвуковом исследовании.
Миф № 5: Любое уплотнение в груди — рак, а если при самообследовании ничего не пальпируется и не болит, то все в порядке
На самом деле основная группа заболеваний молочных желез — доброкачественные. Чаще всего в груди пальпируются и болят именно доброкачественные образования — кисты, фиброаденомы, липомы, уплотненные участки железистой ткани. Злокачественные же образования не всегда пальпируются на ранних стадиях и могут довольно долго никак не беспокоить пациента. Ежемесячное самообследование молочных желез — это крайне важная составляющая в ранней диагностике заболеваний, но поставить по ней диагноз невозможно. Поэтому интерпретировать результаты должен только врач по результатам комплексного обследования. Если при самообследовании ничего не пальпируется и не болит, женщине все равно необходимо проходить плановое ежегодное обследование, включающее в себя обязательное проведение УЗИ молочных желез для молодых женщин и маммографию для женщин старше 40 лет. При наличии каких-либо симптомов или болевых ощущений записаться на диагностику необходимо как можно раньше.