Королевский апельсиновый десерт. / Фото: Ирина Чирикова

Блюдо дня: Королевский апельсиновый десерт

Общество

Королева происходит из древнего Оранского (Оранж) княжества. Поэтому и королевский цвет – оранжевый. Апельсин как нельзя лучше вписался в оранжевую тему и стал символом праздника, а сам праздник теперь известен, как апельсиновый фестиваль или День Апельсина. Все население Нидерландов, выражая патриотические чувства, одевается в одежду оранжевого цвета: шляпы, футболки, брюки, на голову надевают оранжевый парик или привязывают оранжевые ленточки. Дома украшаются оранжевыми шарами, плакатами, флагами, в парках делают скульптуры из апельсинов, на деревьях висят апельсины, а в фонтанах течет оранжевая вода, вечером торжества заканчиваются оранжевым фейерверком.  Как на любом фестивале, вокруг много напитков и еды, конечно же с апельсином: апельсиновый сок, салаты с апельсином, запеченное мясо с апельсиновым соусом, курица в апельсиновом маринаде, апельсиновая выпечка, мороженое.

В этом году монархии Нидерландов исполняется 200 лет и королева Биатрикс, которая в конце года будет отмечать 75 летний юбилей, решила оставить престол в пользу своего старшего сына принца Оранского Виллема-Александра. Сегодня состоится официальная церемония передачи власти Виллему-Александру. А накануне Королева обратилась с прощальной речью к своему народу, поблагодарила за верноподданство и попросила нидерландцев оказать поддержку новому монарху, а он, по ее заверениям, будет делать все, «что обязан делать хороший король».

Приобщайтесь и вы к этому оранжевому фестивалю, приготовьте королевский апельсиновый десерт. Он хоть и королевский, но готовится очень просто и быстро.

Апельсиновое желе (на 2 порции)

2 крупных апельсина

2 – 3 ст. ложки сахара

10 гр. желатина

Апельсины разрежьте пополам, из трех половинок отожмите сок. С четвертой половинки аккуратно снимите шкурку, разберите на дольки, порежьте их пополам. В кастрюльку налейте апельсиновый сок,  добавьте сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Снимите образовавшуюся пенку. Огонь отключите, добавьте быстрорастворимый желатин. Перемешайте, проверьте достаточно ли сахара. Если сахара мало – добавьте по вашему вкусу, если слишком сладко – отрегулируйте вкус каплей лимонного сока. Процедите через ситечко. В креманки или чайную чашку положите дольки апельсина, залейте апельсиновым желе. Поставьте в холодильник минимум на  час. Украсьте десерт апельсиновыми цукатами, шоколадной стружкой, сахарной пудрой или листиком мяты.

amp-next-page separator