Восточнее Дальнего Востока
Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.
Кроме того, вы узнаете где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.
Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru
Дальше - только пираты
Португальцы приплыли к берегам находившегося на расстоянии более 15 тысяч километров от матушки-метрополии Молуккским островам еще в 1509 году. На малоприветливом, покрытом непроходимыми лесами острове поселилась колония монахов-доминиканцев, которые основали анклав под названием Оекуси (сегодня для того, чтобы сюда попасть, придется добираться пять часов на машине по извилистым горным дорогам через территорию той части острова, которая принадлежит Индонезии).
Однако открытый ими остров они надолго забросили, сохранив там только свои церковные форпосты. А вот извечные соперники Лиссабона на морях, голландцы, были куда более предприимчивыми. Согласно Лиссабонскому договору от 1859 года, остров был разделен пополам. Восточная его часть тогда отошла к Португалии, а западная часть осталась под контролем Голландии.
Сам же остров получил у европейцев название Тимор, хотя именно так «тимур» с местного языка бахаса переводится слово «восток». И правда, куда уж восточнее? Рядом с Тимором - австралийский континент, а окрестное море, которое когда-то кишело разбойниками да головорезами-пиратами, и сегодня носит пугающее название «Банда».
Уникальные по своему трагизму события произошли на Тиморе с началом Второй мировой войны. Тогда существовала реальная угроза высадки японского десанта на «зеленый континент», а сам Восточный Тимор японцы оккупировали в начале 1942 года.
А 25 апреля 1974 года в далеком отсюда Лиссабоне произошла так называемая «революция гвоздик». По ее прошествии местная администрация покинула в спешном порядке Восточный Тимор, и тогда в бывшей португальской колонии воцарили хаос и анархия. Но как только Восточный Тимор решил провозгласить свою независимость, на португальской части острова высадились 35 тысяч индонезийских солдат и офицеров, которые попросту присоединили восточную часть острова к уже бывшей под индонезийским контролем западной.
В 1998 году в Восточном Тиморе был проведен референдум, 78 процентов населения этой части острова проголосовали за создание нового независимого государства, и на Тиморе начались ожесточенные бои всех против всех.
Можно ли выжить с «независимостью от порядка»?
Те, кого в Восточном Тиморе поддерживала Индонезия, сотнями убивали тех, кто выступал за независимость Восточного Тимора. И наоборот. Чтобы представить себе, что творилось в столице Восточного Тимора Дили к 1999 году, назову только две цифры. 80 процентов всех зданий и построек в столице было полностью сожжено. А ровно половина населения Восточного Тимора попросту сбежала на западную часть острова, остававшуюся под контролем Индонезии (а это более полумиллиона человек).
В результате, многочисленная миссия ООН, которая была одной из самых кровопролитных за последние годы, оставалась на востоке острова до 2002 года, когда официально Восточный Тимор стал независимым.
За счет чего было существовать новоявленному государству в самой восточной части Юго-Восточной Азии? На Тиморе традиционно выкращивался один из лучших в мире сортов кофе - арабика. Есть там богатые полезные ископаемые, и даже решено было потихоньку развивать иностранный туризм. Но пока всего полторы тысячи туристов посещает Восточный Тимор ежегодно, здесь нередки случаи вспышки малярии и лихорадки денге, крайне плохие дороги, а за территорией столицы многие блага цивилизации попросту отсутствуют.
Для тех, кто хотел бы узнать о трагическом прошлом Восточного Тимора, был создан Музей сопротивления, в котором развешаны многочисленные плакаты, рассказывающие о борьбе народа страны за независимость. Открылись в Дили и 15 иностранных посольств. Они дружно выстроились в ряд вдоль городской набережной (естественно, самые большие из них – китайское и американское). И напоминают они всем вокруг о том, что Восточный Тимор в независимом формате - это надолго, и мировое сообщество эту страну на произвол судьбы бросать не намерено.
Ну, а главным местом встреч всех по-прежнему собирающихся в Восточном Тиморе для помощи этому молодому государству (только одних международных организаций здесь присутствует больше двух десятков, да еще больше сотни различных неправительственных организаций) - это восстановленная сравнительно недавно гостиница «Тимор».
В том самом памятном 1999 году именно из окон отеля «Тимор» с третьего этажа прыгали, спасаясь от расправы молодых бандитов, его постояльцы. А нынче здесь не протолкнуться в фойе от многочисленных международных чиновников и военных из Австралии и Португалии. Для которых защита и обеспечение безопасности Восточного Тимора - важнейшая составляющая успешной работы собственных национальных компаний, которых в здешних прибрежных водах интересует только одно – нефть.
