Сериал «Золото скифов»: съемки, актеры, сюжет
Эпизоды многосерийной приключенческой истории сняли в кинопарке «Москино» в павильонах «Витебский вокзал», «Аэропорт», в «Самолете Ту-154» и в «Дальневосточном городе». О съемках в кинопарке рассказали «Вечерней Москве» исполнитель главной роли Денис Никифоров и креативный продюсер сериала «Золото скифов» Светлана Карасева.
Как снимали сериал «Золото скифов» в кинопарке «Москино»
В локации «Витебский вокзал» создатели сериала сняли завязку приключенческой истории: на перроне главных героев провожают на археологические раскопки. Счастливые и в предвкушении предстоящего путешествия, они садятся в поезд.
— Съемочный процесс в кинопарке «Москино» отличается высоким уровнем удобства и оперативности. В отличие от натурных съемок на действующих объектах транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты), в кинопарке можно работать без ограничений. Здесь не требуется перекрывать улицы или останавливать поток пассажиров, можно работать сразу над несколькими проектами. Декорации кинопарка создаются с высокой степенью реализма и полной функциональностью, что обеспечивает эффект абсолютной достоверности происходящего в кадре, — отметили в пресс-службе кинопарка «Москино».
Что говорят актеры
В локации «Аэропорт» сняли сцену, в которой охранники главного антагониста встречают одного из главных героев в исполнении актера Дениса Никифорова. Он идет по шумному аэропорту, где все как в жизни: царит суета, вокруг очень много встречающих и провожающих людей.
Внутри «Самолета Ту-154» сняли эпизод, где герой идет по трапу, заходит в салон, все рассаживаются, и ему внезапно становится плохо. Помимо этого, в кинопарке для сериала сняли важный исторический блок в локации «Дальневосточный город». Получился большой эпизод из нескольких зрелищных сцен, отражающих события исторического блока сериала, происходящие в XVIII веке.
— «Кинопарк «Москино» — прекрасное место. За один день мы отсняли на проекте «Золото скифов» три очень сложных объекта: железнодорожный вокзал, самолет Ту-154 и аэропорт, — рассказал актер Денис Никифоров.
По словам Никифорова, снимали бодро и весело. Он отметил, что выработка была замечательной — от стоянки актерских вагончиков до всех локаций было не более ста метров, что очень удобно.
— Это было мое первое посещение кинопарка, который меня очень впечатлил. Декорации потрясающе сделаны. Вокзал меня очень впечатлил тем, что в нем есть еще 300–400 метров железной дороги: можно отъехать от вокзала, собственно, это мы и снимали — прибытие и отъезд поезда, — добавил артист.
Он добавил, что зритель едва ли почувствует разницу между реальным вокзалом и декорацией.
— Выстроенные декорации жилых кварталов в кинопарке тоже выглядели как настоящие. Я думаю, что тут точно есть что посмотреть, и, конечно же, для профессиональных киношников здесь раздолье и настоящий праздник! — заключил Никифоров.
О чем сериал «Золото скифов»
Приключенческая история «Золото скифов» снята в духе «Индианы Джонса», «Лары Крофт» и «Сокровищ нации». Герои тонут в реке, падают со скал, ходят по катакомбам и пещерам, преодолевают себя, спасаются от медведей и, конечно же, ищут золото. И все это на фоне живописных гор, лесов и бурных рек.
По сюжету археолог Катя Егорова (в исполнении Линды Лапиньш) отправляется с сыном Колей в экспедицию на Алтай, не подозревая, что окажется в центре борьбы за мистический пояс скифов, дающий его владельцу невероятную власть. Могущественный артефакт ищет влиятельный бизнесмен Тихомиров (его сыграл Виталий Кищенко), предок которого отыскал одну из трех частей пояса и оставил карту.
В поисках бизнесмену помогает черный копатель Саша (Артем Крылов), но без опыта Кати собрать пояс воедино не удается. Тихомиров угрожает девушке, поэтому она дает согласие, не зная, что за мощным предметом также охотится ее бывший муж Вадим (Денис Никифоров).
В пути героев ждут превратности дикой природы, древние загадки и ловушки, оставленные скифами в святилище, а также пороки и слабости, которые пояс пробуждает в каждом, кто пытается его заполучить. Также в сериале сыграли Савелий Кудряшов, Юрий Насонов, Юлия Сулес и другие известные актеры.
Как создавались ловушки и уникальные предметы
Часть «ловушек», с которыми сталкиваются герои внутри ущелья, воссоздали в московском павильоне. Во время работы над сценарием команда подключала историков, также на съемках присутствовали спелеологи, отвечающие за безопасность и достоверность. Для приключенческой истории создали 70 уникальных предметов: древний пояс, монеты, украшения, наконечники стрел и другой реквизит.
В процессе работы художников вдохновляла культура скифов и эллинов. Для создания каждого предмета применяли отдельную технологию: чеканку по металлу, литье или 3D-печать.
— Мы выбрали для съемок кинопарк «Москино», потому что все локации визуально подходили под наши задачи приключенческого фильма, как для съемок исторической части, так и для съемок сцен, которые происходят в наше время, — рассказала креативный продюсер сериала «Золото скифов» Светлана Карасева.
Она отметила, что создателям картины хотелось показать начало большого путешествия. И им это удалось.
— Декорацию «Дальневосточный город» мы преобразили в средневековый, в кадре он смотрится очень фактурным, многослойным, визуально интересным: снимали ночью у воды, где на небольших мостках нам очень выигрышно удалось развести сложную постановочную драку. При этом отражения огней и старинных зданий в воде, бесспорно, добавили атмосферы этой сцене, — подчеркнула она.
Ранее «Вечерняя Москва» рассказывала, какие декорации в «Москино» стали самыми популярными для съемок.