Фото: Shutterstock

Что нужно сделать в саду до первых заморозков

Общество

Осенние холода в этом году пришли как-то внезапно. И их резкий приход во многом скорректировал сезонные планы садоводов и огородников. О том, что нужно сделать сейчас на участке в первую очередь, рассказывает кандидат биологических наук, гендиректор Студии ландшафтного дизайна Виктор Горячев.

Сажаем и пересаживаем

Заметили ли вы, что в этом году очень у многих на участках вторично зацвели примулы — даже те, что обычно не цветут? Таковы прихоти нашего климата... Если для вас это цветение — новость, то скажем сразу: переживать не стоит, ваши любимицы отлично расцветут и весной.

Кстати, появилась информация, что зима может быть суровой, и сразу вспомнилось, как нас пугали зимой предыдущей, которой, по сути, у нас не случилось.

По прогнозам, в скором времени может выпасть снег. Но может и не выпасть!

Если вы бываете на даче наездами, то можете посадить мелколуковичные культуры для обеспечения цветущего сада весной. Сейчас мелколуковичные невероятно разнообразны, так что красота гарантирована, тут и сомневаться не приходится. Кстати, настоятельно рекомендовал бы вам сажать луковицы в пластиковые корзиночки — так они не потеряются. Если их нет, подойдет и синтетическая сетка со средне-крупным плетением, в таких иногда продают овощи.

Если вы уже заранее знаете, что весна для вас будет хлопотной и сейчас располагаете большим временем, посадите часть цветника сейчас. Так, например, можно посеять алиссум, астры, бархатцы, годеции и календулы, космеи и эшшольции. Лучше отметить на плане участка или воткнуть колышки туда, где произведена посадка, иначе к весне все забудете.

Чеснок по традиции сажают после 15 октября, в этом году я бы исключений из правил не делал. После посадок замульчируйте чеснок, например листовым опадом. Почва под чесноком обязательно должна быть богатой, «жирной», не заглубляйте его слишком сильно, но и не позволяйте торчать над поверхностью.

Генеральная уборка

Но главная головная боль сейчас у дачников-огородников — куда девать растительные остатки. Пожалуйста, не выносите их в лес! Часть листвы, обрезки можно закопать в грядки. По весне воткнете туда вилы, перевернете землю и увидите, сколько земляных червей соберется на «лакомство»! Естественно, можно и нужно использовать для утилизации зелени компостные кучи и короба, но если после уборки ботвы там не осталось места, всегда можно найти на участке уголок, выкопать там яму и устроить там «хранилище» для растительности, включая падалицу. Боитесь, что земля в этом месте будет чрезмерно кислой? Не будет! И потом, всегда можно добавлять в ваш «спецхран» немного доломитовой муки.

Грубые растительные остатки (зелень пионов, анемоны японской, флоксов и так далее) можно положить кучкой, присыпать землей и накрыть укрывным материалом. К весне образуется вполне приличный «домик» для кабачков, тыкв, фасоли. С участка пора уносить инвентарь. Оставьте пока пластиковые грабли и какую-нибудь лопату, остальное можно очистить от земли и грязи, подсушить и отправить на хранение в сухое место.

Что очень важно: переверните на даче все ведра и бочки. Прогнозы у нас, конечно, шаловливые, но даже небольшого минуса достаточно для того, чтобы емкости расперло от льда и они полопались.

Зацветут по-царски

Королевы наших садов — гортензии — чрезмерно разросшиеся, нужно проредить — удалить тонкие, искривленные побеги, обрезать их. Но учтите, что разным видам гортензий нужен разный уход, поэтому лучше узнайте в сети, ориентируясь на тот вид, который «живет» на участке у вас. Но в целом правила таковы: обрезку гортензий можно проводить как осенью, так и весной. На первом этапе ухода за древовидными гортензиями у них удаляют отцветшие соцветия; некоторые крупные шапки можно оставить на кусте зимовать — это украшает сад. Гортензии метельчатые обрезают после полного опадения листьев, удаляя на пень сухие, поломанные, тонкие, загущающие крону (растущие внутрь или вбок) побеги. По итогам санитарной обрезки должны остаться 3–7 крепких толстых побегов.

Древовидные гортензии чаще обрезают на одном уровне, а форму шара или полусферы растение образует само. Метельчатой гортензии тоже можно предоставить некоторую свободу роста, и тогда по результатам вы получите «зонтик» по форме или «букет». Но обычно ее обрезают так: центральные побеги оставляют выше, чем боковые, или даже формируют мини-штамб.

При высокой обрезке оставляют 4–5 почек, при средней — 3, при низкой — 1–2. Надо понимать, что радикальная обрезка может привести к тому, что у вас в следующем году будет куст с огромными соцветиями, но их будет меньше. Если вы обрежете растения щадяще, то куст получится более объемным, а соцветия станут мельче.

Замульчировать гортензии можно хвоей или щепой из садового шредера.

Многолетники, баю-бай!

Флокс и прочие отцветшие многолетники в середине осени нужно обрезать, взрыхлить и еще не поздно подкормить их суперфосфатом. Задержитесь с этим — не переживайте, сделаете все весной.

Сейчас пора обрезать и розы, ваши любимицы, но пока не закрывайте их на зиму — иначе они не вынесут переизбытка тепла и влажности.

ФАКТ

По лучнному календарю, благоприятными днями для работ в саду в октябре будут 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30. Неблагоприятными будут 21-е, 20-е числа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Цепкова, ландшафтный дизайнер:

— Я обычно оставляю шапки древовидных гортензий на кустах — зимой они выглядят просто сказочно. Если вы подвесите ветку гортензии шапкой вниз, она очень быстро высохнет и превратится в сказочной красоты «зимний букет». При желании его можно покрасить из пульверизатора краской — например, бронзовой. Очень красиво.

amp-next-page separator