Россельхознадзор опубликовал перечень опасных продуктов питания / Фото: РИА Новости

Россельхознадзор опубликовал перечень опасных продуктов питания

Общество

Как рассказали в пресс-службе Россельхознадзора, в список данных продуктов были включены: крабовые палочки из Китая, норвежская рыбная продукция, говядина и мясо птиц из Бразилии, партия австрийского шпика, говядина и творог белорусского производства, мороженная говядина и сыр из Нидерландов, баранина из Новой Зеландии, рыба и мясо из США, мороженный шпик из Польши, форель и варено-мороженное мясо мидий из Чили. (Читайте далее…)

Кроме того, Россельхознадзор с 12 августа вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции новозеландской компании Fonterra. Как добавили в ведомстве, поставки продукции с предприятий компании ограничиваются с 12 августа по принципу предосторожности, принимая во внимание позицию государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана, в связи с несвоевременным информированием Россельхознадзора о выявленном ветеринарной службой Новой Зеландии загрязнении партии молочной продукции возбудителем ботулизма, информирует ИТАР-ТАСС.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кандидат медицинских наук Григорий Домовой говорит, что все зависит от конкретного типа бактерий. Но, в любом случае, кишечной палочки стоит опасаться.

- Большинство штаммов кишечной палочки безвредны и являются частью нормальной флоры кишечника. Однако, есть такие серотипы палочки, которые вызывают людей тяжелые пищевые отравления. По поводу бактерии Clostridium botulinum, найденной в крабовых палочках из Китая, могу сказать, что действительно, она является возбудителем такого тяжелое заболевание, как ботулизм. Это токсинфекционное заболевание, оно характеризуется поражением нервной системы. В случае появления первых симптомов (сухость во рту, слабость, больной словно в тумане, нарушение глотания, может пропасть голос) нужно немедленно госпитализироваться – говорит Григорий Иванович. – Консервы с ботулизмом можно опознать по вздутой банке – их в пищу употреблять не стоит, либо нужно провести термообработку, то есть прокипятить примерно с полчаса. Но это стоит делать лишь в экстренной ситуации, когда других вариантов нет.

amp-next-page separator