Ризотто с морепродуктами. / Фото: Ирина Чирикова, «Вечерняя Москва»

Блюдо дня: ризотто с морепродуктами

Общество

Ингредиенты

Для ризотто:

150 г. риса для ризотто (специальный круглый рис)250 гр. смеси морепродуктов 1 зубчик чеснока1 небольшая луковицасок половины лимонаоливковое масло

Для бульона:

0,5 л. воды 1 луковица 1 морковка 1 черешок сельдерея 1 веточка петрушки 1 веточка укропа черный перецлавровый листсоль

Рецепт:

Вначале подготовьте бульон. Для этого все ингредиенты бульона крупно нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте немного соли, снова доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь. Варите на медленном огне 15 минут, затем бульон процедите. На сковороде нагрейте немного оливкового масла, добавьте измельченные чеснок, луковицу и сельдерей. Перемешайте овощи, приправьте молотым перцем и пассеруйте 15 минут, время от времени помешивая. В это время поставьте на огонь бульон, нам не нужно, чтобы он кипел, но он должен быть горячим. Затем добавьте на сковороду сухой рис (рис для ризотто, как правило, не промывают, он уже подготовлен к использованию), прибавьте огонь, перемешайте, а через минуту добавьте половник бульона. Продолжайте помешивать, а когда бульон впитается в рис, сделайте огонь чуть меньше среднего. Добавляйте бульон по одному половнику, постоянно мешая рис и дожидаясь, пока весь бульон не выпарится. Минут через 10 попробуйте рис и, если он почти готов – добавьте на сковороду морепродукты, сбрызнув их лимонным соком, чтобы они не стали «резиновыми». Доведите рис еще одним половником бульона до нужной кондиции. Приправьте ризотто свежемолотым черным перцем, рубленой зеленью и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ризотто настояться минуты 2-3.

Если в ризотто используется замороженный коктейль из морепродуктов, его сначала необходимо разморозить. Польза замороженных морепродуктов не вызывает сомнения, так как они при заморозке сохраняют все свои полезные свойства.

amp-next-page separator