Узбекистан.Бухара.Самарканд / Фото: Рамазан, «Вечерняя Москва»

«Золотой треугольник» Шелкового пути

Общество

Если вы хотите стать героем сказочного действа и окунуться ненадолго в волшебный мир Востока, отправляйтесь в Узбекистан. Овеянные легендами древние города этой республики станут прекрасными декорациями к вашей сказочной мечте. Когда бродишь по узким и кривым улочкам Хивы, Бухары и Самарканда – «золотого треугольника» туристического маршрута любого путешественника, прибывающего в страну - ощущение, будто из перекошенной глиняной сакли вот-вот выпорхнет Алладин, и, пряча за пазухой волшебную лампу, озираясь, растворится в лабиринтах улиц.

Поехать в Узбекистан летом считается мужеством. Наверное, на такой поход способен человек, который вместо сердца имеет холодильник, покрыт тефлоновой кожей или вообще без жировой клетчатки. Преодолеть 40-ка градусную жару под силу не каждому. Особенно в период, именуемый в Центральной Азии как «чилла» (самая жара, когда на раскаленном от солнца песке можно жарить яичницу). Но мне, как человеку южному, было немного проще преодолевать азиатский зной. Чего не скажешь о моих попутчиках – москвичах, сутками истекающих потом и поглощающих литрами воду. 

Мое знакомство с Узбекистана началось с городка Ургенч, где расположен ближайший к Хиве аэропорт, здание которого напоминает холл ДК советского образца. Единственное, что поражает в нем, так это огромный oит на стене с информацией о ближайших рейсах по маршруту, - внимание!, - Ургенч-Париж. – К нам все больше стали приезжать французы, вот и запустили этот прямой рейс, - перехватил мой недоуменный взгляд служитель таможни. Еще Ургенч известен тем, что от него до Хивы тянется единственная во всей республике троллейбусная линия протяженностью в 30 км. Пять раритетных троллейбуса курсируют между городами вот уже более 30 лет.

Он придумал «ноль»

Хива поражает своей древностью и умиротворением. Обнесенная высокой глиняной стеной монументальная крепость «Ичан – кала» словно ограждает древность от современности. Это некий город в городе. Народная легенда основание города относит ко временам пророка Ноя, сын которого Сим на месте будущего города будто бы приказал вырыть колодец и этим заложил основу возникновения Хивы. И ныне в древней части города, в Ичан-кале, показывают глубокий колодец которому, как утверждают хивинцы, столько же лет, сколько и городу. У входа в крепость возвышается монумент мыслителя – Аль Хорезми (Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми – отец алгебры, от имени которого и произошло слово «алгоритм». В Европе его прозвали «Мистер зиро». Возможно, многие и не знают, что до некоторого времени в математике не было такого понятия как «ноль». Его придумал Аль Хорезми. Собственно, от арабского слова «сыфр» («ноль») ведёт происхождение слово «цифра». Изобретение произвело настоящую революцию в математике.

Бухара - родина Ходжа-Насреддина 

Ни один город мира за свою историю не имел столько названий, как Бухара. В рукописях путешественников она значилась как Ну Ми, Пу Хо, Бухо, Буге. Лишь позднее уйгуры и китайцы назвали город Бухарой, что в переводе означает «Местонахождение идолов».

Бухара считается родиной знаменитого фольклорного персонажа и народного героя Центральной Азии - Ходжи Насреддина, известного также под именем Афанди. Бронзовое изваяние этого мудреца восточного мира стоит в самом посещаемом туристами пятачке города – Ляби Хауз – живописного места у пруда, окруженного вековыми деревьями и множеством ресторанов и кафе. Туристы непременно приходят к памятнику фотографироваться, а дети то и дело дергают ишака за металлический хвост.

Издавна большие празднества проводились именно на этой площади. Лавки украшались коврами и вышивками. Вечером зажигались огни, ставились торговые палатки. Современная Бухара также верна традициям: здесь расположено множество чайхан и ресторанов, часто проходят городские гуляния и праздники. На улице уютно расположились художники, ремесленники, музыканты, гуляют туристы, расположены различного рода лавки с местными сувенирами.

Это поистине божественный город, от одного названия которого веет тайной и мистикой. Сами узбеки называют его священным городом. Город не зря зовется «опорой ислама». Здесь сосредоточено небывалое количество мечетей и усыпальниц многих исламских святых.  Более чем 2000 лет стоит Бухара под палящим азиатским солнцем, став за это время свидетельницей и разорительных войн, и славных времен, когда город был крупным центром Великого Шелкового пути и столицей великого государства Саманидов. Именно эти персидские правители облагородили облик Бухары, возведя здесь прекрасные дворцы, усыпальницы, караван-сараи, медресе и мечети. 

Плов, урюк и дыни

Узбекистан всегда славился своей кухней. Но жар восточного солнца не располагает к сытной трапезе и все больше толкает к поглощению воды, местного лимонада и прохладительных напитков. Но отказаться от узбекского плова не сможет даже самый сытый европеец. Вид исходящего паром ароматного риса, покрытого подливой из сухофруктов, мяса и прочих специй рождает троекратный аппетит.

Побывать в Азии и не посетить местные рынки – верх неприличия. Разноцветные краски манят еще издалека, суля туристам ассортимент и возможность окунуться в атмосферу поистине настоящего восточного базара с обилием фруктов и всего, что произрастает на этой благодатной земле. А какой здесь торг! Ну прямо искусство какое-то. Нет никакой перепалки, ссоры и, боже упаси, - грубости. Все чинно и по восточному тонко. Туристы готовы сами отдать сверх положенного взамен на внимание, вежливость и гостеприимство – качества, отведенных в иных странах в разряд ускользающих. 

amp-next-page separator