Россия и Исландия (на фото) отмечают 70-летие дипломатических отношений. / Тасс-фото

Страна китов и айсбергов

Общество

Праздничные мероприятия в честь юбилейной годовщины дипломатических отношений намечены на октябрь этого года. Но различные прожекты и события начинаются уже сейчас.

25 апреля в Москве прошла встреча путешественников в клубе "Миры". На нее были приглашены те, кто может поделиться впечатлениями от пеших и водных походов по Гренландии. Бывалые туристы рассказали о животном и растительном мире Исландии, о путешествии на каяках по гренландским фьордам.

20 апреля в посольстве РФ в Исландии прошла конференция наших соотечественников. Кстати сказать, в Исландии всего 320 тысяч жителей (для сравнения - в России более ста миллионов человек). И одна из этих 320 тысяч исландцев - россияне. В 2001 году в столице страны Рейкьявике зарегистрирован Свято-Николаевский приход Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Внутренняя часть Исландии необитаема, а население сосредоточено на побережье. В сравнении с Россией там больше гор и вулканов.

К 1 июня ожидается открытие первого регулярного сезонного рейса по маршруту Рейкьявик – Санкт-Петербург – Рейкьявик, об этом сообщил Ростуризм. Ответственная за это исландская авиакомпания Icelandair. По предварительным планам, рейс будет выполняться два раза в неделю по вторникам и субботам с 1 июня до 17 сентября.

Конечно же, прямое сообщение соблазнит российских туристов попробовать прелести и экстрим малоизвестной страны. Что им там ожидать кроме красот ледяной стихии?

Основа исландской кухни - баранина и рыба. Будьте готовы к предложению национального блюда хаукарль. Вам скажут, что это мясо гренландской полярной акулы.

Пожалуй, полезно заранее знать, как оно готовится. Куски акульего мяса кладут в выкопанное углубление, накрывают камнем и оставляют на несколько недель, оно слегка протухает. Затем его подвешивают на деревянных балках на несколько месяцев для сушки. Мясо приобретает аммиачный привкус.

amp-next-page separator