Первое поколение независимого государства
Несмотря на кучу проблем и сложностей, в Восточном Тиморе полным-полно всего интересного и уникального. По оценкам знатоков, именно у берегов острова расположены лучшие места для ныряния во всем Тихом океане. Есть возможности развивать горный туризм, для чего была построена даже одна так называемая экодеревня под названием Туа Коин (ее посещать очень любят гости из соседней Австралии, до которой лету на небольшом самолете всего час).
Но развитию более активного взаимодействия Восточного Тимора с окружающим его миром существенно мешает его транспортная оторванность. Пока самолеты летают сюда только из трех точек - австралийского Дарвина, Сингапура и индонезийского острова Бали (именно отсюда добираются в Восточный Тимор российские туристы). Своей валюты у страны нет, и пользуется она при расчетах исключительно американскими долларами.
Первым делом любой посещающий столицу Восточного Тимора Дили отправляется к величественной статуе Иисуса Христа, которая возвышается на самой оконечности небольшого полуострова. Развернута она с протянутой рукой в сторону Джакарты, словно с просьбой к индонезийским властям дать наконец-таки Восточному Тимору независимость. Высота статуи - 20 метров, и установлена она на огромном бетонном постаменте, выполненном в форме земного глобуса.
Экзотичен в Восточном Тиморе и местный язык, который называется тетум. Он представляет из себя смесь португальского и многочисленных островных наречий. Но так уж сложилось, что на сегодняшний день португальский язык бывшей метрополии мало кто даже на элементарном уровне в стране знает. А уж с еще более элементарным английским – так и вовсе беда. Даже в правительственных учреждениях по стенам офисов развешаны подбадривающие начинающих чиновников плакаты – Let’s speak English.
Восточный Тимор теперь официально называется Тимор Леште. По многим параметрам это, на самом деле, государство более, чем уникальное. Так, страна имеет самую высокую рождаемость во всей Азии, а в среднем в местной семье по 7-8 детей. Почти все население Восточного Тимора – рьяные католики, и именно поэтому сюда с торжественной мессой еще при индонезийцах приезжал Папа Римский Иоанн Павел Второй.
В 2005 году в Восточном Тиморе при поддержке западных стран (прежде всего Австралии и США) был создан так называемый Национальный Нефтяной Фонд. По примеру Норвегии туда стали откладывать получаемые от нефтедобычи и экспорта «черного золота» средства. В этом фонде «будущих поколений» уже накоплено более 6 миллиардов долларов, однако дел у местных властей в Восточном Тиморе по налаживанию нормальной жизни молодого государства столько, что никаких средств и никаких фондов не хватит.
Так, в стране абсолютно нет никакой промышленности, но зато в ее прибрежных недрах есть нефть, природный газ, золото, в горах имеются залежи мрамора. На экспорт в Европу и Австралию идет черное и сандаловое дерево, но зато все продукты питания (за исключением кофе и некоторых видов фрукт) ввозятся в Восточный Тимор из-за границы.
Среди молодежи в Восточном Тиморе до сих пор - огромная безработица (более 60 процентов). Почти половина населения страны неграмотна. Для поддержания хотя бы элементарного уровня медицинского обслуживания в Восточном Тиморе сейчас работает более 200 кубинских врачей (им зарплату, кстати, платит один их японских неправительственных фондов). А 2 тысячи тиморских рабочих получают право по специальному соглашению трудиться в Южной Корее в течение двух лет (но потом все они непременно должны вернуться на родину).
В ситуации, когда страна сталкивается ежедневно с колоссальным количеством самых разнообразных проблем, по сути дела у Восточного Тимора имеется в запасе лишь одно поколение для того, чтобы построить хотя бы минимально функционирующее государство. Пока Восточный Тимор практически полностью зависит от международной помощи, но руководство страны прекрасно понимает, что ничего «за даром» ей никто давать не собирается.
Самыми денежными туристами здесь являются сотрудники международных организаций, да русские, которые, прилетая сюда с индонезийского Бали, в основном, отправляются к окрестным необитаемым островкам (кстати, принадлежащим Индонезии) - понырять. Для избалованного заграничного туриста здесь почти не найти никаких сувениров – только вышитые матерчатые полосатые скатерти да наплечные накидки с гордой надписью «Тимор Леште».
А тем временем, по прогнозам геологов, нефть у берегов Восточного Тимора иссякнет примерно через 30 лет. Так что, если к тому времени в стране не будет нормально функционирующей экономики, то международному сообществу опять придется спасать Восточный Тимор - только теперь не от подростков-головорезов и полной государственной анархии, а от банальных голода и нищеты.