Настоящий хулиган и выдумщик: коллеги о режиссере Тигране Кеосаяне
28 сентября простились с замечательным режиссером, заслуженным деятелем искусств России и заслуженным артистом России Тиграном Кеосаяном. Его коллеги и поклонники вспоминают, каким он был.
Актер Театра имени Гоголя, киноактер Андрей Андреев, который дружил с режиссером около 30 лет, отмечает, что Кеосаян был удивительно творческим человеком.
— Мне по работе довелось с ним два раза серьезно сотрудничать. Первый раз — в 90-х, когда Кеосаян снимал клип по песне Ирины Аллегровой. Меня Тигран пригласил на роль Теодора, а Ирина играла Кармен. Мы были еще молодыми, — рассказывает Андреев.
Во время съемок Кеосаян всегда показывал, что хочет видеть в кадре, задавал тон.
— В 1990-е годы работы было мало, в театре платили немного, так что актеры хватались за любую работу. А работать с Кеосаяном — просто праздник, — признается Андреев.
Актер вспоминает, что вновь столкнулся с Кеосаяном на одном мероприятии: Тигран его организовывал, а Андреев был ведущим.
— Тигран был настоящий хулиган, выдумщик, ловелас. На девчонок смотрел горящими глазами. И все просил: «Андрей, познакомь меня с ними». Представлять его не надо было, его и так все знали. И модели, которые приходили на показ, были без ума от Кеосаяна.
Актер отмечает, что Тигран никогда не сидел без дела. Режиссер был удивительно работоспособным.
— При этом у него было сумасшедшее чувство юмора — просто душа компании. Уход Тиграна — большая потеря для его близких, для зрителей и кинобизнеса. Если говорить про Кеосаянов: про отца и сыновей, то можно сказать просто — это всегда была качественная работа. Они молодцы! — продолжает Андреев.
Многим коллегам по творческому цеху Тигран Кеосаян запомнился своей принципиальной позицией по творческим и политическим вопросам. Сам режиссер вспоминал, как ему отец однажды сказал: «Фамилия эта не твоя и даже не моя, фамилия нам не принадлежит. И мы должны делать что-то хорошее, а вот позорить не имеем права».
Режиссер признавался в любви к стране: «Россия — это моя Родина. Это место, где я разговариваю с людьми на одном языке, думаю на нем, где могилы моих предков, и это не пустое место для меня».
Очень расстраивался из-за распада СССР: «В 85-м году с автоматом в руках я давал присягу той стране — Советскому Союзу. И я себя от присяги не освобождал. Для меня ужасно неуютно понимать, что Киев, Душанбе, Ереван, Минск — не моя родина. Я внутренне с этим не согласился».
И когда началась спецоперация, Тигран сразу понял, с кем он. И объяснял свою позицию: «Мы ж не с Украиной воюем и даже не с НАТО. Мы воюем за свою безопасность. Безопасность — это цель».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Мюнхаузен, организатор музыкального конкурса кинопесни им. Дербенева:
— Режиссер Тигран Кеосаян был очень разноплановым мастером: он мог снимать как художественные фильмы, сериалы, так и музыкальное клипы. Причем работы во всех направлениях у него были качественными, патриотичными. При этом Кеосаян был патриотом своей Родины и свою любовь к России передавал в своих лентах.
КАК С НИМ ПРОЩАЛИСЬ
28 сентября прошла церемония прощания с Тиграном Кеосаяном, на которую пришли близкие, друзья, коллеги.
Его жена Маргарита Симоньян девять месяцев боролась за жизнь супруга, надеялась, что он выйдет из комы. Чуда не произошло.
Убитая горем вдова прочитала у гроба стихи о любви и встала на колени.
— Мы с тобой влюбились в первый раз друг в друга, когда вот так, за столиком в ресторане, вдруг стали наизусть читать друг другу стихи. И сегодня я тебе хочу прочитать, — передают слова Маргариты представители одного из информационных агентств.
Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян были вместе 13 лет, три из которых — в законном браке. За это время у них родилось трое детей, были совместные планы, Тигран снимал фильмы по сценариям супруги. Тигран и Маргарита познакомились уже в зрелом возрасте, но потом признавались, что нашли друг в друге родственную душу. В одном из интервью Кеосаян говорил, что секрет их счастливой жизни прост: он искренне восхищался женой и не позволял себе соревноваться с ней. Он честно отмечал, что супруга умнее его. Тиграна и Маргариту связывала не только любовь, но и творческие проекты. Например, Тигран снял сериал «Море. Горы. Керамзит» по сценарию Маргариты Симоньян.
Этот фильм рассказывает о любви во время строительства олимпийских объектов в Сочи и окрестностях и о неоднозначной реакции местных жителей на серьезные изменения, вошедшие в их жизнь. В 2018 году Кеосаян снял фильм «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Симоньян. Хотя в прокате он не собрал много денег, но телевизионная премьера состоялась в День России в 2019 году.
На церемонии прощания с Тиграном Кеосаяном многие отмечали большой талант режиссера, его заводной характер. Друзья говорили, что своим энтузиазмом, творческой энергией Тигран мог заразить актеров, создать на съемочной площадке творческую атмосферу и вытянуть любой проект. Он не оставлял равнодушным никого вокруг себя и мог заставить погрузиться в работу.
Около гроба Маргарита Симоньян была рядом с бывшей супругой Кеосаяна — актрисой Аленой Хмельницкой. Все отметили, что женщины не отходили друг от друга. Актер Андрей Андреев подчеркнул, что Тигран Кеосаян сохранил хорошие отношения с бывшей супругой.
— Я всегда восхищался Тиграном и хвалил его за дружбу с Аленой. Причем они дружили семьями, у них были хорошие отношения, всегда вместе общались. У них даже семейные праздники проходили вместе, — рассказывает Андреев. — Я выражаю им искренние соболезнования.