Фото: Unsplash

Как изменятся правила предоставления «Семейной ипотеки» с 1 февраля 2026 года

Общество

Министерство финансов России изменило правила предоставления «Семейной ипотеки». Изменения вступят в силу 1 февраля 2026 года. Что поменяется в этой сфере — в материале «Вечерней Москвы».

Супруги должны быть созаемщиками

С 1 февраля будет запрещено брать две «Семейные ипотеки» — по одной на каждого из супругов. Теперь муж и жена обязательно должны выступать в качестве созаемщиков, то есть одна семейная ипотека будет оформляться и на мужа, и на жену. При этом будет исключение — если один из супругов является иностранным гражданином. Новые правила исключают возможность повторного оформления льготной ипотеки одной семьей.

Эти изменения призваны предотвратить злоупотребление такой мерой господдержки, ведь «Семейная ипотека» создана для улучшения жилищных условий семьи, а не для инвестиций в недвижимость.

«Донорская» ипотека останется

При этом у супружеской пары сохраняется возможность привлечь третьих лиц, если их дохода не хватает для получения «Семейной ипотеки». Как правило, таким «донором» становится родственник, который также имеет право на льготный жилищный кредит.

Комбинированный кредит

Граждане, которые оформляли комбинированный кредит по «Дальневосточной и Арктической ипотеке», теперь смогут снизить ставку. Сейчас заемщик получает кредит на большую сумму, чем разрешено льготной программой. Так, по «Семейной ипотеке» сумма кредита ограничена шестью и 12 миллионами в зависимости от региона. При этом на сумму в пределах лимита начислялись льготные проценты, а на то, что сверх нее, — более высокие рыночные.

Теперь человек, оформивший комбинированный кредит, может снизить процент. Размер, на который можно снизить ставку, будет определяться условиями рыночной программы банка. Он будет зависеть от размера ключевой ставки Центрального банка РФ и стоимости фондирования. Количество рефинансирований при этом не ограничено. Сейчас рефинансирование рыночной части кредита рассматривается банком как оформление нового. Так как льготный ипотечный кредит можно взять только один раз, то при рефинансировании льготная ставка пересчитывается по рыночной стоимости.

Возмещение банкам

До конца 2025 года сохранится действующий уровень возмещения банкам за выдачу льготной ипотеки. Однако с 1 января 2026 года размер возмещения по льготным программам устанавливается на едином уровне (сейчас он может различаться). Эта мера позволит обеспечить в необходимом объеме как по многоквартирным домам, так и по ИЖС (индивидуальному жилищному строительству).

Размер субсидий по кредитам с 1 января 2026 года будет:

  • для ИЖС — ключевая ставка плюс 2,5 процентного пункта;
  • остальные виды (включая многоквартирные дома) — ключевая ставка плюс два процентных пункта.

О том, как взять «Семейную ипотеку», на кого она распространяется и чем отличается от других программ, — в материале «Вечерней Москвы».

amp-next-page separator