Реконструктор Дарья Николаева рассказывает посетителям программы на Поклонной горе в честь Дня Московского народного ополчения об инвентаре военного госпиталя времен Великой Отечественной войны / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Реконструкторы помогли воссоздать осень 1941 года

Общество

11 октября на Поклонной горе отметили День Московского народного ополчения. В Музее Победы прошла интерактивная программа, в ходе которой реконструкторы воссоздали жизнь столицы в военные годы.

В парке шумно и оживленно — в воздухе слышны пение и музыка. Это работает фронтовая агитбригада: на сцене у «полуторки» с патриотическими песнями и постановками выступают творческие коллективы московских домов культуры, вокальные и народные фольклорные ансамбли, а также эстрадные и театральные студии. Чуть поодаль в иммерсивной реконструкции проводит обучение по строевой ходьбе капитан НКВД. А на самом деле — реконструктор Сергей Завьялов.

— Товарищи бойцы, — обращается он к посетителям, выстроенным в шеренгу, — вы успешно прошли курс строевой подготовки. Поэтому проходите ко мне в блиндаж с открытыми книжками — марш! Ровный строй отправляется за звездами — печатями в буклет, которые ставятся за прохождение каждой точки на фестивале. Всего таких точек активности 80, и они составляют масштабный квест «Вперед к Победе!».

— Мы разучиваем с детьми название инвентаря военного госпиталя, — рассказывает реконструктор-медсестра Дарья Николаева. — Какие-то медицинские принадлежности остались похожими на современные, например, стетоскоп, а какие-то очень сильно изменились или вообще вышли из обихода. Если посетитель уже все знает, то можем предложить ему сделать операцию — достать осколки из тряпичного муляжа кожи.

К столу подходит трехлетний Лев Проворов. Он, может, и не отличит различные скальпели друг от друга, зато прекрасно отвечает на другие вопросы, называя керосиновую лампу, флягу и стетоскоп.

— Мы почти каждые выходные проводим на Поклонной горе, — рассказывает мама Льва Радмила. — Мой сын хочет стать разведчиком — прямо как его дедушка. Такие мероприятия для него — настоящий праздник, на котором можно не только поучаствовать в каких-то занятиях, но и узнать много нового об интересующей теме.

О современных героях на фестивале тоже не забыли: посетителям предлагают написать письмо для бойцов в зону СВО.

— Если ребенок маленький, то он может отправить воину рисунок, — рассказывает Злата Соколова-Меркурьева, работник фестиваля. — Ребята постарше уже пишут настоящие письма: просят бойцов вернуться живыми и с Победой. Затем письма мы складываем в конверты, как это было во время Великой Отечественной, и отправляем на фронт.

Звезды, проставленные в буклеты после прохождения задания, затем можно обменять на сувениры: пилотку, обед на полевой кухне, бесплатный билет на экспозиции Музея Победы.

— За восемь звезд ребята получают сувенирную монету, — рассказывает реконструктор-кузнец Михаил Кириллов. — Их мы чеканим прямо здесь, при них.

Празднование Дня Московского народного ополчения на Поклонной горе прошло в рамках проекта «Парк Победы. Первый патриотический». 12 октября этого года состоялось закрытие уже третьего сезона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Гуменюк, руководитель проекта «Парк Победы. Главный патриотический», директор филиала Музея Победы — Музея «Главные оружейные реликвии армии» ( «Г.О.Р.А»):

— Мы пригласили сюда москвичей и гостей столицы для погружения в мир 1940-х годов, когда начало формироваться Московское народное ополчение. Посетители смогут почувствовать себя и кузнецом, и парикмахером, и научатся оказывать первую медицинскую помощь, и увидят как самые простые люди вставали на защиту Родины.

amp-next-page separator