Фото: Вечерняя Москва

Как выбрать хорошую зимнюю резину

Общество

Синоптики предупреждают о возможных ночных заморозках, поэтому самое время задуматься о скорой смене летних шин на зимние. Если зимних нет — нужно срочно покупать. «Вечерняя Москва» расскажет, как выбрать зимнюю резину.

В последние дни сентября в ночное время температура воздуха перебиралась ниже нулевой отметки. В области местами даже образовывался гололед. Если сейчас пока и рано менять резину, то как минимум нужно задуматься о покупке оной на ближайшее будущее: в случае отсутствия зимнего комплекта.

Бытует мнение, что зимние шины отличаются от летних в первую очередь наличием шипов, но это не так. Сезонные шины отличаются составом. Летняя резина зимой дубеет, а зимняя летом, наоборот, «растекается». Соответственно, меняются и пятно контакта, и характеристики сцепления, и многие другие параметры резины. В мороз зимняя резина сохраняет эластичность и в целом является более мягкой.

Второе важное отличие — рисунок протектора. На зимней резине он более глубокий, с множеством ламелей для лучшего сцепления с мокрой, замерзшей и заснеженной дорогой.

Глобально зимние шины можно разделить на два вида — шипованные и фрикционные (в народе — «липучки»).

— В идеале резину нужно подбирать под конкретную погоду, — говорит «Вечерней Москве» эксперт российской страховой компании Артем Панченко. — На дорогах снежная слякоть — выбираем шипы, снег «забыл» выпасть зимой — выбираем «липучки». Но мало кто имеет два комплекта зимней резины, поэтому если уж выбирать более универсальный вариант, то лучше шипы.

При этом эксперт подчеркивает, что у шипованной резины есть ряд недостатков по сравнению с фрикционной. Первый недостаток — это шум. Все автолюбители помнят то удовольствие, когда после зимнего сезона впервые садятся в машину и едут на летней резине.

Очень приятно: тишина и благодать. Второй по счету, но не по важности, недостаток — плохое торможение на сухом покрытии.

— Здесь основной совет таков: «переобувайтесь» вовремя. Да, бывают аномальные случаи, когда в середине мая выпадает снег и дороги замерзают, но это происходит не каждый год, длится всего день-два. Проще в такие дни воздержаться от поездок на автомобиле. Смысл в том, что вероятность выпадения снега в мае — не повод ездить на зимней резине до июня, — говорит «Вечерней Москве» Артем Панченко.

«Липучки» хороши в южных регионах, там, где снег — редкость. Также ее можно использовать в большом городе, где дороги регулярно чистят и обрабатывают реагентами.

Такая резина более тихая по сравнению с шипованной. На асфальте и даже на льду она ведет себя неплохо. Но про поездки за город на такой резине лучше забыть — слишком уж повышается риск заноса на неочищенной дороге.

На зимних шинах присутствуют маркировки, расшифровка которых может дать понимание того, для чего эта резина нужна. Например, маркировка «M+S» означает «mud + snow» — грязь и снег. Эта резина больше подходит для европейской зимы. Маркировка «W» и снежинка — «winter», то есть шины для самой настоящей русской зимы. Маркировка «R + W» — «road + winter» (дорога + зима) — резина для бесснежных холодов.

Существует еще один вид — всесезонная резина. Ее используют по большей части водители грузовиков. Очевидный плюс такой резины — ее не надо менять по два раза в год, не нужно искать место для хранения второго комплекта шин. На сухой или просто мокрой дороге такая резина ведет себя вполне нормально.

Но, как и все компромиссные решения, «всесезонка» средняя во всем. В жару она плохо держится за дорогу, на льду — тоже, а в снегопад на ней и вовсе лучше не выезжать.

Александр Шумский, автоюрист, автор проекта «Пробок.нет»:

— Резина не по сезону внесена в перечень неисправностей, с которыми запрещено управлять транспортным средством. С декабря по февраль обязательно использование зимней резины, с июня по август — летней. Остаток протектора для зимней резины должен быть не менее четырех миллиметров.

Топ лучших моделей нашего рынка

Несмотря на то что ассортимент зимних шин в нынешних реалиях далеко не такой богатый, как раньше, выбирать есть из чего. На каждый кошелек найдется вариант.

Nokian Hakkapeliitta 10р

Отличная проверенная резина, традиционно дорогая, зато проверенная в различных условиях.

Цена: 14 тысяч рублей.

Goodyear UltraGrip Arctic 2

Продолжение удачной модели Arctic обзавелось большим количеством шипов, хорошо тормозит, но немного вяло разгоняется.

Цена: 11,5 тысячи рублей.

Pirelli Scorpion Ice Zero 2

Еще одна премиальная зимняя резина, которая подойдет для любой зимы. Цена, соответствующая уровню эффективности и комфорта.

Цена: 10,5 тысячи рублей.

Hankook Winter i*Pike RS2

Корейская резина, которая уже успела зарекомендовать себя с момента бума корейских автомобилей. Дешевле премиальных «коллег», но тормозит похуже.

Цена: 8,5 тысячи рублей.

Ikon Tyres Nordman 8

Наследник Nokian, который до сих пор производят в России. Более шумная, хуже сцепление на сухом асфальте, зато дешевле.

Цена: 8,5 тысячи рублей.

Cordiant Snow Cross 2

Cordiant решил разработать свой протектор и конструкцию шины, создав ее с нуля. На заснеженной дороге шины ведут себя отлично, но на высокой скорости достаточно шумные.

Цена: 6 тысяч рублей.

Yokohama Ice Guard IG55

Закрывает топ зимних шин японская модель от именитого бренда. Неплохие для русской зимы, при этом относительно дешевые. Из минусов — шум и достаточно средние показатели курсовой устойчивости.

Цена: 7,6 тысячи рублей.

* Приведенные цены относятся к размерам R16.

С 1 января 2026 года в России появятся новые дорожные знаки. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев. Что изменится для автомобилистов — в материале «Вечерней Москвы».

amp-next-page separator