Чтобы обезопасить себя, надо купить электронный прибор – нитратомер и брать его с собой на рынок и в магазин. / Фото: «Вечерняя Москва»

Осторожно, нитраты! Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Общество

– Ситуация на рынке такова, что только со своего огорода овощи, фрукты и зелень, которые вы сами вырастили – гарантируют вас от нитратов. Все остальное, что предлагается нам в магазинах содержит и нитраты, и пестициды, - рассказала "ВМ" Ольга Перевалова. - Чтобы обезопасить себя, надо купить электронный прибор – нитратомер и брать его с собой на рынок и в магазин. И все измерять. Также надо иметь таблицу с допустимыми нормативами и использовать ее. Норма не более 500 мг нитратов в день. Больше всего нитратов в зелени – петрушке, укропе, которые мы добавляем в еду. Меньше всего – в ягодах. Простой тест – если в яблоке есть червяк, значит нитратов и нитритов в нем нет.

– Чем опасна химия?

– Если концентрация больше 500 мг нитратов в день, то клинически люди ощущают – слабость и недомогание – как общие симптомы. Может быть расстройство желудка, синдром хронической усталости. А также – сонливость, плохая работоспособность, вялость, анемичность. К нам, диетологам, приходят люди, которые соблюдают диету и сидят на овощах. И они попадают в ловушку. С одной стороны, мы рекомендуем есть больше овощей, фруктов и зелени, с другой стороны, именно в них больше всего веществ, которые приводят к отравлениям химией. Люди худеют и плохо себя чувствуют. У них снижается иммунитет, ухудшается внешний вид. Выпадают волосы, слоятся ногти, плохой цвет лица. Получается дополнительная нагрузка на организм.

– Где вы сами покупаете овощи и фрукты?

– Я знаю пару магазинов, где я могу купить продукты. Они все содержат нитраты, но в допустимых дозах. Я всегда беру с собой нитратомер. Что еще можно сделать, чтобы обезопасить себя? Вымачивать зелень, срезать «попки» и корку с овощей. Лучше отварить овощи и бульон вылить. И принимать витаминно-минеральные комплексы.

Предельно допустимые концентрации нитратов (мг/кг) в некоторых продуктах:

Картофель 250Капуста белокочанная ранняя 900Капуста бело-кочанная поздняя 500Морковь ранняя 400Морковь поздняя 250Томаты 150/300Огурцы 150/400Свекла столовая 1400Лук репчатый 80Листовые овощи(салат, петрушка, укроп) 2000Перец сладкий 200Кабачки 400Дыни 90Арбузы 60Виноград 60Яблоки, груши 60

КСТАТИ

В капусте, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – в центре. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке.

amp-next-page separator