Главная задача — всегда оставаться современным
Театр «Современник», отмечающий свое 70-летие, готовит премьеры, приуроченные к юбилею. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, чем труппа удивит публику.
Большая часть жизни театра скрыта от глаз зрителей — двери открываются только за час до начала спектакля. За это время можно прогуляться по фойе, посетить буфет, не спеша пройти в зрительный зал и увидеть только вершину айсберга, лишь итог масштабной и долгой работы — спектакль. Именно поэтому так любопытно наблюдать за процессом репетиций.
Режиссеры Яна Сексте и Алексей Усольцев начали работу над символичной для юбилейного сезона пьесой Михаила Рощина «Спешите делать добро», премьера должна состояться 25 декабря. Впервые пьеса поставлена в 1980-х, а сейчас вернется в камерное пространство «Другая сцена», которую создала худрук театра Галина Волчек.
Артисты только обживают пространство — декорация обозначает среднестатистическую предновогоднюю квартиру. Режиссер останавливает мизансцену, если видит, что допущена неточность, неверно подобраны интонации.
— Мы помним, что задача нашей профессии — не беречь себя, руководствуясь правилом, что «нервные клетки не восстанавливаются», а, наоборот, смело проживать чувства, пусть и тяжелые. Но именно поэтому наше дело так ценится, — объясняет Яна артистам. — Сосредоточтесь на мотивации героев, а не на том, чтобы сымитировать нужную эмоцию, которую должен увидеть зритель.
В центре сюжета история о семье, в которой появился неожиданный гость — спасенная из-под поезда девчонка, которой некуда идти.
— Ее появление вдруг вскрывает проблемы, — рассказывает Яна Сексте. — Здесь и абьюзивные отношения, и никому не нужные дети, и стремление помочь незнакомцу... Это было актуально тогда, в советское время, а сейчас эти же вопросы стоят еще острее.
Параллельно с этим на основной сцене режиссер Сергей Газаров уже готовит к премьере комедию «Женитьба Бальзаминова». Сейчас шлифуются мельчайшие детали — каждая реплика должна бить точно в цель, а режиссер не упускает из внимания ни одного прозвучавшего слова.
— В твоей героине сейчас борются два чувства: она во сне встретила сына и радуется ему, но при этом чувствует, что ее видение предвещает опасность, — разъясняет режиссер задачу актрисе Таисии Михолап. — Двойственность, сочетание горячего и холодного вообще главная особенность этой пьесы Островского — ведь Мишенька Бальзаминов тоже ищет любовь и материальную выгоду одновременно.
Интрига раскроется уже совсем скоро — премьера «Женитьбы Бальзаминова» состоится 28 ноября. А сюрпризом для зрителей станет видеовыставка в фойе театра, на которой оживут знаменитые фотографии Игоря Кваши, Олега Табакова, Галины Волчек и других великих артистов и режиссеров, составивших славу театра.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Машков, художественный руководитель театра «Современник»:
— Сейчас фактически во всех репетиционных залах идет работа, подготовка к Новому году. В этом сезоне мы готовим множество самых разных юбилейных мероприятий, посвященных истории нашего театра. Сейчас Театр Олега Табакова и «Современник» временно работают в одном пространстве. Такое содружество обогащает два коллектива новыми идеями, знакомствами.