Как помочь птицам пережить холода: чем кормить птиц
В столице выпал первый снег, и морозы не заставят себя долго ждать. «Вечерняя Москва» разбиралась с орнитологом Еленой Черновой, как помочь пернатым пережить холодный сезон.
Прежде всего в подкормке нуждаются мелкие воробьиные. К их числу относятся синички, зеленушки, воробьи, снегири, щеглы, чижи.
Если вы собираетесь кормить птиц, очень важно не оставлять кормушку пустой. Особенно это критично для сильных морозов. Пернатые надеются на еду, в холода летят туда, где наверняка будет пища. И если корма там все же не окажется, у них может не хватить сил на дальнейшие поиски.
Не кормите птиц чем попало! Во-первых, нельзя давать им ничего соленого. Это правило относится ко всем видам. Черный хлеб тоже под запретом. Птицы тратят на его переваривание больше сил, чем получают калорий, то есть от такой подкормки, мягко говоря, пользы никакой. Идеальным кормом практически для любой мелкой птички станут подсолнечные семечки, главное — нежареные. Можно давать им всякие травы. Многие пернатые любят сушеные ягоды. Очень ценят они несоленое сало и кусочки сливочного масла. Есть даже такой рецепт лакомства: залейте семечки растопленным салом и потом в застывшем виде это «блюдо» вывесите. Пернатые с таким угощением будут жирны и совершенно счастливы.
Начинать подкармливать птичек надо, когда ударят первые морозы. С другой стороны, если вы решите делать это уже сейчас, большого вреда не будет, потому что количество пищи в природе уже заметно сократилось.
Интересно, что птицы часто выучивают конкретных людей, которые их кормят. На подкормочных площадках в лесопарках, где висит сразу много кормушек и где хоть кто-нибудь эти кормушки точно наполнит, пернатые воспринимают человека как кормовой ресурс. Если туда просто пойти зимой и постоять у кормушек, вокруг сразу соберется заинтересованное птичье общество: «А зачем ты сюда пришел? А где семечки? А если найду?»
Кстати, если у вас нет уверенности, что вы будете наполнять свою кормушку по часам постоянно, лучше приносите еду именно на площадки в ближайших лесопарках. Они функционируют бесперебойно, и там, если вы день-два не придете, ничего не случится, потому что в любом случае найдется какой-нибудь другой птичий «меценат».
Кряква
Уток люди подкармливают, хотя в принципе они не особенно нуждаются в этом. Люди любят их баловать, дают им белый хлеб. Для уток это примерно то же самое, что для нас — пирожные. Вкусно, но в больших количествах вредно. С другой стороны, когда приходят суровые морозы, все полученные калории важны. Лучше всего давать им специальный комбикорм для уток. Его делают на основе отрубей, сушеной травяной муки. Такой рацион для них полезнее.
Снегирь
Эти птицы с удовольствием будут есть семечки. Устроят их кусочки яблок и груш. Вареное крутое яйцо — повод для радости практически для всех видов. Снегири на кормушках ведут себя агрессивно. Самый злобный зверь — самка снегиря. Гоняет всех мелких птиц, хотя мелочь пузатая выработала свои методы борьбы. Все птицы живут бок о бок веками и неплохо друг к другу приспособились.
Серая ворона
Вороны встречаются на кормушках. В основном их интересуют животные корма, то есть сало. Сидеть и задумчиво клевать семечки, конечно, технически эта птица может, но вряд ли станет. Проще найти кусок покрупнее и пожирнее. Если вороны приметят кусок сала, который можно без труда утащить, то с радостью это сделают. Поэтому, кстати, сало лучше закреплять на проволоку: нитка совершенно точно будет перетерта и оторвана.
Большая синица
Это вид, который на любой кормушке появляется первым. У них отлично поставлена система осведомителей. Синицы быстро отслеживают новые места, где можно поживиться. Достаточно часто синицы перелетают в смешанных стайках. В них можно увидеть других синиц — лазоревок. Реже с ними летают пухляки. А вот ополовники, длиннохвостые синицы, никогда на кормушках не появляются. Они слишком осторожны.
Воробей
Воробьи тоже птицы «кормушечные». Они любят их посещать. Но они осторожнее синиц и обычно появляются только после того, как становится ясно, что горизонт чист, что кормиться можно безопасно и никто их не съест.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Чернова, орнитолог, сотрудник координационного совета Союза охраны птиц России:
— Чаще всего именно синицы сообщают всем пернатым о появлении источников еды. Как-то раз нам понадобилось сделать фотографию новой кормушки с птицами. Пернатые о ней не знали. И мы думали, что, пока птицы ее найдут, пройдет много времени. Мы умные и собирались птиц в случае неудачной фотоохоты пририсовать в фотошопе. Через пять минут после того, как мы повесили кормушку, возле нее нарисовалась большая синица. Она посмотрела на нас, на кормушку, повернулась в сторону леса и сказала «чик». Секунд через 15 прилетела целая стая голодных птиц.
В минувшие выходные столбики термометров в Москве впервые опустились до отрицательных температур. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, вернутся ли положительные температуры в столичный регион.