В цифровом рабстве: насколько опасна зависимость от гаджетов и соцсетей
Из-за цифровой зависимости 60 процентов молодых людей не выживут в случае глобального коллапса. Это утверждение прозвучало в докладе на российской конференции для риск-менеджеров. Действительно ли это так или страхи преувеличены, корреспондент «Вечерней Москвы» разбиралась вместе с экспертами.
Этим летом мой семилетний сын впервые отправился в поход. Вернее, не совсем в поход, а, скорее, в палаточный лагерь для разновозрастных мальчишек. Вожатые целую неделю учили их ставить палатки, разводить костер и готовить еду вдали от цивилизации — читай, без доступа к интернету с его тиктоками и «Роблоксом» (онлайн-платформа, где дети создают собственные игры, миры и сценарии. — «ВМ»).
Наверняка поколение тех, кто вырос в СССР, снисходительно посмеется над «трудностями», с которыми столкнулись участники этого символического «похода», ведь в их время условия в походах были максимально приближены к естественным. Замерз? Разведи огонь! В помощь тебе — топор, саперная лопатка, чтобы этот самый огонь забросать землей да еще воду от палатки отвести. А чтобы ночью не простудиться и не заболеть, ватный спальный мешок тебе в помощь. Проголодался? Тушенка, крупы и макароны, которые тащил в рюкзаке за семь верст, с тобой, как и консервный нож.... Хочешь деликатесов? Так лес-то — вот он, в нем и грибов набрать можно, если повезет. И воспринималось все это туристами периода СССР не как трудности, а как сплошная романтика и удовольствие.
Но у современных подростков палаточной лагерь с «походной» эстетикой вызывает оторопь. Никто из них не умеет готовить — и не только на костре, но и на кухонной плите! Как растут грибы, мальчишки видели только в сети. Ну а ловля рыбы — для них что-то из разряда экзотических развлечений, вроде африканского сафари или «царской» охоты. Обо всем этом мне рассказали кураторы лагеря, в который, между прочим, не так-то просто попасть. Места на лето бронируют еще зимой.
Подобные турвылазки сегодня одни из самых востребованных активностей для столичных детей, которые, по мнению родителей, совсем не приспособлены к жизни.
Ведь, несмотря на то что сегодня костер для выживания вроде не нужен, кто знает, что будет завтра?
Ученые каждый день предсказывают нам то конец света, то ядерную войну, то блэкаут, то глобальное похолодание.
И если раньше молодежь хоть на картошку с классом ездила, поэтому жизнь во всем ее многообразии — без интернета и с бытовыми удобствами на улице — повидала, то «нынешнее племя» поля и леса видят разве что в «Майнкрафте», а еда для них появляется из пакета, который вручает курьер.
Зачем им реальность, когда есть интернет
Одним из первых о потерянных умениях молодого поколения еще десять лет назад в своем докладе сообщил Рейнолд Гарднер — один из самых популярных сурвайверов (выживальщиков) в мире. В число навыков, отданных на откуп смартфону и интернету, он включил ориентацию по указателям и карте без навигаторов, знания о съедобных и ядовитых растениях, умение починить сломанный электроприбор и оказание первой медицинской помощи.
Американский выживальщик уверен, что в случае ЧП, когда не будет ни магазинов, ни электричества, ни воды из крана, погибнет до 40 процентов современной молодежи — от голода, холода и агрессии товарищей по несчастью. Последнее, кстати, совсем не преувеличение. Блэкаут (термин, который означает «затемнение» или «отключение света». Со временем блэкаут стал синонимом любых ситуаций, где внезапно исчезает свет или видимость. — «ВМ») 1977 года в Нью-Йорке привел к погромам, мародерству, множествам изнасилований и убийств среди горожан.
Выходит, достижения цивилизации под видом новых возможностей лишили нас старых? Психолог Дмитрий Пурпурсевич-младший, аспирант СПбМСИ, поделился с «Вечерней Москвой» результатами своего исследования, в рамках которого он пытался разобраться, как долго современный человек сможет обойтись без смартфона и выхода в сеть.
— В нашем эксперименте участвовали несколько групп, в которые вошли 33 человека, — рассказал он. — Из них 18 человек продержались более 5 дней, большая часть — пару недель и только двое выдержали месяц. Это подтверждает сформировавшуюся годами привычку людей к интернету как незаменимому помощнику. В связи с этим нельзя не вспомнить популярный клип американского музыканта Дэвида Берна конца девяностых. Клип называется Lazy («ленивый». — «ВМ»).
В нем идет речь о человеке будущего, который не встает с дивана. Убираются, покупают готовят и приносят ему еду роботы. Однажды один из роботов-«доставщиков» сломался, и герой умер от голода, потому что не смог самостоятельно встать с дивана и дотянуться до шоколадного батончика. Неужели и нас ждет то же самое?
Человек — существо адаптивное
Любой доклад, хоть и обоснован конкретными примерами, отражает лишь тенденции, но не реальную картину, которая складывается из многих факторов, уверен Дмитрий Пурпурсевич-младший.
