Хрюша подсидел Буратино: как менялась передача «Спокойной ночи, малыши!»
26 ноября программа «Спокойной ночи, малыши!» отмечает 62-й день рождения. «Вечерняя Москва» вспомнила, как передача изменилась за эти годы.
Первый выпуск передачи вышел в эфир 1 сентября 1964 года. Однако зародилась она раньше, 26 ноября 1963-го. Тогда же создатели обозначили концепцию, сценарии и эскизы персонажей. Так, знаменитые «спокушки» родились в студии на Шаболовке. Снимались, кстати, там же.
— Работа всегда была тяжелой — на заре телевидения у нас были только прямые эфиры. Специальный огромный прибор, который назывался кинофотоавтоматом, проецировал запись кино на стене, и его видели телезрители, — вспоминал в разговоре с «ВМ» оператор Эдуард Мазуро, который снимал программу.
Он добавил, что каждая камера тогда весила несколько тонн, массивные штативы по весу напоминали танки.
— Сейчас все намного проще — я сразу вижу на большом мониторе, что не так. Но не техника в нашем деле главное. А главное — коллектив и атмосфера на площадке. Без нее хорошей детской телепередачи не сделать, — заключил оператор программы.
Первым ведущим был дядя Володя — Владимир Ухин. С первого же года вместе с ним программу вела и тетя Валя — Валентина Леонтьева.
В те годы ни о каких Степашке, Филе, Хрюше и Каркуше не было и речи. Помогали вести передачу тете Вале и дяде Володе куклы: Буратино и заяц Тепа. Чуть позже к ним добавились человечки Шустрик и Мямлик. Кукол изготовили в Театре Образцова.
С 1970-х годов и целые 25 лет передачу вела тетя Таня — Татьяна Судец.
Современному зрителю хорошо знакома ведущая Оксана Федорова. Она ведет передачу с 2002 года.
— За это время менялись передача, студии, наполнение, даже герои у нас были разные. Менялась специфика, и пытались убрать ведущих, оставить мультфильм и героев, но мы поняли, что так глобально менять формат программы все же не стоит, получается уже другая передача, — рассказывала Оксана Федорова в интервью ТАСС.
За долгие годы передачу вели и другие легендарные личности. Например, некоторые выпуски вела актриса Анна Михалкова. С 2016 года с куклами в студии иногда общался и боксер Николай Валуев. Вели передачу и актеры Михаил Пореченков и Сергей Безруков. И этот огромный список еще точно пополнят десятки других имен.
ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ
В 1991 году государственное финансирование передачи прекратилось, и новые выпуски перестали выходить в эфир. Тогда зрители массово отправляли письма в редакцию с просьбами вернуть «Спокойной ночи, малыши!», жалуясь, что без любимых героев дети плохо засыпают и капризничают.
Кукольные герои не раз становились объектом критики и нападок, особенно Хрюша. Например, на коллегии Гостелерадио обсуждали, почему все куклы моргают, а Хрюша — нет.
В середине 1980-х программа вышла за пределы студии, съемки велись в цирке, театрах и парках. С этим связана одна знаменитая история, как во время съемки выпуска в зоопарке голодный медведь оторвал бедному поросенку Хрюше голову. Люди тогда не пострадали.
В советское время создатели использовали специальный язык, чтобы минимизировать число пауз и ляпов. Например, тетю Валю легко постукивали по ноге, когда пора было заканчивать фразу или вступать в беседу.
Кукол меняют каждые три года. А вот одежду — намного чаще. Ее хранят, как и отслуживших срок кукол, в специальных коробках.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кирилл Сорокин, историк, кандидат исторических наук, доцент в частном вузе:
— Знаменитые кукольные ведущие в «Спокойной ночи, малыши!» появлялись постепенно. Пес Филя появился в передаче раньше других героев, в 1968 году. Степашка — в 1970-м, Хрюша — в 1971-м, а ворона Каркуша — в 1982 году. Медвежонок Мишутка дебютировал на экране в 2002 году. А самый новый герой — Тигренок Мур — появился в 2014-м.