У меня в холодильнике уже три дня стоит открытая банка с рыбными консервами. Можно ли эти консервы употреблять в пищу? И сколько вообще времени можно хранить открытые банки с консервами?
Отвечает Ангелина Мелихова, технолог на пищевом производстве.
— У меня в холодильнике уже три дня стоит открытая банка с рыбными консервами. Можно ли эти консервы употреблять в пищу? И сколько вообще времени можно хранить открытые банки с консервами?
— По ГОСТу пищевые продукты в открытых железных банках рекомендуется хранить не более суток в холодильнике или холодной среде. Но лучше всего съесть консервы сразу, с момента вскрытия банки процесс накопления вредных веществ ускоряется. В консервы могут попасть вредные вещества из швов банки, там может быть как свинец, так и олово. Чтобы токсины не привели к отравлению, лучше всего покупать консервные банки с гладкими швами.