— Конечно, привычка к комфорту способствует лености, но в случае критической необходимости у дееспособного человека включается механизм самосохранения, заложенный природой, — считает он.
С точки зрения биологии человек — существо адаптивное, приспосабливающееся к любым изменениям окружающей среды. Эта способность и позволила нам как виду выживать на протяжении столетий. И в кризисной ситуации спящие навыки активизируются. Это подтвердят россияне, заставшие перестройку и девяностые, когда привычный мир в одночасье рухнул и люди были вынуждены адаптироваться к новой реальности, совсем не похожей на ту, в которой выросли они и их родители.
Так, моя мама — горожанка, ни разу в жизни не бывавшая в селе и знающая о том, как колосится рожь, только из учебника «Родной речи», — на последние, не сгоревшие в огне бешеной инфляции деньги купила деревенский дом за сотни километров от Москвы и отправилась туда с тремя маленькими детьми. Оставаться в городе, где под окнами квартиры выстроились танки, было небезопасно. А в деревне, уже на месте, она научилась самостоятельно топить печь и печь в ней хлеб, поскольку в местном сельпо его на всех не хватало, ухаживать за курами и сажать овощи.
И до сих пор мама вспоминает, какую эйфорию испытала, взяв в руки первую самостоятельно выращенную морковку! К слову, ей на тот момент было 26 лет — столько, сколько большинству нынешних зумеров.
И если у старшего поколения необходимые для выживания навыки в нужный момент включались, то почему у молодых людей будет иначе?
— Выживание — это экстренное реагирование на угрозу: бей, беги, замри, — поясняет в беседе с «Вечерней Москвой» психолог Ксения Мосунова, основатель Института фундаментальной и прикладной психологии. — А устойчивость — это способность не просто выжить, а восстановиться и продолжать развиваться после полученного удара.
По мнению психологов, сильная сторона зумеров в том, что они умеют быстро находить информацию и фильтровать ее поток. Кроме того, у них развита способность к социальному взаимодействию. Организовать встречу, договориться о распределении ресурсов, объединить усилия в группе — важный навык коллективного выживания. И все эти навыки ярко проявились в пандемию, когда молодые люди объединялись в волонтерские сообщества, чтобы помогать пожилым родственникам и соседям с доставкой продуктов и лекарств.
— Молодое поколение отличает высокая толерантность к неопределенности, — продолжает Мосунова. — Они привыкли, что мир нестабилен, и психологически лучше к этому готовы, чем их родители, которые жили в периоды застоя и стабильности. И последний опыт отключения и ограничения интернета и мобильной связи в разных регионах России показал, что мы все можем продолжать жить. Да, приходится вспоминать или нарабатывать навыки существования без привычных цифровых возможностей, но жить можно.
Поэтому вопреки мрачным прогнозам алармистов (люди, отличающиеся тревожным или паническим эмоциональным состоянием, которое является негативной реакцией на положение дел в настоящем и в перспективе. — «ВМ»), в случае масштабного ЧП жизнь хоть и станет куда менее комфортной, но точно не прекратится.
Во всяком случае, в нашей стране, которую вместе с Китаем привел в пример в своем докладе выживальщик Рейнолд Гарднер: «КНР и РФ не так давно переживали тяжелые времена, когда многое нужно было делать без помощи государства или окружающих, поэтому в семьях принято передавать опыт ведения быта и выживания», — отметил Гарднер.
Правда, по мнению российских экспертов, передачу опыта выживания неплохо было бы распространить и за пределами семьи, вернув в систему образования основы картографии, элементарную медицину, простую кулинарию и бытовой ремонт. Но это уже тема совершенно другого доклада.
Нелишние знания
Как говорится, дай бог, чтобы это не пригодилось, но знать такие вещи нужно. Так как же вести себя, если вдруг на несколько дней вы остались без электричества.
- Экономьте заряд пауэрбанков и телефона, используя их только для самой важной связи;
- В первую очередь употребляйте скоропортящиеся продукты, лежащие в холодильнике;
- Не открывайте без необходимости холодильник и морозильную камеру, чтобы сохранить холод;
- Обеспечьте безопасное проветривание при использовании газовых горелок или обогревателей;
- Подготовьте аварийный запас питьевой воды;
- Уточните у местных властей адреса пунктов обогрева и раздачи воды и еды;
- Поддерживайте связь с соседями для взаимопомощи и обмена информацией;
- Остерегайтесь мошенников, которые могут воспользоваться ситуацией;
- Берегите психическое здоровье, сохраняя распорядок дня и поддерживая близких.
Согласно недавнему исследованию, пожилые люди, которые умеют пользоваться интернетом и цифровыми технологиями, демонстрируют более высокий уровень когнитивных способностей и не страдают от депрессии. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, почему гаджеты положительно влияют на функции мозга людей в возрасте и как убедить родственников научиться ими пользоваться.