Ноябрь 1941 г. СССР. Московская область. Члены отряда особого назначения Западного фронта во время подготовки к рейду / Фото: ТАСС / Николай Ситников

Как проходила легендарная операция в Угодском Заводе

Общество

В ночь с 23 на 24 ноября 1941 года советские партизаны провели масштабную операцию по разгрому Штаба 12-го немецкого армейского корпуса в селе Угодский Завод (ныне город Жуков). Она вошла в историю Великой Отечественной войны как «Угодско-Заводская операция» и стала ярким примером мужества и стойкости простых русских людей, противостоящих могущественному врагу. Подробнее об этом подвиге — в материале «Вечерней Москвы».

Ноябрь 1941 года был для Советского Союза периодом великих испытаний. Враг стоял у ворот Москвы. Его войска уверенно продвигались вперед, занимая все новые и новые населенные пункты. Одним из них и стал Угодский Завод (ныне Жуков, Калужская область), где обосновался крупный военный штаб 12-го армейского корпуса Вермахта — четыре тысячи немецких солдат и офицеров с вооружением и техникой.

Информация об этом дошла до Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Москве и Московской области, и было принято решение провести беспрецедентную операцию. В глубоком тылу оккупированного Угодского Завода, сводный отряд под командованием лейтенанта Виктора Карасева совершил один из самых дерзких и значимых рейдов партизан времен Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Виктор Карасев / Фото: Архив

Предшествующие события

До знаменитого рейда осенью 1941 года отряд Карасева успел провести несколько успешных разведывательных мероприятий. Уже 17 октября бойцы обосновались в лесах близ деревни Рыжково, создав первую партизанскую базу. Благодаря тайным каналам связи и поддержке местных жителей группа регулярно собирала ценную информацию о перемещениях немецкой армии и ее укреплениях.

Однако обстановка продолжала осложняться. Совсем рядом с базой разместились крупные силы немецких войск, включая элитные части вермахта. Тем временем советский фронт стремительно откатывался, оставляя огромное пространство позади линии обороны. Такое положение дел потребовало срочных мер. Именно в этот момент возникло предложение провести операцию против ключевого узла коммуникаций и управления немецких войск в регионе — штаба 12-го армейского корпуса, расположенного в небольшом городке Угодский Завод.

Подготовка к операции

19 ноября начался первый этап подготовки. Силы отряда были сосредоточены в двух километрах от хутора Левая Поляна Угодско-Заводского района. В первую очередь провели тщательную разведку: партизанские группы по 3–5 человек были отправлены в разных направлениях с заданием изучения местности, подступов к городу и подходов к объектам, систем охраны, расположения постов, расположения огневых средств противника, складов, системы связи и т. д. Также несколько партизан, преимущественно женщин, были переодеты в крестьянскую одежду и высланы в город для точного установления, в каких домах размещены отделения штаба, служба охраны и дежурные части, где наибольшее сосредоточение автотранспорта и техники, расположение воинских складов, общежития солдат и офицеров.

На помощь в проведении операции Угодско-Заводскому отряду в район предстоящей операции УНКВД направило две вспомогательные группы под командованием опытных оперативных работников управления Дмитрия Каверзнева и Вадима Бабакина, а также другой партизанский отряд под руководством офицера сил правопорядка — младшего лейтенанта милиции Николая Шивалина.

А штаб Западного фронта выделил для участия в партизанской операции отряд особого назначения во главе с капитаном Владимиром Жабо (кадровый офицер войск правопорядка). На него и Карасева было возложено командование объединенными силами военнослужащих действующей армии и партизан.

Капитан Владимир Жабо / Фото: Архив

Под покровом темной ноябрьской ночи сводный отряд, включавший сотрудников УНКВД, бойцов Западного фронта и добровольцев из числа местных жителей, собрался неподалеку от пункта базирования. Там была проведена подробная подготовка к операции, инструктаж командиров и распределение ролей.

План, цели и старт операции

Согласно плану, партизанам под командованием Карасева было необходимо проникнуть на территорию села и разгромить штаб противника. Отряд состоял из 300 бойцов. Для успешного проведения операции его разбили на восемь групп по 35–40 человек. Во главе каждой поставили опытных и смелых командиров. Помимо Карасева и Жабо, группы возглавили:

  • старший лейтенант госбезопасности Дмитрий Каверзнев;
  • лейтенант госбезопасности Вадим Бабаки;
  • лейтенант Григорий Пигасов;
  • младший политрук Лившиц (инициалы неизвестны);
  • младший лейтенант милиции Николай Шивалин;
  • лейтенант Константин Филиппович.
Члены партизанского отряда Дмитрий Каверзнев, Вадим Бабакин, Николай Шивалин и Виктор Карасев / Фото: Архив

Также в состав входили проводники из местных жителей для незаметного, скрытого, одновременного подхода всех групп отряда к намеченным для атаки объектам.

Перед группами стояли следующие задачи:

  • захват и разрушение телефонной станции, радиоузла, почты и разрушение внутренней связи;
  • разгром отделения штаба корпуса, разместившегося в здании школы, захват документации, истребление офицерского состава;
  • разгром центрального отделения штаба корпуса, размещенного в здании райсовета;
  • нападение на отделение штаба и обслуживающие команды, размещенные в здании оберкассы и доме культуры;
  • истребление офицерского состава, размещенного в общежитии зданий РК ВКП(б);
  • нападение на отделение гестапо, расположенное в здании аптеки;
  • подрыв авторемонтных мастерских, истребление личного состава обслуживающих команд, размещенных в зданиях свиносовхоза.

