Юнкор «Вечерки» побывала на выставке «Шоколад и какао» / Фото: Надежда Афанасьева

Роковая шоколадка

Общество

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подростОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Во глубине веков

Говорят, Монтесума, последний вождь ацтеков, был страстным поклонником шоколада. Он выпивал целых 50 кубков напитка в день. Однако у правителя были свои слабости. Дважды из одного кубка он пить не желал. Поэтому и выкидывал их в озеро. В нем и по сей день ищут сокровища Монтесумы – кубки-то были сделаны из драгоценных металлов.

Индейцы сделали из какао культ. Всерьез поклонялись этому дереву как божеству. И что это им принесло? Удачу? Может, процветание? Отнюдь. Они угостили своим любимым напитком Кортеса и компанию, прибывших к ним на огромных кораблях. Вскоре именно они разрушили их империю.

Моду на шоколад переняли испанцы в 16 веке. И вскоре англичане разбили их Непобедимую армаду.

Правды ради надо отметить, что шоколад приносил несчастье не всем его любителям. Благодаря нему Анна Батульф, девушка из обедневшего дворянского рода, нашла своего принца. Им оказался ее шеф, аристократ Дитрихштайн, заметивший ее, когда она подала ему на обед чашечку какао. Вскоре князь женился на официантке и заказал ее портрет.

Именно Анна изображена на знаменитой картине «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара.

Шоколад по-русски

Казалось бы шоколадный рок не должен был продолжиться у нас в России. Однако шоколад продолжал искать новых жертв.

Пушкина и Лермонтова, посвятивших ему стихи, убили на дуэли.

Следующим в черном списке стал поляк Станислав Якубовский. В 21 год он был сослан в Орловскую арестантскую роту. Потом отправился в Вятку. Возвращаться на малую родину он не стал. Взял и женился на своей горничной Анне и основал шоколадный бизнес. После революции он прекратил существование.

Владельца фабрики, где впервые в нашей стране изготовили растворимое какао, Конради, в это же время вместе с семьей уничтожило новое правительство.

Бурно отмечали трехсотлетие семьи Романовых. Изготовили множество шоколадных конфет. Над заказом работали все фабрики страны. Спустя несколько лет грянула революция.

И по-советски

Возродилось шоколадное производство во времена НЭПа. Страна возрождалась из руин.

Взамен шаловливым «буржуйским» названиям конфет «Флирт» и «Муза» пришли суровые пролетарские лакомства с портретами идолов нового времени – Дзержинского, Ленина, Маркса. Крупнейшим поставщиком сладостей было Товарищество «Симанов и Сальман».

Недолго продержались на плаву так называемые «короли ленинградского НЭПа». Сальман был арестован в 1928 году. Судьба Симанова неизвестна. Вот только в списках расстрелянных «врагов народа» фигурирует более десятка людей с такой же фамилией.

Шоколад продолжали создавать и рекламировать. Одним из его пиарщиков стал футурист Владимир Маяковский. В 1923 году он начал сотрудничать с Моссельпромом. А через 7 лет он совершил самоубийство в своей маленькой «комнатенке-лодочке» на Лубянке.

В социалистическом государстве все было доступно для народа. Даже секретные в древние темные дореволюционные времена секреты шоколадных фабрик. В итоге редкое советское производство не выпускало конфет «Мишка косолапый».

Каждое по-своему изменяло сюжет на обертке. Медведей становилось то больше, то меньше. Они переезжали из одного леса в другой… Пользуясь не запатентованностью «мишек», их начали изготовлять даже американцы. Конец беспределу был положен в лихих девяностых. Обладатель прав на «медведей» теперь «Красный Октябрь».

