Фото: Партия «Единая Россия»

«Единая Россия» провела Третий всероссийский форум «Женщины, создающие будущее»

Общество

Активисты партпроекта представили социально значимые инициативы, которые предстоит запустить или масштабировать по всей стране.

На площадке Национального центра «Россия» собрались более 700 человек: это председатели региональных общественных советов, координаторы и активисты партпроекта из 89 регионов страны, политики, депутаты, представители общественных объединений и эксперты. Форум посвятили актуальным вопросам консолидации женского сообщества, участию женщин в реализации национальных целей развития страны, женской роли в решении политических, социальных и общественных задач. В центре внимания оказались вопросы поддержки женского лидерства во всех сферах общественной жизни, развитие профессионального потенциала, гармоничное совмещение материнства и занятости, вовлечение женщин в высокотехнологичные отрасли и науку, их активное участие в законотворческой деятельности и предпринимательстве.

Абсолютное большинство тем, которые находятся в сфере внимания «Женского движения Единой России», отражены в народной программе, заявил Председатель партии Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума.

— Вы должны рассказывать о том, чем занимаетесь, поскольку именно рассказывая о том, чего мы добились, а мы в общем и целом добились немало в реализации народной программы, мы тем самым прокладываем себе дорогу в будущее, — подчеркнул он.

Дмитрий Медведев поручил «Женскому движению Единой России» принять участие в формировании новой народной программы партии, в которой важно учесть предложения, которые поступают от женского актива.

— Форум — хорошая возможность поделиться своими разработками, практиками, просто пообщаться, поговорить о проблемах, о том, что является главным сегодня. Мы понимаем, что главное для всех нас и для женщин, для всех семей — это Победа, — отметил он.

Секретарь Генсовета Владимир Якушев отметил, что в 2026 году предстоит большая работа, в том числе, при подготовке к ЕДГ-2026 и созданию новой народной программы «Единой России». Организовать ее можно на площадке женских клубов.

— Мы должны собрать все необходимые инициативы и провести фокус-группы. Обратная связь нам необходима, чтобы документ, с которым мы потом пойдем на выборы, отвечал запросам людей, был понятным, конкретным и написан обычным человеческим языком, — пояснил он.

Ежедневно проходит более тысячи мероприятий объединения, рассказала координатор федерального партпроекта, депутат Госдумы Наталия Полуянова.

— Три года назад мы начинали как инициатива, сосредоточенная на приграничных регионах и ориентированная на социально-гуманитарную поддержку. С тех пор это направление стало ключевым, а по всей России появились швейные мануфактуры и волонтерские объединения, оказывающие помощь фронту, — подчеркнула она.

Женское объединение стало одним из самых масштабных в стране: в его деятельность уже вовлечено более миллиона человек во всех регионах. Женщины сегодня все активнее вносят вклад в улучшение жизни общества — это стало возможным, в том числе, при поддержке на государственном уровне, отметила председатель общественного совета партпроекта «Женское движение Единой России» в Москве, координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы партии, зампредседателя Совета Федерации Инна Святенко. По словам сенатора, практический опыт работы парламентских органов, где доля женщин достигает 30%, демонстрирует большую эффективность в решении вопросов социальной защиты, материнства и детства.

— Перед нами стоит задача дальнейшего развития этой позитивной динамики через создание условий для профессиональной реализации, поддержку образовательных инициатив и укрепления социальных лифтов для женщин во всех регионах страны, — сказала Инна Святенко.

Московское отделение партпроекта «Женское движение Единой России» является одним из самых сильных и результативных в стране, в своем выступлении отметил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он привел данные, которые, по его словам, говорят сами за себя: на личном патронаже движения находятся более 850 семей участников СВО, за 10 месяцев текущего года проведено 60 мероприятий, а ряды движения пополнили 3,5 тысячи новых участниц. Особое внимание Алексей Шапошников уделил результатам оказанной гуманитарной помощи: «39 гуманитарных конвоев «Женского движения» отправлены в зону СВО. Каждый из них лично сопровождала координатор федерального партпроекта «Женское движение Единой России» в Москве Ирина Елиферова».

В рамках выездной деловой программы форума активистки женского движения помогли организовать в Москве для коллег из регионов экскурсии в ЦОДД, Московский зоопарк, по ВДНХ, а также в Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей.

— Для нас было крайне важно показать коллегам из регионов выстроенную систему помощи мобилизованным и их близким, — подчеркнула региональный координатор «Женского движения Единой России» в Москве, член Генсовета партии Ирина Елиферова, комментируя визит коллег в Единый центр поддержки. — Уверена, что увиденные здесь решения — от адресной социальной адаптации до профессиональной переподготовки — станут отличной основой для конкретных предложений в народную программу «Единой России» на региональном уровне. Поддержка семей защитников Отечества — один из ее ключевых приоритетов, и наш московский опыт, который уже доказал эффективность, может быть тиражирован в других субъектах РФ. Это и есть практическая реализация наших общих целей.

amp-next-page separator