Отряд был вооружен ручными пулеметами, автоматами, винтовками, бутылками с горючей жидкостью, а также ручными и противотанковыми гранатами.

Еще до начала операции была уничтожена связь, а также две повозки с почтой, посылками и боеприпасами.

Главная цель операции заключалась в максимальном повреждении инфраструктуры противника и дезорганизации командования, чтобы облегчить последующие наступательные действия регулярных частей Красной армии. Помимо нанесения физического ущерба живой силе и технике, важное значение придавалось захвату важных оперативных документов и карт, которые позволяли лучше ориентироваться в ситуации на фронте.

Командиры групп Вадим Бабакин и Дмитрий Каверзнев / Фото: Архив

Ход операции

План предусматривал точное соблюдение графика и согласованность действий. Около полуночи 23 ноября группы вышли на исходные позиции, готовые приступить к выполнению задач. Штурм состоялся в два часа ночи одновременно на всех участках. Начался он с мощного удара по коммуникационным узлам. Одновременно начали рвать склады боеприпасов, склады с горючим и продовольствием, загорелись танки, автомашины, конюшни.

Вслед за снятием часовых в окна помещений штаба, офицерских и солдатских общежитий, зданий гестапо, почты и телеграфа полетели противотанковые и ручные гранаты, застрочили пулеметы и автоматы, а затем уже партизаны врывались в помещения, чтобы довершить дело. Внезапность и скорость налета просто ошеломили немцев.

Каждая группа партизанского отряда успешно справилась с задачей, невзирая на серьезное сопротивление. Так, старший лейтенант Дмитрий Каверзнев руководил уничтожением крупных запасов топлива и бензина, находящихся в непосредственной близости от зданий штаба. Эти мероприятия значительно снизили мобильность и снабжение немецкой группировки.

Один из ключевых эпизодов рейда развернулся в помещении райисполкома, где находилась главная ставка неприятельского штаба. Карасев лично руководил операцией по ликвидации высокопоставленных представителей вражеской армии.

— У входной двери здания Карасев увидел большую немецкую карту, на которой были нанесены стрелки по направлению к Москве. На карте столица была полностью окружена этими стрелками, указывающими пути предполагаемого вторжения гитлеровской армии, — говорится в сохранившихся архивных документах.

Используя противотанковую гранату, Карасев сумел нейтрализовать охрану и ворваться в главное здание, ликвидировав многих немецких офицеров собственными усилиями. В бою Карасев был тяжело ранен и потерял руку.

Также невозможно не упомянуть героизм проводника группы Карасева, партизана, председателя райисполкома Михаила Гурьянова, который был убит нацистами после жесточайших пыток. Несмотря на боль и угрозу собственной жизни, Гурьянов остался непоколебим и отказался раскрыть врагу местоположение партизанского отряда.

— Во время казни все население было загнано по домам, так как немцы знали, что Гурьянов умрет героем. Они боялись показать его народу. Они боялись его презрения к смерти и бесстрашия <...> Многие видели, как он с руками, засунутыми в карман, спокойно и гордо стоял на месте казни... Многие слышали его недрогнувший голос: «Наше дело правое, победа за нами!», — говорится в архивных документах.

После гибели Гурьянов удостоился ордена Красного Знамени, а 16 февраля 1942 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был похоронен с воинскими почестями в сквере районного центра. Позже на месте его казни установили мемориальную доску.

Председатель райисполкома Михаил Гурьянов / Фото: Архив

Героизм и самоотверженность всего отряда отражают истинный дух народа, поднявшегося на борьбу с фашистским захватчиком. Враг был разгромлен, несмотря на внушительное численное преимущество. Партизаны за 1 час 10 минут боя уничтожили около 600 гитлеровцев, потеряв со своей стороны 18 человек, еще восемь были ранены.

— Дней через пять после проведения угодско-заводской операции весь район был очищен от немецких захватчиков. Вследствие этого партизанскому отряду Карасева дальнейших боевых действий проводить не пришлось. Партизаны вышли из подполья и занялись восстановлением района, — сообщается в документах.

Члены партизанского отряда Виктор Карасев, Юрий Миловзоров и Дмитрий Каверзнев / Фото: Архив

Результаты операции

Итоги операции превзошли все ожидания. В результате партизаны сводного отряда:

  • сожгли два больших склада с горючим;
  • взорвали склады боеприпасов и продовольствия;
  • сожгли до 100 автомашин;
  • подорвали четыре танка и одну бронемашину;
  • уничтожили несколько пулеметных гнезд;
  • захватили важные оперативные документы, тактические карты и полевую почту;
  • повредили коммуникации и систему связи противника;
  • истребили до 600 немецких солдат и офицеров.

Советское государство и Военный совет Западного фронта высоко оценили операцию, проведенную партизанами. Несколько десятков участников наградили орденами и медалями. Одиннадцать партизан из Угодско-Заводского отряда получили ордена, шестеро — медали. Командир отряда Карасев стал кавалером ордена Ленина.

СССР. Калужская область. 24 ноября 1966 г. Ветераны Угодско-Заводской операции на месте, откуда группа партизан совершила налет на расположение немецких войск в городе Угодский Завод 24 ноября 1941 года / Фото: ТАСС / Николай Ситников

«Угодско-Заводская операция» позволила создать условия для дальнейшего успешного наступления регулярной армии и освободить регион от вражеского присутствия. Успех рейда обусловлен высоким уровнем подготовки и морального настроя бойцов, искренней поддержкой населения и точной организацией разведывательного процесса. Даже спустя десятилетия после окончания войны эта страница остается ярким примером массового геройства и жертвенности простого русского народа, объединившегося для защиты Отечества.

amp-next-page separator