7 удивительных фактов о копейке
Несмотря на то, что в настоящее время в обращении находится 6,5 миллиардов копеек, в магазинах ими расплачиваются довольно редко. Бывает, что сдачу и в 10 копеек часто не берут.
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку удивительных фактов о копейке.
1. Впервые копейка появилась в 1534 году во время проведения денежной реформы матери Ивана Грозного - Елены Глинской. Основной причиной введения новой монеты стало распространение обрезания серебряных монет. Они теряли в весе, тем самым вызывая недоверие у людей. В результате все старые монеты были запрещены и заменены новыми. Серебряная копейка стала базовой монетной единицей.
2. В начале XX века царское правительство Николая II усилило эмиссию бумажных денег - в связи с растущими расходами на войну- в результате чего появилась бумажная копейка. На билетах номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек для самых недоверчивых так и было написано: "Имеет хождение наравне с медной монетой".
3. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Она чеканилась по прежним образцам царского периода. Также в этом году были выпущены медные монеты достоинством в 2, 3 и 5 копеек. Правда, выпуск этих монет обходился государству в немалую сумму, потому что поглощал много меди. В результате выпуск медных монет был прекращен, и с 1926 года страна перешла на чеканку монет из медно-цинкового сплава. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки — два грамма и т. д.
4. В XVI веке за одну копейку давали воз огурцов или одну курицу. В середине XVII века на копейку можно было купить 9 яиц или ведерко отборной малины. В восемнадцатом веке – два килограмма свежих окуней. Соленый огурчик – за закуску – за копейку продавался в начале двадцатого века в трактирах. А что можно было купить за одну копейку в советское время? Например, стакан газировки без сиропа, простой карандаш, два простых конверта или коробок спичек.
5. Монеты достоинством в 1, 5 и 10 копеек (из алюминия), а также достоинством в 25 и 50 копеек (сплав жёлтого цвета) в настоящее время имеют хождение в Приднестровье.
6. Самая большая копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял почти 17 грамм и она была квадратной формы. Размеры "царь-копейки" - 23×23 миллиметра!
7. В России есть несколько памятников копейке и пятаку - в Москве, Нижнем Новгороде и Королеве и ряд нереализованных пока проектов -в Ярославле, Новосибирске и Томске.