Дубна переживает масштабное наводнение. / Фото: Одноклассники

К майским праздникам большая вода уйдет из Подмосковья

Общество

В зоне подтопления оказался и Яхромский дом-интернат – детей пришлось эвакуировать, интернат взят под охрану. Не повезло наукограду Дубна – сбрасывали воду из Иваньковском водохранилища, спасая от подтопления Тверскую область, но не рассчитали. Под водой оказались сады и огороды, расположенные на левом берегу.    

- Не припомню такого – очень много воды, – говорит медсестра детского сада № 10 города Дубна Алла Чурина. – Волга разлилась, Дубна, Сестра. Участки у воды, садовые домики, левый берег со стороны Волги  –  все затоплено. Кому нужно – на лодках переправляются. У нас детский сад на улице Мичурина расположен и, слава богу, все в порядке, нигде воды нет.

По прогнозу МЧС, при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зоны возможного подтопления могут попасть 12,22 тысячи объектов техносферы, в том числе 3,29 тысячи населенных пунктов, 34 участка железных дорог, 885 участков автомобильных дорог, 796 низководных мостов. Впрочем, есть повод для оптимизма – ночные заморозки «подсушивают» растаявший за день снег, не давая ему превращаться в ручьи, а реки практически уже свободны от льдин. По прогнозам синоптиков, пик половодья продлится до 26 апреля, а затем большая вода пойдет на спад.  

В Новой Москве ситуация куда лучше. Есть подтопления, но не критично.

- Обстановка стабильная, есть улучшения. Деревню Лаптево уже снимаем с контроля – затопленный мост полностью оголился от воды, все просыпали щебнем, спокойно ездят машины, – рассказывает первый заместитель начальника управления по Новой Москве и Троицкому административному округу Главного управления МЧС России по Москве Николай Шостаков. – Два самых  проблемных места – деревня Красная Пахра в Краснопахорском поселении и  поселок Фабрики Первого мая Рязановского поселения. Последнее скоро снимем с контроля, а вот в Краснопахорским еще подождем – вода плохо уходит от домов. Подтоплены два дома, но жильцы от выселения отказались – привыкли к постоянным подтоплениям.  Дома построены в низине, а это категорически запрещено. Как им давали разрешение строить дома в 5 метрах от реки – никто не знает. Причем, все дома, что у нас подтоплены – в низине, и это не старые постройки 50-х годов. В самих домах воды нет, но в некоторых подтоплены подвалы. Где-то талые воды скопились на огородах – воде некуда пока уходить. Есть локальные участки подтопления – более 19 обращений от жителей, но угрозы жизни нет. Если есть возможность, то организовываем подвоз лекарств, питания.

Город в сиропе

Апрель 1908 года москвичам запомнился надолго. Ровно 105 лет назад на Страстной недели произошло сильнейшее наводнение. Всего несколько погожих дней и Москва-река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные превратились в одно сплошное море. Дома Дорогомилова, Замоскворечья, стены Кремля были затоплены больше чем на два метра. Москву было не узнать – Венеция, не иначе. Главное средство передвижения – лодка. Романтичные натуры даже специально брали плавсредство напрокат, чтобы полюбоваться речным пейзажем с затопленными садами, фонарями, зданиями, площадями. Как было написано в докладе Московской городской управы, «наводнение этого года охватило до четырех миллионов квадратных сажен, то есть почти 1/5 всей площади города».  Поезда с разбега рассекали воду, как пароходы. В первый день Пасхи Москва утонула еще и во мраке – электрическая станция не устояла перед стихией.

В газете «Биржевые ведомости» так писали о наводнении: «Один только сахарный завод Гепнера пострадал на 7 миллионов рублей. Владельцу предлагали вывезти из завода весь сахар и брали за это 4 000 рублей. Гепнер отказался и Москва-река в продолжение всего дня текла сладкой водой». Течением унесло целую биржу, которая сломалась у быков Бородинского моста. В память о тех дня кроме строчек в газетах, старинных фотографиях, на доме №4, строение 1  на Якиманской набережной есть табличка – примерно в двух метрах от земли.

До чего дошел прогресс

- В свое время  в Московской области просто не было систем водохранилищ, поэтому и стало возможным такое сильное наводнение, - объясняет руководитель пресс-службы ОАО «Мосводоканал» Игорь Колосков. – Мы регулярно, не одну неделю проводим сбросы, чтобы обеспечить резервную емкость водохранилищ, куда может уходить талый снег. Именно система водохранилищ, гидротехническая система позволяют избежать такого катаклизма в городе.

Как уверяют специалисты, повторения наводнения 1908 года и даже что-то похожее на него москвичам ждать точно не придется.

- Водосточные сети города  готовы принять в себя всю дождевую и талую воду. В случае же обильных осадков бригады используют весь арсенал откачивающей техники. Специальные машины выезжают по адресам, заявленным в диспетчерскую предприятия, и оперативно убирают всю воду с дорог столицы, - объясняет главный инженер ГУП «Мосводосток»  Анатолий Чибриков. - Москва, расположенная как на холмах, так и в поймах рек и ручьев, ещё с древних времён была подвержена затоплению весенними и дождевыми водами. Первые водоотводные и дренажные подземные трубы начали прокладывать ещё с начала XVII века. Из обыкновенных водоотводящих сетей возникла  необходимость создания закрытых коллекторов, многие речки и ручьи были взяты в железобетонные, чугунные и керамические трубопроводы. Развитие сетей водоотведения не прекращается и по сей день. Только за предыдущий год протяжённость водосточной сети увеличилась на 58 километров, усовершенствуем старые сети. В настоящее время в области прокладки дождевой канализации предпочтение отдается использованию труб и колодцев из полиэтилена, полипропилена и стеклопластика, взамен морально устаревших железобетонных конструкций. Новые материалы более долговечные, с высокой коррозионной устойчивостью и пропускной способностью.

amp-next-page separator