На Мавру Рассадницу в зеленые щи крапиву ищи
— В молодой крапиве в два раза больше витамина С, чем в черной смородине, и больше витамина А, чем в моркови, — рассказал «Вечерке» кандидат биологических наук Дмитрий Прядкин. — Поэтому я очень рекомендую почаще включать в весеннее меню блюда с добавлением листьев молодой крапивы — салаты, супы, борщи, щи. Но при одном условии: если вы собираете крапиву либо за городом, скажем, в лесу или на своем участке, либо в экологически чистом лесном массиве города.
И, конечно, как можно дальше от дорог!
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ
В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный кубиками картофель, обжарить на растительном масле лук, морковь, свежий помидор и переложить в кастрюлю. Листья крапивы ошпарить кипятком, промыть в проточной воде, нарезать и, когда картофель будет готов, положить в кастрюлю. Туда же — пару зубчиков мелко нарезанного чеснока. Дать закипеть и проварить примерно 3–5 минут. Можно смешать крапиву с молодой капустой и щавелем.