Новые схемы мошенников: как не попасться
Москвичи часто становятся мишенью для аферистов, которые придумывают изощренные способы обмана людей, добиваясь доступа к их личным данным. О новых схемах мошенников и правилах безопасности рассказывает «Вечерняя Москва».
Методы мошенников меняются. Если раньше главной целью злоумышленников был доступ к банковским счетам, то теперь они охотятся за аккаунтами на портале «Госуслуги». Почему? Все просто: через него можно узнать, в каких банках у вас есть счета, провести махинации с недвижимостью и даже оформить кредит.
Почти половина всех атак, по данным экспертов, происходит через звонки и СМС-сообщения. На втором месте — мессенджеры. Владея разнообразными методами убеждения, преступники ловко втираются в доверие, искусно манипулируют и оказывают психологическое давление на своих жертв. Они могут представиться сотрудником полиции, банка или оператора связи и под любым предлогом уговорить перевести деньги на «безопасный» счет или раскрыть конфиденциальную информацию.
Эксперты по кибербезопасности выделяют самые популярные сегодня схемы обмана.
Аферисты, например, звонят и сообщают о якобы положенных вам деньгах или подарках. Чтобы их получить, просят сообщить данные карты, паспорта и коды из СМС. Этой схемой часто пользуются, пытаясь обмануть пожилых людей, предлагая им «неожиданные выплаты» к праздникам. Под видом силовиков аферисты звонят подросткам и сообщают, что их родителям грозит уголовное дело. Чтобы «спасти» их, ребенка убеждают провести «видеообыск» — показать на камеру все ценности в доме, а затем отдать их курьеру для «оформления».
Студентам перед экзаменами звонят из «деканата» и требуют срочно зарегистрироваться на поддельном образовательном портале, угрожая недопуском. При «регистрации» приходит код от «Госуслуг», который студента просят продиктовать. Результат — взлом аккаунта и оформление кредитов. Как распознать афериста? Будьте начеку, если незнакомый собеседник просит сообщить пароль, пин-код или код из СМС, требует перевести деньги или совершить платеж, предлагает установить какое-либо ПО или дать доступ к аккаунту, угрожает арестом или судом, сообщает, что ваши близкие в опасности и нужны деньги.
Правила, которые могут помочь защитить не только ваше имущество, но порой и жизнь, достаточно просты. Прежде всего нужно установить определитель номера. Эта встроенная функция есть у большинства операторов и сервисов. Система предупредит о подозрительном звонке и заблокирует спам. Также стоит подключить уведомления от вашего банка. Эсэмэска с информацией о всех операциях по карте поможет мгновенно заметить списание, которое вы не совершали. Очень важно договориться со всеми членами семьи о правилах цифровой гигиены. Объясните и детям, и своим пожилым родителям, почему никому и никогда нельзя сообщать коды из сообщений. А для подстраховки используйте специальные банковские сервисы, они есть уже у многих крупных банков. Это позволит контролировать подозрительные операции по картам родственников и блокировать их до выяснения обстоятельств.
Мошенники быстро осваивают новые сферы. С установкой современных домофонов в Москве появилась схема, когда под видом представителей УК мошенники просят жильцов дома назвать код из СМС для «подключения к системе». А на самом деле это код для смены пароля на «Госуслугах» ничего не подозревающей жертвы.
Не так давно прокуратура города Москвы предупредила о новой схеме разводки граждан с заключением договора ренты. 76-летнюю москвичку лжеправоохранители убедили перевести все накопления на «безопасные счета», а затем оформить договор пожизненной ренты на свою квартиру с незнакомой женщиной. К счастью, сделку через суд удалось аннулировать.
Помните, настоящие сотрудники банков, полиции и госорганов никогда не будут просить вас переводить деньги, сообщать коды из СМС или заключать сделки с имуществом. Оставайтесь бдительными и берегите себя и своих близких.
СПРАВКА
По статистике, в 2024 году с кибермошенничеством столкнулись 3 из 10 россиян. Основная цель аферистов — люди со средним достатком. Женщин обманывают чаще мужчин, а горожан — в три раза чаще, чем жителей сел.
ВАЖНО
Один из популярных мифов — что мошенникам достаточно записать ваше «да», чтобы с его помощью подтвердить перевод денег. Банковские переводы так не работают. Однако голос действительно могут записать и потом использовать для шантажа ваших близких или друзей.