Приготовьте холодный испанский суп гаспачо - в такую погоду он идеален для обеда. / Фото: Ирина Чирикова

5 лучших холодных испанских блюд для жаркого лета

Общество

Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

В провинции Риоха, что на севере Испании каждый год в день Святого Петра, который празднуется 29 июня, в небольшом городе Аро устраивается настоящая винная битва. Каждая команда выливает на соперников литры напитка: в ход идет все, от стаканов до машин для опрыскивания деревьев.

Боевые действия ведутся очень серьезно – никаких стаканов или фужеров, только ёмкости, в которых помещается не менее нескольких литров вина. Наибольшее предпочтение отдаётся бурдюкам, в которых помещается достаточное количество вина – «стрелять» из них можно на несколько метров. По приблизительным подсчётам трезвенников, в ходе «битвы» используется более 50 000 литров вина.

Корни винной битвы уходят в позапрошлые века, когда два соседних региона спорили за право владения горами – Билибийскими скалами, расположенными между ними. Битвы проходили не на жизнь, а на смерть, все скалы были улиты кровью. В конце концов жители Аро одержали победу и в память об этих событиях устраивают ежегодно битву с красным вином, которое напоминает кровь, пролитую их предками.

Победителей в битве не бывает – участники все вместе возвращаются в город, где веселье продолжается: для всех желающих устраиваются конкурсы, соревнования, концерты, танцы и, конечно же, угощения и вино, которое добавляется почти во все местные блюда.

Становитесь и вы виртуальным участником винного сражения и приготовьте пять самых популярных блюд на этом мероприятии, которое продолжается у испанцев до самого утра.

Холодные испанские блюда помогут вам легче перенести жару, которая стоит сейчас у нас.

Холодный суп гаспачо

1 кг спелых помидоров4 шт. красного сладкого перца1 большой огурец4 зубчика чеснока0,5 ч. ложки соли2 ст. ложка винного уксуса100 мл оливкового масла4 ломтика черствого белого хлеба1 красная луковица1 пучок мелкорубленой петрушки (или любая зелень по вашему вкусу)

2 зубчика чеснока измельчите в ступке, разотрите с солью. Добавьте 2 куска раскрошенного хлеба, перемешайте, введите оливковое масло. Красный лук мелко нашинкуйте, залейте уксусом, перемешайте. Чеснок с хлебом и маринованный лук поставьте в холодильник. Помидоры, огурец и перец вымойте. Помидоры и огурец разрежьте пополам и удалите семена, перец разрежьте на две части и очистите от семян. Помидоры и перец выложите на противень и поставьте запекаться в духовку до золотистого цвета. Выньте из духовки и остудите, очистите от шкурки. Все подготовленные овощи с помощью блендера измельчите до однородной гладкой массы и поместите в холодильник. Оставшиеся ломтики хлеба порежьте на кубики. В сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, оставшийся чеснок измельчите и добавьте в сковороду, жарьте 10-15 секунд, перемешайте лопаткой и добавьте хлебные кубики, слегка перемешайте, посыпьте зеленью, еще раз перемешайте и жарьте на минимальном огне до золотистого цвета. Когда сухарики будут готовы, снимите их с огня и остудите. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте в две глубокие тарелки, посыпьте сухариками и листиками зелени.

Салат из хека

На 2 порции200 гр. филе хека1 помидор50 гр. черных оливок1 маленькая луковица шалотлистья зеленого салата1 ст. ложка оливкового масласоль

Филе рыбы отварите на пару, остудите, разберите руками на волокна, посолите. Помидор порежьте тоненькими кружочками. На тарелку положите листья салата, на них кружочки помидора. На помидоры выложите рыбу. Сверху посыпьте колечками лука и черных оливок. Полейте оливковым маслом.

Чайнфана

Мясное блюдо, которое можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

0,5 кг мяса кролика1 небольшая тушка курицы300 гр. ветчины (хамон серрано)250 гр. говяжей печени200 гр. хлебной крошки150 мл оливкового масла300 мл красного сухого винасольсвежемолотый черный перецострый красный перецтминмолотая гвоздика и корица по вкусу

Мясо кролика и курицы хорошо промойте, порубите на куски, с курицы снимите кожу и поставьте варить вместе в трех литрах воды. Туда же положите порезанную на небольшие кусочки ветчину. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и тушите на маленьком огне 2,5-3 часа. Достаньте мясо из бульона, очистите от костей и мелко нарежьте, уваренный мясной бульон сохраните. В большую сковороду налейте оливковое масло, и когда оно разогреется, добавьте красный перец, жарьте его 5-10 секунд, влейте в сковороду бульон черный перец и соль. Когда бульон закипит, положите в него порезанную на мелкие кусочки печень, всыпьте хлебные крошки. При постоянном помешивании варите 5 минут. Добавьте нарезанное мясо, влейте вино и варите в течение 20 минут на небольшом огне, помешивая, чтобы масса не пригорала, при необходимости добавьте соль, перец. Положите оставшиеся специи, перемешайте, накройте крышкой сковороду и отключите огонь.

Шашлычки на шпажках ассорти

500 гр. филе рыбы2 болгарских перца15 – 20 помидорок черри300 гр. маленьких шампиньонов2 молодых цуккини1 лук – порей (белая часть)100 мл белого сухого вина2 ст. ложки оливкового масласольсвежемолотый черный перец

Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками 2,5х2,5 см, приправьте солью, перцем, залейте вином, поставьте мариноваться в холодильник на 30 – 40 минут. Перец очистите от семян, крупно порежьте. Лук – порей, цуккини порежьте кружочками 0,5 мм толщиной, добавьте к ним помидоры и шампиньоны, аккуратно смажьте их оливковым маслом, посолите, поперчите. На деревянную шпажку, которую надо подержать в воде 30 минут, чтобы она не сгорела, чередуя, нанижите кусочки рыбы, овощи, грибы. Жарьте, переворачивая, на гриле 10 минут.На шпажку можно нанизать любые овощи: баклажаны, брюссельскую капусту, брокколи, морковку, молодой картофель. Картофель лучше сначала немного отварить. Нанизывать на шпажку овощи и особенно грибы нужно тупым концом, тогда они не треснут.

Сангрия

Альтернатива русскому квасу в жару

750 мл красного сухого вина1 бутылка (500 мл) минеральной сильногазированной воды200 мл бренди2 персика1 яблоко2 апельсина100 гр. сахара1 ч. ложка корицы

Порежьте фрукты и замочите в бренди, положите в холодильник на несколько часов. В большой емкости смешайте вино, бренди с фруктами и воду. Добавьте половину сахара, корицу, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если сахара недостаточно, добавьте еще. Добавьте кубики льда, разлейте по бокалам, украсьте кусочками свежих фруктов.

 

amp-next-page separator