Пользователи социальных сетей часто ведут себя как детсадовцы: сбиваются в компании, встревают в чужие посты, спорят до истерики по поводу и без поводов. Такое «впадание в детство» полезно для снятия стресса. Главное — не слишком заигрываться. / Фото: PHOTOXPRESS

Соцсети и детские порывы взрослых

Общество

Среди 7 миллиардов 21 миллиона 836 тысяч 29 человек, живущих сегодня на планете Земля, есть один, познать которого при всем старании у вас до конца не получится. Этот человек — вы сами. Вы для себя самого и являетесь источником всех ваших радостей и проблем, побед и поражений. Мало мы себя знаем. Что уж говорить о других, даже о близких, в которых вдруг проявляются то «черт из табакерки», то «война и мир», то «ангел с небес». А о такой категории, как 400 «друзей» из соцсетей, перед которыми мы в течение дня открываем душу чаще, чем перед родными, вообще говорить смешно. Но мы все же поговорим, причем серьезно. Потому что мир вокруг нас — это, наверное, все, что у нас есть.

О пользе и вреде блогов мы разговариваем с психотерапевтом Марком Сандомирским, кандидатом медицинских наук, автором книги «Психоблогия».

Марк Евгеньевич, у ваших пациентов бывают проблемы, вызванные общением в сетях?

— Да. Людей старшего возраста (они предпочитают Живой Журнал или Фейсбук) травмирует интернет-хамство, так называемый троллинг. Пожилой ученый обнародовал в одной соцсети свою полемическую научную статью. Начались нападки, от стресса у него случился гипертонический криз. У людей среднего возраста бывают проблемы с личной жизнью, в основном из-за поиска спутника через сайты знакомств или возникновения виртуального треугольника: жена ревнует мужа к его подруге детства, с которой тот переписывается в Одноклассниках. Подросткам (они обычно завсегдатаи ВКонтакте) угрожают моббинг (групповая травля) или шантаж на сексуальной почве (секстинг). Зло умышленники находят симпатичную особу и угрожают разослать друзьям ее компрометирующие «снимки», сфабрикованные в фотошопе. Спастись красотка может, только если пришлет обидчикам реальные откровенные фотографии или станет позировать перед веб-камерой.

В чем еще опасность социальных сетей?

— Они поощряют стремление к популярности любой ценой. Если бы в Древней Греции существовал Интернет, все видеоблоги обошел бы ролик «Изуверский поджог храма Артемиды, собственноручно совершенный жж-юзером Gerоstrat. Прикол — ржунимагу!!!» Во-вторых, косвенно участвуют в росте подростковой агрессивности. Сейчас распространено явление happy slapping (в переводе с английского — «радостное избиение»): нападения снимаются на мобильный телефон и выкладываются в Интернете. В-третьих, социальные сети становятся удобным средством для пропаганды вредных привычек, вплоть до распространения наркотиков под видом якобы безобидных легальных смесей.

Привычка к виртуальным тусовкам влияет на поведение в «реале»?

— У многих молодых людей общение обедняется, мышление становится поверхностнее, эмоции уплощаются. Когда изменения, даже небольшие, становятся массовыми, они влияют на психологию общества в целом. Интернетизация общества сделала его более податливым для манипуляций. Можно организовать «массовое мнение», которое будет оказывать ощутимое психологическое давление.

Но хоть что-то хорошее в соцсетях есть?

— Они дают возможность получать эмоциональную компенсацию. Например, человек не получает в семье поддержки, а получает ее в блоге. Его не тянет разрушать семью, он восполняет недостающее безопасным образом. Если поделиться радостью с тысячью «френдов», она усилится, если горем — оно станет меньше. Большое количество виртуальных друзей и «лайков» (одобрений) повышает само оценку. Человек, не достигший особых успехов, может придумать себе виртуальную жизнь, где у него все «в шоколаде». Чуть не в каждом посте встречаются формы поведения, продиктованные незрелой частью нашей личности («внутренним ребенком»). Бесцеремонное пустопорожнее комментаторство, встревание во все посты подряд — это же типичный «детский лепет»! Так малыш демонстрирует взрослым, какие умные слова знает, и за это ждет шоколадку. А разве мало примеров детского упрямства, детского стремления сбиваться в группы ( «сообщества »)? В соцсетях эту детскость можно направить в безопасное русло, тем самым снять стресс и активировать свои внутренние резервы.

То есть Интернет может выступать коллективным психотерапевтом?

— Конечно! Особенно если взаимопомощь организовать и направлять. Очень полезны сообщества, в которых люди делятся своими проблемами и дают простые советы на основе жизненного опыта. Кстати, некоторым своим пациентам, с которыми мне трудно часто встречаться, я советую зарегистрироваться в социальной сети (не указывая своего имени) и высказывать свои переживания по поводу различных событий. И я регулярно просматриваю эти записи и даю советы. То же самое можно порекомендовать читателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мотиваторы апреля: люди меняют мир и себя в этом мире

Вышедшие из агитационных настенных плакатов XX века, которые размещали возле рабочих мест члены парткома, современные мотиваторы — распространяются сегодня в Сети в геометрической прогрессии. (читайте далее…)

Любовь за МКАДстроить отношения в столице тяжелеечем в провинциисчитают психологи 

Большому городу — большие заботы! Психологи уверяют: бешеный ритм жизни столицы накладывает отпечаток на всех ее жителей, пусть даже приезжих. (читайте далее…)

Армия психологов справится с душевным неблагополучием

Согласно статистике, психологическая помощь требуется 53 процентам жителей нашего города, однако обращаются за ней не более трех процентов. (читайте далее...)

amp-next-page separator