Владимир Симонов: биография, личная жизнь, причина смерти
Народный артист России Владимир Симонов скончался в возрасте 68 лет. Причиной смерти стало хроническое сердечно-сосудистое заболевание, которое развилось на фоне артериальной гипертензии. За время своей профессиональной деятельности он запомнился не только яркими ролями в кино, но и в Театре имени Вахтангова. О жизни и творческом пути Владимира Симонова вспоминает «Вечерняя Москва».
Детство, юность и начало карьерного пути
Владимир Александрович Симонов родился 7 июня 1957 года в городе Октябрьск Самарской области в семье машиниста электровоза и секретаря горкома. В детстве он мечтал поступить в цирковое училище и стать клоуном. Но в 9-м классе во время поездки в Ленинград с мамой он увидел три спектакля в Большом драматическом и Пушкинском театрах, влюбился в сцену и решил стать актером.
После окончания школы пытался поступить в Театральное училище имени Бориса Щукина, успешно прошел первое испытание, но не смог сдать экзамены по русскому языку и литературе, поэтому вернулся в родной город и поступил в Куйбышевский институт культуры на режиссерский факультет народного театра.
Покорять «Щуку» он отправился вновь в 1976 году. На этот раз ему это удалось: Симонов был зачислен на курс Аллы Казанской. В училище студента прозвали «перочинным ножом» за гибкость и пластику.
Деятельность в театре
Сразу после окончания учебы Симонова взяли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Потом на время перешел во МХАТ и отправился на гастроли в Европу с чеховской «Чайкой», где сыграл роль Константина Треплева. На театральной сцене артист работал вместе с Олегом Ефремовым, Анатолием Эфросом и Камой Гинкасом. Спустя шесть лет, в 1989 году, Симонов вернулся в родной театр Вахтангова. Зрителям очень полюбились его роли Тартальи в «Принцессе Турандот» и Отелло из одноименной трагедии Уильяма Шекспира.
Играл Владимир Симонов и в Театре имени Константина Станиславского. Например, Подколесина в «Женитьбе» и городничего в «Ревизоре». Также его можно было увидеть на подмостках театра Et Cetera, в спектаклях «Руководство для желающих жениться», «Лекарь поневоле» и «Дядя Ваня». За свой труд в 2023 году Симонов получил награду «Человек театра».
Кино
На экране Симонова увидели впервые в 1981-м, когда он появился в военной драме «Сашка» в образе лейтенанта Володьки. Одной из ярких работ в фильмографии артиста стала роль Василия Бородина в картине «Свадьба» (2000), которая попала в основной конкурс Каннского фестиваля. Затем его увидели в образе певца Вадима Глинского в 8-серийной картине Александра Митты «Граница. Таежный роман». Этот сериал получил государственную премию РФ.
В 2007 году Симонов сыграл датского финансиста Йонаса Коллина в прощальном фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». А в 2011-м актер исполнил роль Ивана Тургенева в мини-сериале Владимира Хотиненко «Достоевский». В фильмографии более ста работ. Среди последних проектов:
- «Домашний арест» (2018);
- «Перевал Дятлова» (2020);
- «Грозный» (2020);
- «Я буду жить» (2022);
- «АльфаРомео» (2023);
- «Клипот» (2024);
- «Самозванцы» (2024);
- «Письмо Деду Морозу» (2025).
Награды
За роли в театре и кино Владимир Симонов удостоен множестсва наград. Среди них:
- Заслуженный артист Российской Федерации (1995);
- премия «Чайка» (1998 и 2000);
- народный артист РФ (2001);
- премия «Хрустальная Турандот» (2016);
- Орден Дружбы (2018);
- отмечен Почетной грамотой президента РФ (2021);
- Орден Почета (2025).
Личная жизнь
Актер был женат четыре раза. В первом браке с внучкой режиссера Рубена Симонова — Ольгой Симоновой-Партан — родилась дочь Ася. Когда пара развелась, мама и дочь эмигрировали в Америку.
Во втором браке с актрисой Екатериной Беликовой родился сын Василий. Но спустя 10 лет совместной жизни супруги развелись.
В 44 года Симонов женился на студентке ГИТИСа Надежде. В этом браке у актера появился второй сын — Владимир Симонов — младший. Но и этот брак не удалось сохранить. После развода Надежда улетела в Индию, а сына оставила с отцом.
Со своей четвертой женой, актрисой Яной Соболевской, Симонов познакомился на съемочной площадке фильма «Под прицелом любви» (2012 год). В нем актер играл отца девушки. Соболевская на 23 года младше знаменитого мужа, но их, кажется, не смущала разница в возрасте. Они решили расписаться в 2019 году, тогда у пары уже подрастала общая дочь. Они жили вместе до кончины артиста.
Болезнь и смерть
В декабре 2024 года состояние здоровья актера ухудшилось. Симонов обращался в больницу с жалобой на кашель. После обследований ему диагностировали гипертоническую болезнь с поражением сердца. Высокое давление и проблемы с сосудами повышали риски инсульта.
Однако, несмотря на болезнь, Владимир Александрович продолжал активно готовиться к спектаклям и играть на сцене.
9 ноября 2025 года стало известно о его смерти. Владимир Симонов скончался из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы, на фоне хронической болезни.
Редакция «Вечерней Москвы» выражает соболезнования родным и близким артиста.