Какие популярные БАДы на самом деле бесполезны
Медики назвали популярные биодобавки, которые на самом деле никак не влияют на организм. Среди них оказались мегавостребованные коллаген и коэнзим Q10. «Вечерняя Москва» узнала, действительно ли покупка этих БАДов — деньги на ветер.
Все чаще «эксперты» из интернета называют коллаген в добавках чудо-средством. Он, как нас уверяют, подойдет и при проблемах с кожей и суставами. А еще БАДы с коллагеном помогает отрастить здоровые волосы и ногти. Так ли это?
Чуда не случится
Коллаген — просто белок. В вашем желудке он распадается на аминокислоты и не «доходит» до кожи или суставов в готовом виде. А организм никак не узнает, что из поступившей добавки в организме нужно выстраивать именно коллаген. Поэтому чудес от него ждать не стоит.
— Коллаген — это не пустышка, но и не волшебный антивозрастной продукт, — рассказывает нутрициолог, руководитель сети медицинских клиник Анна Бодрова. — Большинство ортопедов, ревматологов и спортивных врачей говорят прямо: коллаген не лечит суставы и не восстанавливает хрящи.
Главный плюс, если это можно так назвать, — добавки с коллагеном обычно безопасны. Навредить здоровью ими нельзя. Другие исследования показывают: при регулярном приеме коллаген может помогать коже оставаться более гладкой и увлажненной. Но ждать грандиозного эффекта не стоит. А многие чудо-эффекты, которые люди видят после курса применения коллагена, оказываются просто плацебо. К слову, средняя цена на баночку такого средства составляет примерно 1000 рублей.
Неоднозначный вердикт
С коэнзимом Q10 ситуация обстоит сложнее. Это элемент, без которого невозможен синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — универсального поставщика энергии во всех клетках человеческого организма. Мнения врачебного сообщества разделились. Одни считают, что он защищает клетки от старения, а кожу от морщин и потери упругости. Другие — что у здорового человека уровень коэнзима Q10 в норме и добавки не дают ощутимого прироста энергии или выносливости. Недавно канадские ученые опубликовали доклад, согласно которому вещество не влияет на возрастные изменения в клетках. Но проведенный ими эксперимент на мышах имеет сомнительную практическую ценность.
Есть данные, что при сердечной недостаточности концентрация коэнзима Q10 в сердечной мышце значительно ниже нормы. Прием добавок с этим веществом способен улучшить самочувствие пациентов, помочь лучше справляться с физическими нагрузками. Здоровому же человеку вместо покупки этого БАДа можно добавить в рацион больше говядины, печени, скумбрии и тунца: именно в этих продуктах содержится Q10.
В гораздо большей степени, чем прием БАДов, на состояние нашего здоровья влияет питание. Селен, цинк, биотин часто назначают для здоровья волос, ногтей и кожи, но если питание у человека полноценное и дефицита витаминов нет, эффекта от БАДов не будет. А если дефицит есть, имеет смысл сначала позаботиться о том, чтобы наладить сбалансированное питание.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мария Стельмах, врач-эндокринолог, диетолог:
— Антиоксиданты важны для организма. Мы получаем их из фруктов, овощей, ягод. Но в добавках часто используются дозы, намного превышающие физиологические. Исследования показывают, что дополнительный прием высоких доз синтетических антиоксидантов не только не продлевает жизнь и не омолаживает, но в некоторых случаях может быть даже вреден, нарушая естественные процессы адаптации организма и даже повышая риск некоторых заболеваний (например, бета-каротин у курильщиков).
И прочие добавки, которые... работают?
Омега-3 жирные кислоты (EPA, DHA и ALA) снижают воспаление, уменьшают боль и скованность в суставах, поддерживают здоровье хрящей. Уменьшают покраснения и воспаления кожи, замедляют ее старение.
Витамин С участвуют в выработке коллагена (белка, который формирует кожу, суставы, сосуды, кости), повышает эластичность кожи и укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения.
Витамин D регулирует обновление клеток кожи и уменьшает воспаление, поддерживает упругость и тон кожи, участвует в синтезе коллагена.
Ресвератрол — это природное вещество, которое обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. При местном применении (в кремах, сыворотках) и при пероральном приеме он стимулирует синтез коллагена, повышая упругость и эластичность кожи, защищает от фотостарения, нейтрализуя свободные радикалы, образующиеся под воздействием ультрафиолета. Уменьшает воспаление и может быть полезен при лечении акне и дерматозов. Мнения по поводу этого препарата у экспертов разнятся. Кто-то уверен: эффективность средства, активно рекламируемого как «молекула молодости», в дозах, доступных в БАДах, для человека не доказана. Напомним: перед тем как начать принимать любые БАДы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Некоторые люди пытаются восполнить недостаток витаминов мультикомплексами и БАД, не консультируясь со специалистами. «Вечерняя Москва» узнала, какие витамины особенно опасно назначать самостоятельно и к чему это может привести.