К числу традиционных пасхальных блюд относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. / Фото: Ирина Чирикова, «Вечерняя Москва»

11 рецептов творожной пасхи

Общество

Предлагаем вам простые и проверенные рецепты творожной пасхи для праздничной трапезы.

Традиционная творожная пасха

1 кг творога3 яйца300 гр. размягченного сливочного масла100 гр. изюма200 гр. сахарного пескацедра одного лимонасоль и ванилин - по вкусу

Делать пасху нужно из самого свежего, сочного, лучше домашнего творога. Свежий творог протрите через сито, добавьте соль, яйца, тщательно промытый и высушенный изюм, масло, сахар, цедру лимона, ванилин. Все хорошо перемешайте. Достаньте форму - пасочницу или обычную миску. Смочите форму водой, выстелите тонкой хлопчатобумажной тканью. Выложите творожную массу, утрамбуйте, накройте сверху дощечкой, придавите грузом, поставьте в холодильник на 10 - 12 часов. Затем переложите пасху на блюдо и украсьте ее орехами, цукатами, размороженными ягодами, мармеладом.

Пасха вареная

1,2 кг творога600 мл сливок жирностью 30 %100 гр. сливочного масла4 яйца50 гр. апельсиновых цукатов100 гр. изюма50 гр. лимонных цукатов5 ст. ложек сахарного песка

Творог протрите через сито, выложите в большую кастрюлю с толстым дном, залейте сливками. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с яйцами и сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился, добавьте в кастрюлю с творогом. Положите туда промытый и высушенный изюм и нарезанные цукаты. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не получится однородная масса. Снять с огня и мешать до остывания творожной массы. Остывшую массу выложить в форму, положить сверху гнет, поставить на сутки в холодильник. Осторожно пасху перевернуть на блюдо, снять форму и украсить цукатами, апельсиновыми дольками, мятными листиками.

Пасха царская

1 кг творога450 гр. сливочного масла6 желтков500 гр. сахарного песка300 мл сливок жирностью 30 %100 гр. изюма100 гр. рубленного миндаля100 гр. цукатовванильный сахар на кончике ножа

Масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Добавьте дважды протертый через сито творог, подготовленный изюм, миндаль, измельченные цукаты. Тщательно перемешайте, введите в творожную массу взбитые сливки, перемешайте. Заполните форму, проложенную влажной марлей, творожной массой и поставьте в холодильник на 12 часов под гнет. Осторожно переложите на блюдо и украсьте пасху.

Творожная печеная пасха

600 гр. творога6 яиц50 мл растительного масла без запаха150 гр. мелкого сахара40 гр. крахмала50 гр. цукатов50 гр. изюма50 гр. шоколада30 гр. лепестков миндаля

Творог поместите в марлю, уложите в дуршлаг и положите сверху груз. Оставьте на 10 - 12 часов в холодильнике, чтобы удалить лишнюю жидкость из творога. Протрите творог через сито. Изюм промойте, обсушите бумажным полотенцем, смешайте с крахмалом и добавьте в творог. Желтки отделите от белков и разотрите их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавьте к творогу, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар. По ложке вмешивайте белки в творог. Подогрейте немного растительное масло и вмешайте в творожную массу. Аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите творожную массу в форму, встряхните ее и выпекайте окола часа в нагретой до 180 градусов духовке. Проверьте готовность пасхи деревянной лучиной. Она должна оставаться сухой. Накройте пасху полотенцем, остудите. Переверните форму и осторожно переверните пасху на тарелку. Растопите шоколад на водяной бане или микроволновке, добавьте чайную ложку молока, перемешайте. Вылейте горячую глазурь на поверхность пасхи и украсьте листочками миндаля.

Пасха заварная домашняя

1 кг творога3 яйца170 гр. сахарного песка100 мл сливок200 гр. сливочного масла100 гр. изюмапакетик ванильного сахара

Творог дважды протрите через сито. Слегка взбейте яйца с сахаром. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар, перемешайте. Яично - сливочную массу поставьте на водяную баню, постоянно помешивая, дождитесь, пока закипит вода в «бане». Как только вода закипит, добавьте масло, при этом продолжая постоянно помешивать. Проварите ее 15 – 20 минут до загустения. Горячую массу осторожно влейте в творог и взбейте миксером. Добавьте промытый сухой изюм. Массу уложите в форму (пасочницу), сверху поместите небольшой гнет и оставьте на сутки в холодильнике. Переложите пасху на блюдо и украсьте ягодами, цукатами.

Пасха со сливками

2 кг свежего творога

4 яйца

600 мл сливок

300 г сливочного масла

сахар и соль – по вкусу

Творог протрите через сито, введите в него яйца, сливки и растопленное сливочное масло. Тщательно размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, поставьте на лед и размешивайте, пока не остынет. Разложите пасху в формы, придавите гнетом и оставьте на сутки в прохладном месте.

Сливочная пасха

5 стаканов сливок

5 стаканов сметаны

2 стакана молока

1 яйцо

сахар и соль – по вкусу

В кастрюле смешайте сливки, сметану и молоко. Поставьте в духовку на несколько часов или уваривайте на водяной бане, чтобы пасха створожилась. Затем вылейте массу в салфетку и оставьте, чтобы стекла сыворотка. Затем добавьте сырое яйцо, сахар, соль и разотрите массу до однородной консистенции. Выложите в форму и поставьте под гнет.

Пасха с фисташками

1,2 кг сухого творога

1 чашка сахарного песка

4 яйца

200 г сливочного масла

200 г измельченных фисташек

0,8 л сливок

Творог протрите через сито, добавьте сахар, сырые яйца, размягченное сливочное масло, измельченные фисташки и тщательно разотрите. Затем влейте сливки, перемешайте, выложите в подготовленную форму и поставьте на холод.

Пасха вареная

1,2 кг творога

3 стакана сливок

100 г сливочного масла

4–5 сырых яиц

100 г изюма

сахар – по вкусу

Творог протрите через сито, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сахар, влейте сливки и поставьте на плиту. Непрерывно помешивая, нагрейте массу, введите изюм и снимите кастрюлю с огня. Перемешивайте пасху, пока она не остынет. Затем уложите массу в форму, положите сверху гнет и оставьте на сутки в прохладном месте.

Шоколадная пасха

2 кг свежего творога

200 г шоколада

200 г сахарной пудры

200 г сливочного масла

2 стакана сметаны

1 стакан цукатов

Шоколад натрите на терке и смешайте с сахарной пудрой. Затем возьмите творог, протрите через сито, смешайте со сливочным маслом и сметаной. Всыпьте в творог измельченные цукаты и шоколад с сахарной пудрой. Массу поместите в форму, поставьте под гнет и оставьте на сутки на холоде.

Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога

300 г сливочного масла

250 г сметаны

400 г сгущенного молока или сливок

0,5 стакана сахара

1 стакан изюма

щепотка ванилина

Творог протрите через сито вместе со сливочным маслом, добавьте мелкий сахарный песок. Затем введите сметану, сгущенное молоко, вымытый и просушенный изюм. Тщательно перемешайте и выложите в специальную форму, застеленную марлей. Придавите гнетом и поставьте в холодильник.

amp-next-page separator