Фото: shutterstock

Могут ли отказать в приеме на работу из-за курения

Общество

Все чаще курящие сталкиваются с отказом в приеме на работу. По мнению работодателей, они слишком много времени проводят за разговорами в курилках и дорого обходятся компаниям.

Специалисты по подбору персонала отметили интересную тенденцию, возникшую на рынке труда: работодатели не хотят брать на работу курящих сотрудников. Согласно исследованию, проведенному популярным телеграм-каналом SHOT, на это есть несколько причин. Во-первых, курящий сотрудник тратит на перекуры в среднем по 138 часов, или 17 рабочих дней, в год. Некурящие это время тратят на работу. Вовторых, работники с подобными вредными привычками чаще болеют, прежде всего ОРВИ, и берут больничные (а значит, на них уходит больше средств из фонда медицинского страхования). В-третьих, запах табака может раздражать других сотрудников, самого работодателя или клиентов. Поэтому выбор чаще всего останавливают на тех, кто не курит и не тратит излишне деньги компании. Разумеется, подобная «дискриминация» не оставляет равнодушными «ответственных» курильщиков, которые успевают и трубку мира употребить, и рабочие обязанности выполнить.

Что говорит закон?

После того как результаты опроса разлетелись по интернету, у многих возник вопрос, легально ли вообще отказать соискателю в трудоустройстве по такой причине. Генеральный директор юридической компании Кантемир Кешоков рассказал «ВМ», что в этой истории есть несколько нюансов.

— Если рассматривать вопрос с точки зрения трудового законодательства, то отказ в приеме на работу по причине того, что человек курит, является необоснованным и противоречит статье 64 ТК РФ: запрещено ограничение граждан в трудовых правах по основаниям, прямо не связанным с деловыми качествами, — рассказал Кешоков.

То есть безосновательно отказать нельзя. А если есть внутренний нормативный акт?

— При этом в соответствии с частью 3 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право устанавливать запрет потребления никотина в любом виде на рабочем месте, а также вводить поощрения, которые направлены на прекращение употребления табака сотрудниками, — отметил юрист.

То есть работодатель имеет право вводить запрет на курение в рамках рабочего времени на территории компании с помощью локальных нормативных актов, где может быть указан запрет на курение в течение рабочего дня. К этому не относится обязательный перерыв, который по сути относится к личному времени сотрудника.

— Такой подход часто выбирают компании, где сотрудники взаимодействуют с большим количеством клиентов и запах табака неприемлем в силу профессиональной этики, или курение во время работы опасно. Например, на производстве или на АЗС. За нарушение правила к сотруднику можно применить меры дисциплинарного взыскания, — говорит Кешоков.

Итак, работодатель не может обосновывать свой отказ в принятии сотрудника на работу только лишь по причине наличия у него вредных привычек на этапе собеседования — это может стать основанием для обращения в трудовую инспекцию с жалобой на дискриминацию, ведь объективных причин для отказа у работодателя не было. А вот если у компании есть свои установленные правила внутреннего распорядка, это совсем другое дело.

Покурю!

Исследование НИУ ВШЭ показало, что вероятность пропуска рабочих дней по болезни у курящих на 9 процентов выше. Кроме того, люди старше 35 лет с этой вредной привычкой болеют чаще и дольше других. Медики говорят, что прилив сил после перекура связан с кратковременным расширением сосудов, после чего они вновь сужаются. Это может вызывать кислородное голодание, а именно зевоту, головные боли и нарушение координации.

— С точки зрения работодателя, частые отлучки сотрудника на перекур действительно являются проблемой, прямо влияющей на производительность труда. Важно напомнить соискателям, что рабочее время оплачивается для выполнения должностных обязанностей и функций. И хотя с точки зрения трудового законодательства курение не может стать препятствием для приема на работу, но общечеловеческая этика подсказывает, что нужно с уважением относиться к работодателю и своему рабочему времени, — заключил Кешоков.

Пора бросать

В прошлом году в Госдуме предложили внедрить систему поощрения для некурящих сотрудников. Это могут быть, к примеру, дополнительные выходные дни, чтобы уравнять условия труда, восстановить справедливость и мотивировать курящих отказаться от вредной привычки. Еще одной мерой может стать отсутствие курительных комнат, чтобы снизить общую доступность. По словам члена координационного совета по борьбе с табакокурением при Минздраве РФ Виктора Зыкова, после того как некоторые работодатели внедрили эти методы в своих организациях, доля курящих снизилась с 39 до 17,9 процента.

Таким образом, тема выравнивания условий для курящих и некурящих сотрудников становится все более актуальной в современном мире. Некоторые работодатели уже пытаются внедрить различные практики для создания здорового и продуктивного коллектива, где поддерживается принцип справедливости. А во что это выльется в будущем — покажет время.

КСТАТИ

Курение является главной причиной рака легких: от 80 до 90 процентов всех случаев рака легких. В России около 88 процентов смертей от рака легких связаны с табакокурением.

А КАК У НИХ?

Во всем мире работодатели мотивируют сотрудников бросить вредную привычку и начать вести здоровый образ жизни.

  • Прямое финансовое стимулирование ввели для работников американской General Electric. Ее сотрудники получали 750 долларов за участие в программе по отказу от курения. Через год 15 процентов участников бросили курить.
  • В Microsoft (США) существует программа, включающая телефонные консультации, никотин-заместительную терапию (пластыри) и материалы самопомощи. Все это полностью оплачивается корпорацией.
  • В Swarovski (Австрия) время для курения строго регламентировано, в курилках установлены турникеты с персональными картами. Превышение лимита в 25 минут в день ведет к отра ботке с повышающим коэффициентом.
  • Оклахомский университет (США) предложил своим сотрудникам использовать специальное приложение для смартфонов, с помощью которого подтверждалось воздержание от курения. За продолжительные периоды начислялись денежные бонусы.
  • В Австрии ряд фирм организовали курсы коротких семинаров по методу Аллена Карра непосредственно на рабочих местах. Годовая успешность таких семинаров составила от 40 до 55 процентов.

СПРАВКА

Число курящих в России снижается, свидетельствует Росстат. Если в 2019 году курили табак 23,2 процента граждан, то в 2020-м — 21,5, в 2021-м — 20,3, в 2022-м показатель упал еще ниже — до 19,2 процента. В 2023-м он снизился до 18,7 процента, а в 2024-м — до 18,6.

amp-next-page separator