Такая страшная работа – война. Часть 1
Мальвина Яковлевна Лебедева (Радошовецкая), санинструктор стрелковой роты и комсорг 592 стрелкового полка 203-й Запорожско-Хинганской стрелковой дивизии по просьбе корреспондентов «Вечерней Москвы» продолжила свои воспоминания о войне, а также рассказала о своей послевоенной и сегодняшней жизни…
Стопудовые сапоги
- Мальвина Яковлевна, у поэтессы Юлии Друниной, которая, кстати, как и вы, попала на фронт в 41- м году и «работала» там санинструктором, есть прекрасное стихотворение - «Запас прочности» называется. Будто бы о вас написано:
«До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! - Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас».
- Да таких девчонок, как я, знаете, сколько на войне перебывало!.. Известно, что их было там не меньше миллиона - от прачки до летчицы. Большинство ведь не вернулись домой.
- Всем им - вечная память…
- Хорошо бы эту память еще как-то увековечить. Например, сделать памятник женщинам на войне и поставить на Поклонной горе. Ведь заслужили…
- У женщин на войне особые неудобства?
- Конечно. Мне, например, старшина долго не мог сапоги подобрать по размеру. Тридцать четвертый размер был у меня – не делали тогда такой обуви для солдат. Пришлось ходить в «сорок первом» - самое маленькое, что нашлось у старшины. Намотала портянок... Меня так и прозвали: «маленькая женщина в больших сапогах». Действительно, мне казалось, что они стопудовые! И белье я носила мужское – ведь на женщин война не рассчитана... Как-то привыкла. Война, действительно, заставляет человека перерождаться. Сильные чувства концентрируются, слабости отбрасываются. Умирать никому не хочется – проверенный факт. На этот счет мысль простая пульсирует: какие бы ужасы ни творились вокруг, надо как-то выживать...
- Чтобы победить, разумеется?
- Можно и так сказать...
- У мертвых на войне своя победа?
- Ох, я видела столько погибших... Однажды к нам прибыло пополнение – едва ли ни в полном сборе класс вчерашних школьников после выпускного бала. Начался бой, и через четверть часа ни одного из них уже не осталось в живых. Ребята плохо были обучены военному делу – не успели их подготовить, как надо. За что эти юнцы приняли смерть? За нашу победу... Так что победа и у погибших, и у тех, кому повезло уцелеть, одна на всех...
- «Одна на всех – мы за ценой не постоим» - так еще в песне поется...
- Цену нашей Победы я определить не берусь – настолько она велика. Вспоминать не хочется, как мне было страшно...
- Что самое страшное на войне?
- Все страшно. Буквально всё! Стреляют - страшно. В плен попасть - это ужас какой-то... Страшно даже когда тихо: не знаешь, что в следующую секунду может с тобой случиться... Я уже не говорю про условия: они чаще всего были запредельными. Поэтому мне было страшно все четыре года. С сентября 41 до сентября 45-го, ведь я еще Маньчжурию захватила – там нам тоже непросто пришлось, с японцами...
- Мальвина Яковлевна, как могла миниатюрная, хрупкая девушка ростом чуть более полутора метров отправиться на войну, да еще санитаркой?!.. У вас же руки детские до сих пор... Как вы раненых выносили из боя?
- На шинели... на плащ-палатке. Хваталась за край и тащила. Понимаю, вам трудно в это поверить. Мне и самой – иногда... Но так было! Работала изо всех сил.
- Воевали!
- Да нет, это наши бойцы воевали. А я работала. Сначала санинструктором, а потом еще и комсоргом батальона, полка...
- Как комсорг, вы, наверное, и сами водили в атаку – руку с пистолетом вверх - «Ура, вперед! За Родину! За Сталина!»...
- Нет, в атаку нас водили командиры. Разное при этом кричали, бывало и матом. «За Родину!» тоже было. Но такого, чтобы «За Сталина!», честно скажу, я не слышала. Все это позже придумали – для кино.
- И собрания перед боем не проводили?
- Собрания я проводила. Особенно перед боем, в короткое затишье... Нужно было довести до солдат не только оперативную обстановку, но и растолковать смысл очередных приказов...
- Например, приказа главковерха Сталина, который в войсках окрестили «Ни шагу назад!»...
- Как раз с этим приказом, который вышел под номером 227, все было ясно. В нем говорилось о необходимости защищать каждую пядь советской земли и о том, как укреплять боевой дух и дисциплину. Выполняя его, люди погибали сотнями, тысячами... Но не отступали. Без этого не было бы нашей Победы.
- Вам встречались фронтовики, которые перед боем крестились?
- Возможно, и были такие, но я не видела. Сама я неверующая - есть причины, сугубо личные... Не думаю, что именно Бог помог нам в той войне. Победили благодаря терпению солдатскому, и какому-то особому пониманию, что надо гнать фашистов всеми возможными способами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мальвина в больших сапогах
Санинструктор стрелковой роты Мальвина Радошовецкая 70 лет назад героически форсировала Днепр, но заслуженную звезду Героя Советского Союза так и не получила… (читайте далее...)
Ранение в голову – почти приговор
Часть 2 (читайте далее...)
В атаку с лопатой
Часть 3 (читайте далее...)
На фотографию с Хрущевым попали только ноги
Часть 4 (читайте далее...)
Жалею современных деток…
Часть 5 (читайте далее...)