Запорожская область. Боец «Куба» проходит подготовку на одном из полигонов ВС РФ / Фото: Алексей Зернаков

Надо доделать начатое и победить

Общество

Спецкор «Вечерней Москвы» отправился в зону СВО на полигон, где готовят бойцов московского 1430-го гвардейского мотострелкового полка группировки войск «Днепр», и узнал, что побудило их отправиться на войну.

Ежемесячно тысячи людей заключают контракт с Министерством обороны РФ и отправляются в зону проведения специальной военной операции, в самые разные части. Поток новобранцев не иссякает и в сформированный в Москве три года назад 1430-й гвардейский мотострелковый полк. Исторически сложилось так, что большая часть пополнения в подразделение также приходит из столицы. Все они — разного возраста: кому-то чуть за двадцать, а другим уже не за горами светит полтинник. Одни уже успели повоевать на фронтах спецоперации, а некоторые не прошли даже срочную службу. Но всех их объединяет одно: они приняли по-настоящему мужское решение и пришли с оружием в руках защищать Родину. После зачисления в ряды подразделения, все без исключения, вне зависимости от опыта, отправляются на один из полигонов.

Пришел вслед за другом

«Нептун» — москвич. «Срочку» служил в разведке войск РХБЗ и хотел бы продолжить заниматься знакомым делом и здесь. Приехал уже подготовленным — со своим бронежилетом, каской, которые приобрел сразу после начала мобилизации. Сейчас же боец, как и все новоприбывшие, проходит карантин. А после его окончания новобранцы приступят к занятиям на полигоне.

— У меня здесь в полку служит товарищ. Он мне рассказал про подразделение, и я решил пойти к нему. Первые впечатления — положительные, выдали все необходимое, кормят отлично. Конечно, не фуа-гра, но почти,— рассказывает «Нептун». — Родные трудно провожали. Но жена смирилась: поплакала, поцеловались, обнялись, и я отправился сюда. Как говорится — в добрый путь. Ребята тут хорошие, общий язык сразу нашли.

Пока у бойцов помимо дежурств особых обязанностей нет, многие пользуются подвернувшейся возможностью и занимаются спортом — у ребят в пункте дислокации оборудован спортуголок. Есть даже скамья и штанга, сваренная из лома и пары автомобильных колес.

— Пока немного скучаем по разным движениям, но нам пообещали, что этого хватит с избытком. Ждем. Помимо обращения с оружием будем осваивать тактические навыки, медицину, — рассказывает «Нептун». — Есть люди, которые вообще до этого момента не держали в руках оружие. Поэтому пока что занимаемся сборкой-разборкой автоматов. Для меня это, конечно, дело знакомое, но освежить и отточить навыки — всегда полезно.

Более опытные бойцы всегда охотно помогают совсем еще новичкам — и своим примером, и советом.

— Кто хочет учиться — тот учится. И таких тут большинство, — рассуждает боец. — Тут, на полигоне, мы получим «базу», а уже в подразделениях, куда нас распределят, будут «затачивать» под определенные боевые задачи. Так победим.

Семья меня поддерживает

«Куба» служит в зоне СВО с 2023 года. И после окончания последнего контракта в добровольческом подразделении решил подписать контракт с Министерством обороны. В полк попал, по сути дела, случайно.

— Я приехал в Москву, пришел в Центр отбора на военную службу по контракту, ко мне подошел представитель кадровой службы полка, рассказал об условиях службы, и, взвесив все за и против, я подписал контракт, — рассказывает «Куба». — А службу я начинал на южнодонецком направлении, недалеко от Угледара, в одном из добровольческих подразделений. Тогда мы сидели в глухой обороне. Работала в основном артиллерия, разведывательные дроны. Тогда же мы столкнулись с первыми ударными «птицами» врага — это были еще не FPV-дроны, а большие машины самолетного типа.

Отслужив первый контракт и отдохнув дома, на второй «заход», уже отдельным боевым коллективом, он вместе со своими товарищами отправился в другое добровольческое подразделение, базирующееся в ЛНР. Там основными его боевыми задачами была охрана объектов. Ну а в третий раз судьба занесла его на артемовское направление, где он, после обучения, служил уже оператором системы РЭБ «Гроза».

— Мы прикрывали трассы — и с помощью систем радиоэлектронной борьбы, и из личного оружия, — вспоминает «Куба». — Приходилось и самому сбивать «птиц» и из автоматов, и из гладкоствольного оружия. Работы было много. Надеюсь, что и здесь в полку удастся применить свой боевой опыт и буду работать с системами РЭБ. Надо доделать то, что начали, и закончить эту войну победой. Кто-то же должен это сделать. Жена и семья меня в этом поддерживают.

Просто не мог стоять в стороне

«Макар» — москвич. У него в столице свой небольшой бизнес, связанный с грузоперевозками. На фронт пошел добровольно, готовился: подтянул и физическую форму, и знания, которые могут пригодиться в зоне проведения СВО. Он самый старший среди новобранцев — ему уже под пятьдесят.

— Люди все, конечно, разные, но ребята подобрались хорошие, общий язык находим, — рассказывает он. — Я человек немолодой, но физически крепкий — справляюсь. Трудности не пугают — если бы пугали, меня бы здесь не было. Если говорить о том, почему я оказался здесь, то не смог стоять в стороне, когда страна воюет с таким врагом. Я давно хотел пойти, но работы было много, налаживал дело. А сейчас сын поступил в институт, а супруга подучилась, и, оставив ее «на хозяйстве», я принял решение отправиться в зону СВО. Понял, что пришло время послужить своей стране.

Служил в армии «Макар» давно, еще в середине 1990-х. Зато всю жизнь увлекается охотой и считает, что эти навыки очень пригодятся ему на службе.

— Там можно было дома сидеть, заниматься бизнесом, но совесть постоянно «дергала», душа была не на месте. Некоторые деятели говорят, что эта война якобы не наша. А чья она тогда? — рассуждает боец. — Надо просто отдать свой долг Родине и спать спокойно. Как писал Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин: «Будем живы — не помрем».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Ведьма», инструктор по стрелковой подготовке:

— На полигоне мы даем новобранцам необходимый минимум — основы безопасного обращения с оружием, тактической медицины. Бывает, что приходят люди даже без опыта срочной службы, и таких приходится учить с нуля. Бывает и такое, что людей приходится пере учивать — особенно это касается вопросов безопасного обращения с оружием. Также учим бойцов оказывать базовую первую медицинскую помощь — работе со жгутами и повязками, тампонаде ран. Общий набор базовых навыков мы даем бойцам за 10–15 дней. Дальше они проходят дополнительную подготовку уже в своих подразделениях, откуда их могут направить обратно к нам — уже для спецподготовки — например на пулеметчика.

СПРАВКА

1430-й гвардейский мотострелковый полк был сформирован 1 октября 2023 года из мобилизованных жителей Москвы и Подмосковья. Летом и осенью 2023 года вместе с 42-й гвардейской мотострелковой дивизией отражал контрнаступление противника в Запорожской области, в районе села Работино. Почетное наименование гвардейский подразделение получило за проявленный бойцами массовый героизм.

amp-next-page separator