Фото: Shutterstock

Что может стать причиной заикания и как от него избавиться

Общество

Ежегодно 22 октября отмечают Международный день заикающихся людей, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с данным дефектом речи и показать обществу, что заикание — это не приговор. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психотерапевта Алексея Вилкова, почему возникает заикание и можно ли от него избавиться.

Заикание — это нарушение речи, при котором происходят задержки или повторения звуков, слогов или целых слов. Оно встречается у людей разного возраста и пола, и с этим недугом живут миллионы людей по всему миру.

Как рассказал специалист, заикание чаще всего возникает в детском возрасте, когда ребенок испытывает резкий неожиданный страх, испуг или стресс.

— Это невроз детского возраста. У малыша резко повышается уровень тревоги, и возникает симптом заикания. Это может пройти довольно быстро само собой, но в некоторых случаях заикание у ребенка может продолжаться несколько недель или месяцев, а в дальнейшем также проходит самостоятельно, — пояснил психотерапевт.

Однако заикание может остаться и во взрослом возрасте, если ребенок изначально предрасположен к нервозности, повышенной тревожности, подчеркнул эксперт. Тем более если этой проблемой не занимаются в детстве родители, не отводят ребенка к детскому психологу.

— Заикание может остаться с ребенком навсегда и проявляться при волнении и стрессе. Например, в спокойной обстановке он заикаться не будет, но как только попадает в конфликтную ситуацию в школе или дома, то оно будет проявляться. Этот элемент поведения закрепляется головным мозгом и остается после взросления. Это требует коррекции у логопеда, психолога и психотерапевта, — отметил Вилков.

По его словам, избавиться от заикания в зрелом возрасте гораздо сложнее, чем в детстве.

— Нарушение речи уже закреплено, нейронные связи, которые отвечают за эту привычку, внедрились в работу головного мозга, поэтому взрослому человеку требуется гораздо больше времени, чтобы переучиться. Но шанс на излечение также есть, если человек очень замотивирован, готов упорно работать над собой, занимаясь с логопедом и психотерапевтом. В таком случае прогноз лечения будет благоприятным, — уверен специалист.

Помимо этого, как рассказал психиатр, в некоторых случаях человек может вылечиться от заикания самостоятельно.

— Для этого необходимо провести над собой колоссальную работу, учиться контролировать этот процесс, осваивать техники саморегуляции и иметь хорошую силу воли и терпение. Нужно читать специализированную литературу и выполнять упражнения для улучшения речи, — сказал собеседник «ВМ».

При этом специалист добавил, что если человек не заикался в детстве, то во взрослом возрасте эта особенность речи не возникает даже при сильном испуге и стрессовых ситуациях.

— У взрослого человека появляются другие варианты реагирования на стресс, такие как тревожные расстройства, панические атаки, депрессия и нарушения сна, — сообщил Вилков.

Левши — люди, у которых активнее работает правое полушарие мозга. Именно с этим фактором связаны особенности их личности. Почему опасно их переучивать, «ВМ» узнала у специалиста.

amp-next-page separator