Фото: Shutterstock

Как будет работать новая система оценки нуждаемости семей для получения единого пособия на детей

Общество

Минтруд России планирует изменить систему оценки нуждаемости семей для получения единого пособия на детей. Ведомство будет проверять все поступления на банковские счета семьи за год до обращения за пособием. Если сумма значительно превышает официальные доходы, то в выплате пособия могут отказать. «Вечерняя Москва» узнала у председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, как сейчас выявляют нуждаемость семей с детьми в финансовой поддержке от государства и что изменится.

По ее словам, предлагаемые изменения — это шаг к ужесточению правил поддержки, направленный на борьбу с сокрытием доходов россиян. Однако они несут в себе риски повышенной бюрократической нагрузки на семьи и могут затронуть тех, кто получает неформальную, но жизненно необходимую помощь.

— Инициатива Минтруда по углубленной проверке банковских счетов нуждающихся семей означает переход от декларативной к фактической проверке нуждаемости. Это серьезный шаг, который кардинально меняет подход к распределению социальной помощи россиянам, — сказала она.

Как оценивают нуждаемость семей сейчас

Эксперт отметила, что на сегодняшний день ключевым критерием для получения единого пособия является среднедушевой доход семьи, который не должен превышать один прожиточный минимум на человека.

— Суммируются все официальные доходы: зарплаты по данным НДФЛ, пенсии, стипендии и другие официальные выплаты. При этом не учитываются неформальные доходы, например зарплата «в конверте», разовая помощь от родственников, крупные подарки, сбережения на счетах. Система работает с тем, что «видит» ФНС и Пенсионный фонд, — говорит Волынец.

По сути, текущая система во многом построена на доверии к декларациям граждан и возможностям фискальных органов, подчеркнула собеседница «ВМ».

Специалист объяснила, что введение анализа всех банковских поступлений за год — это попытка увидеть реальную, а не только официальную финансовую картину семьи. Это окажет двойственное влияние. С одной стороны, будет повышена социальная справедливость.

— Система сможет выявлять семьи, которые формально имеют низкие доходы, но при этом ведут образ жизни, не соответствующий заявленному уровню нуждаемости (например, за счет неофициальных доходов или регулярной финансовой поддержки родных). Это позволит перенаправить средства тем, кто действительно находится в сложной ситуации. Также это поможет бороться со злоупотреблениями государственной помощью. Реформа станет серьезным барьером для недобросовестных получателей, которые скрывают свои реальные финансовые возможности, но получают поддержку от государства, — считает Волынец.

Потенциальные риски и негативные последствия

По ее мнению, самый большой риск — отказ в пособии семье, которая, например, пережила тяжелый год, но получала значительную финансовую помощь от родственников на лечение ребенка или оплату ипотеки, чтобы не потерять жилье.

— Эти поступления не являются стабильным доходом, но по новым правилам могут быть расценены как основание для отказа в предоставлении помощи от государства, — говорит она.

Кроме того, эксперт отметила, что новая система оценки нуждаемости семей для получения единого пособия на детей предполагает вторжение в частную жизнь.

— Глубокий анализ всех транзакций потребует детального отчета. Готовы ли семьи предоставлять государству полную картину своих финансов, включая траты на личные нужды? Также процесс сбора и проверки справок о движении средств по всем счетам за год может стать дополнительным и сложным испытанием для родителей, которые и так находятся в стрессовой ситуации, — сказала она.

Для многих семей, особенно в малом бизнесе или в регионах с низкой формализацией труда, неофициальные доходы — это не роскошь, а способ выживания. Новые правила могут оставить их без какой-либо государственной поддержки, не предлагая альтернатив, добавила собеседница «ВМ».

Специалист заключила, что предлагаемая мера — это движение в сторону более адресной и эффективной социальной политики, но она требует очень взвешенного и деликатного подхода. Критически важно разработать четкие и гуманные критерии, которые позволят отличать постоянные неучтенные доходы от разовой жизненно важной помощи.

— В противном случае есть риск, что под удар попадут не те, кто злоупотребляет, а те, кто находится в уязвимом положении и выживает за счет поддержки близких. Социальная политика не должна превращаться в игру «поймай нуждающегося на лишней копейке», — сообщила она.

В Госдуме предложили ввести заработную плату для родителей, которые занимаются воспитанием детей до их определенного возраста. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. «ВМ» выясняла детали предложения и как оно может работать.

amp-next-page separator