Фото: vk/zhidkov_63

Юрист объяснил, может ли Жидков подать в суд на уволившего его Федорищева

Общество

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев накануне стал «звездой» соцсетей, но не за благое дело или интересный челлендж. Он матом и толчком в плечо сопроводил увольнение главы Кинельского района Юрия Жидкова. Федорищев планирует назначить исполняющего обязанности главы района, с которым продолжит работу. Жидков же после случившегося, по сообщениям СМИ, угодил в больницу с гипертоническим кризом. Что произошло и могут ли стороны конфликта встретиться в суде — в материале «Вечерней Москвы».

Что произошло

Видео с Федорищевым и его «кадровыми перестановками» во время визита в Кинельский район резко стало популярным в социальных сетях 14 октября. Многие СМИ опубликовали короткий отрывок, на котором Федорищев сообщает главе муниципалитета об увольнении в грубой форме: губернатор толкнул Жидкова в плечо, а слово «уволен» сопроводил обсценной лексикой, применяемой для указания направления, в котором стоит следовать оппоненту.

По словам самого главы Кинельского района, у него не было конфликтов с губернатором. Вверенный ему район занял первое место в Самарской области по экономическим показателям за 2024 год. Претензии у Федорищева, как утверждается, вызвал «результат ремонта» домов культуры, школы и ряда других объектов. Жидков объяснил, что деньги на ремонт школ и других объектов были заложены только на 2027 год, поэтому работы еще не начинались.

Что касается камня, который и стал в итоге камнем преткновения между губернатором и главой района, то он, со слов Жидкова, изначально стоял в парке как заготовка под памятник участникам Великой Отечественной войны. Затем его перенесли к школе, чтобы использовать для музея, но забыли снять табличку.

— То есть это просто камень? — спросил губернатор, получил утвердительный ответ от Жидкова и заявил, что глава района уволен.

Позднее Федорищев объяснил грубое увольнение тем, что Жидков пренебрежительно отнесся к памяти героев Великой Отечественной войны.

— В Кинельском районе на задворках школы в осенней грязи я увидел камень с разбитой мемориальной табличкой: «На этом месте будет воздвигнут обелиск нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны». Глава района заявил, что это «просто камень». А значит, может лежать как мусор, — заявил он.

После скандала главе Кинельского района стало плохо: его госпитализировали с гипертоническим кризом. Жена уволенного главы Кинельского района Наталья связала его снятие с должности с молодым возрастом губернатора Самарской области. Она рассказала, что семья считает решение Федорищева несправедливым и поддерживает Жидкова.

При этом из федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» следует, что Федорищев может снять Жидкова с должности только в двух случаях:

  • если глава района издаст правовой акт, который противоречит российским законам;
  • если его действия повлекли нарушение прав и свобод человека, угрозу территориальной целостности государства, а также нецелевое использование бюджетных кредитов.

Обозначенные нарушения должны быть установлены и зафиксированы судом. Главу администрации снимут с должности, только если он не исполнит решения инстанции в течение определенного времени.

Можно ли подать в суд

Кандидат юридических наук, вице-президент Невской коллегии адвокатов Андрей Алешкин рассказал, что Жидкова могут уволить по формулировке об утрате доверия.

При этом, как объяснил эксперт, из-за гипертонического криза теоретически Жидков может подать в суд на Федорищева, но для этого нужно доказать причинно-следственную связь:

— Необходимо установить объективные данные о том, что гипертонический криз не произошел бы, если бы не эта ситуация, которая могла быть для человека стрессовой, — рассказал эксперт.

Иными словами, если работодатель уволил сотрудника, а у того на фоне этой ситуации случились проблемы со здоровьем, то работник может обратиться в суд, если докажет взаимосвязь между этими двумя событиями.

— Нужно получить заключение экспертизы о том, что наступившие последствия находятся в причинно-следственной связи с обозначенными обстоятельствами, в данном случае — с увольнением. После этого можно говорить о том, что иск, скорее всего, будет удовлетворен, — считает собеседник «ВМ».

Топ скандалов с главой Самарской области Федорищевым — в материале «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator