Фото: Пресс-служба Госдумы

Наталья Поклонская: где она сейчас, почему сменила имя

Общество

Экс-депутат Госдумы и прокурор Крыма Наталья Поклонская, известная в Сети как героиня мема «няш-мяш», сменила имя. Во всех документах она теперь Радведа Владимировна. «Вечерняя Москва» разбиралась, почему бывший прокурор Крыма пошла на такой шаг, что означает ее новое имя, как она стала популярна в Сети и может ли это повлиять на ее судьбу.

Кто она такая

Свою профессиональную карьеру Поклонская начала в 2014 году. После событий на Майдане и воссоединения Крыма с Россией она ушла с занимаемой должности на Украине и возглавила прокуратуру Крыма. Ее считали уверенной в себе, амбициозной, но при этом очаровательной женщиной, что позволило ей быстро получить признание и даже всенародную любовь.

В 2016 году Поклонская стала депутатом Госдумы, поддержала инициативу о «суверенном интернете» и выступала против пенсионной реформы.

Как Поклонская обрела популярность

Она стала популярной после назначения на пост прокурора Крыма отчасти благодаря своей внешности. Из-за миловидных черт лица за ней закрепилось прозвище Няша, и на просторах интернета даже появился мем «няш-мяш», где экс-прокурор была изображена в погонах в аниме-стиле. Причем поклонники у нее появились не только в России: из-за того что мем «зафорсился» в Сети, ее полюбили и в Японии. Хотя сама Поклонская была от этого не в восторге и достаточно резко высказывалась в сторону фанатов.

Известно, что Поклонская была ярой почитательницей Николая II, поэтому выступила против фильма «Матильда» (2017 год) о романе императора с балериной Матильдой Кшесинской, объяснив, что картина оскверняет его образ. Этот скандал приобрел федеральный масштаб, сделав ее имя одним из самых обсуждаемых в Сети.

Затем ее независимая позиция перестала устраивать руководство. В 2021 году она добровольно сняла свою кандидатуру с выборов и покинула политическую арену. Тогда Поклонской предложили стать дипломатом и работать в Кабо-Верде, но она отказалась по личным причинам.

В феврале 2022 года была назначена на пост заместителя главы Россотрудничества, что совпало с началом спецоперации на Украине. Из-за неосторожных высказываний в сторону символики Z между ней и руководством случился конфликт, и в июне ее сняли с должности и назначили советником генерального прокурора России Игоря Краснова.

После этого Поклонская внезапно пропала из публичного пространства. Но в 2025 году о ней заговорили вновь, потому что экс-прокурор Крыма сменила имя.

Что означает новое имя

Имя Радведа в переводе означает «веселая». Если первая часть имени (Рада) позаимствована из старославянского языка, то вторая часть (Веда) произошла из индийской культуры и означает «знание». Это же слово можно найти у неоязычников–родноверов.

Прежде Поклонская была связана с движением «царебожников», но несколько раз публично отрекалась от этого течения, а в конце октября заявила, что не исповедует христианство. Параллельно с этим она призналась, что пишет книгу о древних традициях и обрядах, а также отмечает языческие праздники и делает татуировки с рунами.

На самом деле к смене имени Поклонская пришла постепенно, успев сменить за последние годы несколько профессий, собственные убеждения и религиозную принадлежность.

Как узнали о смене имени

О ее решении взять имя Радведа стало известно случайно. В эфире передачи «МАРДАН» российский журналист Сергей Мардан (псевдоним) рассказал, что в его распоряжении оказались документы по судебному иску, который подала Поклонская из-за публикации недостоверных сведений. Но заинтересовала ведущего не претензия бывшего прокурора Крыма, а то, какое имя фигурирует в обращении истца: в них была указана Радведа Поклонская. По мнению Мардана, действия бывшего прокурора связаны с ее новыми религиозными взглядами, отречением от Христа и переходом на сторону ведьм.

— Поклонская окончательно ушла в ментальное пике и сменила имя. Нет теперь не только «няш-мяш», нет и самой Натальи Владимировны. Видимо, бывшая прокурорша таким образом разрывает все связи со столь ненавистным ей христианством. И вместо имени святой мученицы Наталии Никомедийской будет носить погоняло персонажа из какой-то онлайн-игры.

Поклонская быстро отреагировала на резкие слова журналиста, но оспаривать смену имени не стала:

— Яйца — это не всегда то, что мешает танцору. <...> Но, к примеру, не у всех они есть, как, похоже, у вас, — написала она.

Сейчас Поклонская утверждает, что находится в поиске себя и прислушивается к внутреннему голосу, а не к официальной идеологии.

Как это отразится на ее судьбе

Смена имени влияет на дальнейшую судьбу человека, высказался астролог и парапсихолог Виктор Богданов.

— Я знаю людей, которые были несчастливы под тем именем, которое получили с рождения, поэтому задумывались о его смене. И, как только начинали жить под новым именем, их судьба менялась. Потому что они верили в лучшее и настраивали себя на приятные перемены. Если человек задает себе установку, что это имя принесет удачу, ему точно повезет, — сообщил Богданов.

Однако если не придавать этому действию сакрального значения, ход судьбы никак не изменится, заверил эксперт.

— Здесь применим принцип «По вере вашей да будет вам». Если вы четко уверовали, что смена имени не приведет к переменам, этого не произойдет, — сказал астролог.

Наравне с этим новое имя может привести и к неудачам. Поэтому важно проанализировать, насколько были успешны люди с желаемым именем, рекомендовал Богданов.

Между тем «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с экспертом, что происходит с человеком после того, как он продает душу дьяволу. Насколько опасными могут быть последствия такой сделки и можно ли ее расторгнуть.

amp-next-page separator