5 рецептов сладких пасхальных подарков
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников - Торжеством из Торжеств.
5 мая все православные христиане будут отмечать Пасху. Празднование начинается с участия в пасхальном Богослужении. А после того, как окончится служба, верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу подарки (в основном, сладкие), нарядно украшать стол, готовить особенные угощения. Поэтому к празднованию Пасхи нужно готовиться заранее.
Пасхальное имбирное печенье
125 гр. сливочного масла150 гр. меда100 гр. сахара15 гр. корицы10 гвоздики10 гр. кардамона1 гр. молотого имбиря1 яйцо450 гр. муки1 ч. ложка соли1 ч. ложка соды
Растопите масло с медом, доведите до кипения, добавьте специи и остудите. В эту смесь добавьте яйцо и просеянную с содой муку. Замесите однородное эластичное тесто. Положите его в полиэтиленовый пакет, завяжите, чтобы тесто не заветрилось и положите на ночь в холодильник. Утром достаньте из холодильника, дайте тесту согреться до комнатной температуры и раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. Используя формочки или нож вырежьте печенье в форме зверушек, яиц, звездочек, цветочков и т. д. Если вы планируете этим печеньем украсить веточки вербы, то трубочкой для сока сделайте отверстие для веревочки. Выпекайте при температуре 200 градусов 6-8 минут. Остывшее печенье можно украсить глазурью. Для этого ручным венчиком смешайте белок одного яйца со стаканом сахарной пудры и каплей лимонного сока. С помощью кондитерского мешка нанести рисунок из глазури на печенье. Можно печенье целиком покрыть глазурью.
Это печенье можно упаковать в красивую коробку или пакет и преподнести его в качестве пасхального подарка. А если к сладкому подарку положить игрушку или праздничную открытку, то радости у детей и взрослых не будет предела, а праздничное настроение будет обеспечено на все пасхальные каникулы, ведь имбирное печенье можно хранить целый месяц.
Печенье «Пасхальные зайчата»
375 гр. муки
150 гр. сахарной пудры
2 ст. ложки какао10 гр. ванильного сахара175 гр. сливочного масла комнатной температуры1 яйцо1 желток
Муку, какао и сахарную пудру просейте, добавьте ванильный сахар, масло и разотрите хорошо руками. Добавьте яйцо, желток и руками, смоченными в холодной воде, замесите тесто. Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и на час (а лучше на 4-5, тогда при выпечке печенье не будет расплываться) поставьте в холодильник. На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Фигурными формочками вырежьте печенье. Если у вас нет формочек, можно сделать из бумаги шаблон и вырезать ножом печенье по шаблону. Положите на покрытый бумагой противень и выпекайте 10-12 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. Печенье полностью охладите. Нанесите глазурь.
Глазурь:
100 гр. сахарной пудры
немного яичного белка
несколько капель лимонного сокапищевой краситель
Сахарную пудру просейте, перемешайте с белком и лимонным соком до получения густой массы. Добавьте пищевой краситель. Тщательно перемешайте. Массу положите в кулинарный или полиэтиленовый мешок, срежьте кончик и разрисуйте печенье. Подсушите глазурь, упакуйте печенье в красивую коробку – пасхальный подарок готов.
Лимонное пасхальное печенье на палочке
300 гр. муки
150 гр. сахарной пудры
1,5 ст. л. лимонной цедры
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
150 г. сливочного масла комнатной температуры
3 желтка
Соедините масло с сахарной пудрой, размешайте. Добавьте просеянную муку, тщательно перемешать. Добавьте лимонную цедру, сок и желтки. Замесите тесто. Оно будет мягкое. Положите тесто в пакет и отправьте охлаждаться в холодильник минимум на три дня. После холода тесто раскатайте толщиной 0,7 см, вырежьте формочкой печенья, снизу аккуратно воткните деревянную шпажку, аккуратно переложите на противень, проложенный бумагой для выпечки и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 12 -15 минут. Растопите на водяной бане небольшой кусочек шоколада и кисточкой или из кулинарного мешка нанести рисунок на остывшее печенье.
Творожные миндальные колечки
150 гр. творога
6 ст.л. молока
6 ст.л. растительного масла75 гр. сахара1 ст. л. ванильного сахаращепотка соли150 гр. молотого миндаля150 гр. муки1 ч. л. разрыхлителя
Тщательно размешайте в миске творог с молоком, маслом, сахарным песком, ванильным сахаром и солью, в другой миске - миндаль с мукой и разрыхлителем. Молотый миндаль можно приготовить самим. Для этого миндальные орешки поместите в чашу блендера с 1 ст. ложкой сахара и прокрутите, пока миндаль не превратится в мелкую крупку. Соедините обе части и тщательно перемешайте до однородной массы. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из теста скатайте 12 жгутиков толщиной 1 см (на 4 колечка).Заплетите косичкой три жгутика, скрутите в кольцо и соедините концы. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смажьте слегка взбитым желтком. Чтобы серединка колечка при выпечке не закрылась, надо вставить в неё комочек из фольги. Выпекать 15 минут при температуре духовки 190 градусов. После выпечки уберите фольгу и положите в центр кольца крашеное яйцо. Посыпьте колечки сахарной пудрой, миндальными лепестками или кондитерской посыпкой.
Апельсиновый кекс
175 гр. сливочного масла комнатной температуры
>100 гр. сахарного песка
350 гр. муки2 ч.л. разрыхлителящепотка соли1 стакан апельсинового сока1 ст.л. апельсиновой цедры
Взбейте миксером масло с половиной нормы сахара, пока масса не станет светлой. Добавьте по одному желтки, взбивая после каждого около минуты, а затем апельсиновую цедру. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Вмешайте сухие ингредиенты в масляно - желтковую массу в три приёма, чередуя с апельсиновым соком. Взбейте отдельно белки, постепенно добавляя в них оставшийся сахар. Осторожно введите их в тесто, перемешивая ложкой. Выложите тесто в форму (кексовая форма емкостью 1,5 л или круглая диаметром 22 см), смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой и выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов 45-50 мин., проверяя на готовность деревянной палочкой.
Чтобы этот кекс был более ароматный и праздничный, его можно пропитать апельсиновым сиропом. Пока печется кекс, доведите 1 стакан апельсинового сока с 1 стаканом сахара до кипения и варите на маленьком огне 15 минут. Слегка остывший кекс проколите в нескольких местах деревянной палочкой и залейте горячим сиропом. Когда кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом и посыпьте молотыми орешками.