Усыновление: путь к ребенку
Куда обратиться и с чего начать, чтобы усыновить ребенка?
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Первое, куда вам нужно отправиться после того, как вы разобрались со своими ожиданиями и мотивациями, это органы опеки по месту жительства. Там, с учётом конкретно вашей ситуации, подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном или попечителем.
Если вы уже «присмотрели» себе малыша, - не спешите устанавливать с ним тесный контакт до того, как посетите опеку: может случиться, что в силу каких либо обстоятельств вы не можете стать усыновителем.
Адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев рассказывает, что процедура усыновления заключается в следующем.
Первое, что необходимо сделать - это написать заявление в РОНО на предмет установления возможности стать усыновителем (прилагается комплект документов о доходах, жилищных условиях, состоянии здоровья и составе семьи). В течение 15 дней это все проверяется и выдается соответствующее заключение, заявитель ставится на специальный учет.
- Сведения об усыновителе после его личного обращения заносятся в банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, по данным анкеты подбирается информация о детях, которые могли бы быть взяты на воспитание, организуется посещение детского учреждения для знакомства с ребенком,- поясняет Соничев, добавляя, что после установления контакта и ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка следует обращение в суд за усыновлением конкретного ребенка, к заявлению прилагаются все ранее упомянутые документы.
- Сейчас к этому добавились специальные курсы для усыновителей, но проблема личного контакта все равно остается, - убежден адвокат.
Директор департамента юридического консалтинга ООО "ВБО Консалт" Кирилл Акимов соглашается, что усыновление осуществляется в интересах ребенка, что прямо указано в законодательстве. Однако, видит изъяны в законодательстве и называет основное, на что следует обращать внимание.
- Не закреплено понятие интересов ребенка, что является благодатной почвой для злоупотреблений усыновителями. Также не определен срок общения усыновителей с ребенком до усыновления, что исключает возможность надлежащего определения их совместимости,- говорит Акимов.
Он отмечает, что контроль за интересами ребенка, в отсутствие определенных критериев, вызывает сомнения. Между тем один факт материального обеспечения не является достаточным доказательством усыновления в интересах ребенка.
- Также известны случаи, которые затрагивают права не только ребенка, но и его биологических родителей. Примером могут служить ситуации, в которых осуществлялась фальсификация медицинских заключений о состоянии детей для получения отказа родителей от них. Эти здоровые дети далее усыновляются иностранными лицами и заинтересованные лица получали вознаграждения,- заключает Акимов.
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСЫНОВЛЕНИЮ
Отметим, что все процедуры по оформлению усыновления в России бесплатные. Так, если усыновляется ребенок, оставшийся без попечения родителей, то процедура усыновления состоит из следующих этапов:
1. Подача документов в органы опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. К заявлению необходимо приложить комплект документов на усыновление.
После того, как приняв заявление, орган опеки и попечительства обязан обследовать условия жизни заявителя и в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления подготовить заключение о возможности заявителя быть усыновителем. На основании указанного заключения орган опеки и попечительства обязан поставить заявителя на первичный учет как лицо, желающее усыновить ребенка. Орган опеки и попечительства может дать и отрицательное заключение, которое обязан довести до сведения заявителя в пятидневный срок с даты подписания. Такое заключение заявитель вправе обжаловать.
2. Заявитель выбирает ребенка и получает у регионального или федерального оператора направление в учреждение, в котором находится ребенок, для его посещения. О выдаче направления оператор банка данных уведомляет орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
3. Юристы предупреждают, что установить контакт с ребенком (в особенности с младенцем) по целому ряду причин бывает затруднительно. Однако отсутствие такого контакта не должно служить формальным препятствием к усыновлению, поскольку по смыслу пункта 2 статьи 125 СК РФ достаточно однократного личного общения усыновителя с ребенком.
При положительном результате встречи с ребенком гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об усыновлении. Таким образом, права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. В течение трех дней с этого момента суд обязан направить выписку из решения суда в орган загса по месту вынесения решения. Если усыновители или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не обратятся с заявлением о госрегистрации усыновления, органы загса обязаны произвести такую регистрацию самостоятельно. Однако по общему правилу госрегистрация усыновления производится по заявлению усыновителей или уполномоченных ими лиц по предъявлению судебного решения и документов, удостоверяющих личность. Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения). Для этого необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность усыновителя, а также решение суда.
Документы, которые необходимо собрать, чтобы оформить опекунство над ребенком:
- Медицинское заключение
- Заключение о возможности быть усыновителем
- Заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка
- Анкета гражданина, желающего принять ребенка на воспитание
- Заявление усыновителя о результатах посещения ребенка и принятом решении