Как выбрать сапоги и как правильно за ними ухаживать
26 ноября во всем мире отмечают День сапожника. Как правильно выбрать этот вид обуви и как за ней ухаживать — в материале «Вечерней Москвы».
По словам мастера по ремонту обуви, реставратора Дмитрия Осина, в первую очередь при выборе новенькой пары важно обращать внимание на внутриобувное пространство. Ноге должно быть очень удобно.
— На самом деле натуральная кожа или искусственная — не имеет значения. Если вы планируете большую часть дня ходить по улице, то берите сапоги с утеплителем. Примеряйте обувь сразу с носком — так можно понять, насколько она будет удобна. Также важно, чтобы голенище было не слишком свободным, но при этом и не сдавливало ногу, — добавил Дмитрий Осин.
Для зимы лучше выбирать сапоги не с острым, а с закругленным мысом, чтобы ноге было комфортно в течение дня.
Интенсивная очистка
Средство предназначено для эффективного и бережного удаления грязи, пятен и разводов с обуви из различных материалов, таких как кожа, замша, нубук и текстиль. Оно помогает восстановить внешний вид обуви, не повреждая структуру материала и не нарушая его воздухопроницаемость. Оно проникает в саму структуру материала, что делает очищение более эффективным.
Цена: 700 рублей.
Никакой воды
В зимнее время особенно актуальны средства для обуви с водоотталкивающей функцией. Водоотталкивающая пропитка работает, создавая на поверхности обуви тонкую защитную пленку из гидрофобных (водоотталкивающих) веществ, которая не дает влаге впитываться в материал. Эта пленка заставляет капли воды собираться в шарики и скатываться с поверхности, подобно эффекту «листа лотоса». Современные пропитки делают это, не нарушая воздухопроницаемость обуви, чтобы она оставалась «дышащей».
Цена: 500 рублей.
Внешний вид
Конечно, при выборе сапог не стоит забывать и о внешней привлекательности. В этом сезоне в тренде модели из кожи и замши. Самые модные цвета: красные, коричневые, фиолетовые, белые. Строгая черная классика сейчас не так популярна, как раньше. Актуальная мода диктует цвет и разнообразие.
Царапин как не бывало
Жидкая кожа для обуви предназначена для восстановления и ремонта поверхностных повреждений, таких как царапины, потертости и мелкие трещины, на изделиях из натуральной или искусственной кожи. Она создает на поврежденном участке эластичный, прочный и стойкий к износу слой, имитирующий структуру кожи, и позволяет вернуть изделию первоначальный внешний вид.
Цена: 400 рублей.
Масло — лучшая защита
Льняное масло можно использовать для ухода за кожаной обувью, чтобы смягчить материал, предотвратить пересыхание и защитить от влаги. Для этого очистите и высушите обувь, равномерно нанесите масло губкой или ватным диском, дайте ему впитаться несколько часов и удалите излишки сухой тканью.
Цена: 200 рублей.
Анастасия Ефремова, стилист:
— В периоды сильных снегопадов лучше отказаться от замшевой обуви. Чтобы грязь не впиталась, а разводов от реагентов оставалось как можно меньше, используйте водоотталкивающие средства. Кожу лучше всего протирать влажной тряпкой, для глубокого очищения используйте спреи и шампуни, которые воздействуют на структуру.