На фотографию с Хрущевым попали только ноги
Мальвина Яковлевна Лебедева (Радошовецкая), санинструктор стрелковой роты и комсорг 592 стрелкового полка 203-й Запорожско-Хинганской стрелковой дивизии по просьбе корреспондентов «Вечерней Москвы» продолжила свои воспоминания о войне, а также рассказала о своей послевоенной и сегодняшней жизни…
Трофейный тазик
- Вы что-то привезли в Москву – с войны? Говорят, иные везли трофеи из поверженной Германии вагонами…
- Ну, а я привезла с собой тазик. Это был мой законный трофей. Нашла в полуразрушенном доме. Ну, думаю, не обеднеет Европа – взяла себе... Потому что в нашем женском положении это вещь не просто полезная, а жизненно необходимая...
Расскажу - может быть, не очень приличное... Когда нас направляли на Восток – потребовалось еще дать по зубам японским захватчикам – то девчонок разместили в теплушке. Туалета там, естественно, не было. Нужно было как-то приспосабливаться - мы же живые люди... Из вагона не выйдешь - солдатики засмеют. Что делать? И вот придумали - украли у хозяйственника кастрюлю. Знали, что пропажа для него станет большим ударом. Он только что не рыдал - просил признаться и вернуть посуду. Но на это мы не могли пойти никак. Вторая проблема была, когда нас высадили в Монголии - степь да степь кругом, ни одного куста... Я все думала, как бы зубы почистить?
И еще ломали голову: куда кастрюлю-то ту девать? Таскать с собой бессмысленно, на кухню уже не вернешь. Один был выход – закопать в степи. Так потихоньку и сделали – оставили от себя подарочек будущим археологам!..
- Когда вас направили в Маньчжурию?
- В июле. Одна дорога заняла 28 суток. Потом нам пришлось совершить переход через пустыню Гоби и Хинганский хребет. С боями освободили Маньчжурию. Наша дивизия после этого к почетному наименованию Запорожская добавила еще одно определение – стала Хинганской. Но с японцами мы быстро покончили. Домой я возвращались уже на крыше вагона.
- Неужели места внутри не нашлось?
- Не было мест. Не одна же я ехала - с ребятами. Так, до Читы – на свежем воздухе. Был сентябрь...
- Хотя бы тулуп у вас был?
- Тулупа у меня сроду не было – только шинель... Но потом мне немножечко повезло: на какой-то станции ночевали в избе, и я умудрилась поранить нос. Меня тут же перебинтовали – вид получился весьма боевой, впечатляющий. Поэтому дальше я уже ехала с комфортом – в санитарном поезде. В Москве землячка жила знакомая, у нее и остановилась. И долго еще ходила в шинели, гимнастерке и сапогах, других нарядов ведь не было. Но мне и не надо было. Ведь даже в театр так пропускали. А тут еще грудь в орденах и медалях – вообще, красота. Фронтовичка!..
Хрущеву я показала настоящий Дворец
- Непросто, наверное, было привыкать к мирной жизни?
- Определенный дискомфорт я испытывала - поначалу. Но мирная жизнь все-таки сказка... По сравнению с фронтом - о-о!.. И голодно было сразу после войны, и многого не хватало, но к хорошему, как известно, привыкаешь мгновенно. Когда мы освобождали Молдавию и Румынию, я, как знающая местный язык, помогала руководству дивизии в качестве переводчика. Получалось неплохо. Дай-ка, думаю, и на гражданке попробую. И предложила свои услуги ТАСС – главному информационному агентству страны. На меня посмотрели и приняли в международный отдел. Там я поработала несколько лет, а потом уже пригласили в Румынское посольство. В какой-то степени все это было мне интересно, но чего-то все-таки не хватало. Когда я родила двух дочерей, то поняла чего же именно – больше всего на свете мне хотелось работать с детьми. Это желание удалось осуществить только в начале 60-х. На Ленгорах как раз построили новый роскошнейший по тем временам Дворец пионеров, и меня пригласили туда методистом. Потом открылся Клуб интернациональной дружбы, и я с удовольствием стала заниматься его развитием.
Кстати, на открытие нового Дворца пионеров, а было это 1 июня 1962 года, пожаловал глава государства Н.С. Хрущев с многочисленной свитой. Так получилось, что в какой-то момент я стала его экскурсоводом. Накануне мы помыли все окна, отдраили стены, полы – засверкал наш дворец, будто дивизионная операционная. Мне поручили провести Никиту Сергеевича в Зимний сад, потом я показала ему просторные и светлые аудитории, мастерские, хоровые и хореографические классы, пионерский театр, планетарий, концертный зал... Глава государства после этого так и сказал: «Я не знаю, что будут говорить другие, а мне нравится этот Дворец».
- У вас есть фотография, где вы с Хрущевым?
- Есть. Но там совсем немного меня – ноги только...
- А с другими знаменитостями, например, с первым космонавтом Гагариным?
- С ним дети фотографировались. Мы захотели назвать наш Клуб его именем. Не очень оригинально, конечно, но нам очень хотелось. Дождались, когда Юрий Алексеевич заглянет к нам во Дворец – на «огонек» и прямо спросили: «Можно?» Он улыбнулся и разрешил. С тех пор Клуб интернациональной дружбы носил у нас имя Юрия Алексеевича Гагарина.
- Кто еще бывал в вашем Клубе?
- Да все «прогрессивное человечество», как тогда говорили. Дин Рид, например, американский певец, киноактер. Есть фотография – выступает перед нашим активом. Или вот фотография с нашей «бабой Маней» - так мы звали легендарная разведчицу, партизанку, участницу трех войн Марию Александровну Фортус. Помните, фильм «Салют Мария», где ее играет Ада Роговцева? Настоящая «баба Маня» частенько к нам приезжала.
- Вам, как фронтовику, было о чем поговорить с ней...
- Войну мы старались не вспоминать, все больше говорили о детях. К тому же я совсем не разведчица... Автор «Чипполино» Джанни Родари к нам приезжал, книги свои подписывал. Ой, да кого только не было! Наши дети от таких гостей были в восторге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мальвина в больших сапогахСанинструктор стрелковой роты Мальвина Радошовецкая 70 лет назад героически форсировала Днепр, но заслуженную звезду Героя Советского Союза так и не получила… (читайте далее...)
Такая страшная работа – война
Часть 1 (читайте далее...)
Ранение в голову – почти приговор
Часть 2 (читайте далее...)
В атаку с лопатой
Часть 3 (читайте далее...)
Жалею современных деток…
Часть 5 (читайте далее...)