От отсутствия патента страдала и знаменитая «Аленка». Но давайте вспомним, как она родилась. А произошло это аж в 1966. Двумя годами ранее пленум ЦК КПСС постановил, надо изобрести вкусный молочный шоколад, доступный любому советскому гражданину. Он должен был быть идеальным. Справился с задачей лишь «Красный Октябрь». Кто назвал лакомство Аленкой? Это тайна, покрытая мраком. Одни уверены, это отсылка к именам дочерей любимых первых космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой – Елен. Другие считают, Аленка – потомок сказочной Аленушки, запечатленной на картине Васнецова.

Кстати, одна фабрика стала использовать эту картину на обертке шоколада. Это было роковой ошибкой. Партийные боссы были возмущены: «У нас в стране счастливое детство, а девочка босоногая!».

Тогда на помощь кондитерам пришла наша газета. В «Вечерке» был объявлен фотоконкурс на изображение самой милой девочки, живущей в Советском Союзе. Победительнице было суждено попасть на обертку любимой сладости отечества. И счастливицей стала восьмимесячная Леночка…. Дочка художника фабрики «Красный Октябрь» Александра Геринаса.

Но звания «Аленки» Елене Геринас оказалось мало. В 2000 году повзрослевшая Леночка подала в суд иск за использование своего фото. Она требовала денег, компенсации за несчастное детство. Однако добиться справедливости ей не удалось. Дело в том, что глаза у Елены карие. А на обертке «Аленка» - голубоглазая.

Какой шоколад - настоящий

- Что нам ждать от сладости сегодня? Стоит ли опасаться плитки шоколада? И можно ли найти сегодня в Москве настоящее лакомство?

- То, что встречается на прилавках наших магазинов и дешевле 130 рублей – подделка, - говорит шоколатье с шестилетним стажем Махмуд Турсумов, работник выставки, - только в нашей стране используют в производстве пальмовое масло. Вообще-то оно машинное. Им технику смазывают. Из организма оно практически не выводится.

- Но советский шоколад был одним из лучших в мире?

- Верно, но это потому, что страны, расположенные в районе экватора, в обмен на поставки оружия предоставляли нам лучшее сырье. На самом деле, какао стоит дорого. Ведь с одного дерева его можно собрать в год всего лишь 400 грамм.

- Как же отличить настоящее лакомство от подделки?

- Сначала смотрим на цену. Затем – на состав. Если там какао тертое, какао пудра или паста – отлично. А вот покупать сладость, состоящую из какао порошка, я бы не советовал. Так называют шелуху от бобов, это побочный продукт. Из него, кстати, делают и какао.

- Ужас! То есть мы пьем напиток из очистков?

- Правильно. Но вернемся к составу шоколада. Там должны быть масло, сахар и лецитин. Он же «Е-322». Важен и срок годности. 6 месяцев - это нормально. Изюм и орехи сокращают жизнь шоколада вдвое. Настоящий шоколад крайне полезен для здоровья. Не зря плитку обязательно включали в паек космонавта, не зря советским школьникам, идущим сдавать экзамены, родители вручали именно ее. Недавно к нам на выставку приходили нынешние выпускники. Сказали, им на ЕГЭ продукт не помог. Но они же взяли с собой молочный! А надо было выбирать горький.

- Но у многих людей на него аллергия...

- Аллергии на шоколад не существует! Реакция происходит тогда, когда ты переедаешь подделку. Организм требует еще и еще, его не удовлетворяет мизерное количество полезных веществ в сладости. И он отравляется вредными. Раньше какао масло продавали в аптеках. Это идеальное средство против простуды и ожогов. Проверял сам! Майя масло считали противоядием от змеиного укуса.

- Скажите, где же отыскать самый лучший шоколад?

- В Бельгии или в Швейцарии. Это страны-законодатели шоколадной моды. Швейцарцы изобрели молочный и белый шоколад. Бельгийцы придумали конфеты. Сейчас в тренде начинки из лука и мяса.

Отведать натуральное лакомство можно на выставке «Шоколад и какао», что проходит в Музее Современной Истории России. Тут он приготовляется на собственной кухне самими москвичами.

amp-next-page separator