Как беспилотники будут контролировать дачников? Предложение Росреестра, штрафы
В Росреестре предложили усилить контроль за владельцами земельных участков. Теперь фиксировать административные правонарушения смогут с помощью БПЛА, самолетов или космической съемки. Сообщать о нарушениях будут через обычные и электронные письма. «Вечерняя Москва» разбиралась, что предполагает нововведение и за что могут оштрафовать дачников в 2025 году.
Идея не новая
Как рассказал юрист Глеб Подъяблонский, с помощью квадрокоптеров за нарушениями со стороны дачников следят примерно последние 10 лет.
— Квадрокоптеры регулярно летают, чтобы выявить незаконно возведенные постройки. А затем людям приходят уведомления, в которых их просят либо снести постройку, либо узаконить ее. Но штрафы за это не предусматривались, — пояснил эксперт.
Сейчас же предлагается ввести систему денежных взысканий, уточнил спикер.
— Раньше за незаконные постройки на участках выносилось предписание, согласно которому владелец был обязан либо снести, либо узаконить постройку. А теперь людей разрешили штрафовать. Но в каком размере будет денежное взыскание — пока непонятно, — сказал Подъяблонский.
С помощью БПЛА отслеживают и другие нарушения
Юрист напомнил, что есть еще несколько видов нарушений, которые могут зафиксировать дроны.
— Если человек купил участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или для ЛПХ (личное подсобное хозяйство), в течение определенного количества времени он обязан построить дом, а затем поставить его на учет. Если человек построил что-то на участке, он должен поставить постройку на учет и платить налоги. Если этого не делать, то недвижимость считается незаконно возведенной постройкой, а человека признают уклонистом от налогов, — пояснил Подъяблонский.
Исключением в этом случае являются некапитальные постройки, подчеркнул собеседник «ВМ».
— К некапитальным относят те, для которых есть заключение кадастрового инженера, подтверждающее вид постройки. Потому что крыши у капитальных и некапитальных объектов выглядят сверху одинаково. Без официального документа человеку долго придется доказывать, что он не нарушал закон, — сообщил юрист.
Более того, с помощью квадрокоптеров МЧС тоже может оштрафовать дачников, предупредил Подъяблонский. В частности, они могут контролировать:
- заброшен ли участок хозяевами;
- жгут ли на нем траву;
- засоряют ли территорию.
Какие еще нарушения допускают владельцы участков
- Разведение открытого огня на участке — предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
С 2023 года разводить огонь и сжигать мусор с листвой разрешается в 15 метрах от дома и других построек, готовить на мангале можно в 5 метрах от любых зданий, но следить, чтобы на расстоянии 2 метров от мангала не было ничего воспламеняющегося.
- Мусор на участке — за нарушение грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф будет увеличен до 3–5 тысяч рублей.
Согласно правилу, на личном участке владельца запрещено копить, разрабатывать или закапывать мусор.
- Нарушение тишины — штраф составляет 1–3 тысячи рублей.
Даже на собственном участке нужно соблюдать общепринятые часы покоя. Они отличаются в зависимости от региона, но, как правило, шуметь запрещено с 21:00 или 22:00 до 08:00 или 09:00.
- Мойка на участке — нарушитель заплатит от 3 до 5 тысяч рублей.
Дачные участки или СНТ не являются подходящими территориями для ремонта или мойки автомобилей. Если регулярная мойка машины загрязнит почву, владельцу участка выпишут штраф.
- Несертифицированная скважина для колодца — предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Даже если владелец участка проводит автономный водопровод, он должен получить лицензию на скважину. Если колодец или скважина глубже 5 метров и были построены без лицензии, а вода используется в объеме, превышающем 100 кубометров в сутки, человеку грозит штраф.
- Установка туалета не по нормативам — за первое нарушение выпишут штраф в размере 2–3 тысяч рублей, за повторное он вырастет до 3–5 тысяч рублей.
С 1 сентября 2025 года также запрещено вести предпринимательскую деятельность на участках СНТ. Что предполагает правило и какая ответственность предусмотрена за его нарушение, выясняла «Вечерняя Москва».