Клаус Воверайт. / Фото: Вечерняя Москва

Первые лица мировых столиц

Общество

И напрасно: губернатор или мэр к локальным проблемам куда ближе, чем президент или депутат Государственной думы. В любом городе мэр в конечном итоге ответствен за строительство дорог, школ и больниц, создание комфортных условий жизни горожан. Перенимается опыт зарубежных стран. Вот и под руководством столичного мэра Сергея Собянина московское правительство в последнее время активно занимается этими вопросами. Уже несколько лет строятся станции метро и эстакады, открываются парки и пешеходные зоны и прокладываются велодорожки.

У мэров других мировых столиц те же заботы: они решают наиболее насущные проблемы своих городов.

Как у них это получается?

Клаус Воверайт

Клаус Воверайт, действующий глава Берлина, с самого начала своего правления хотел вернуть немецкой столице то мировое значение, которым она обладала в двадцатых годах.

Берлин был социальным и культурным центром Европы, здесь пересекались пути интеллектуалов из Парижа и НьюЙорка, Лондона и Москвы.

Для осуществления этой цели Воверайт поддерживает разнообразные культурные мероприятия, начиная с молодежных фестивалей и заканчивая оперными вечерами. При нем Берлин приобрел репутацию гостеприимного и толерантного города. Несмотря на попытки справиться с тяжелой экономической ситуацией, до конца это сделать не удалось, и Берлин до сих пор получает субсидии из федерального бюджета.

Республика Германия делится на 16 федеральных земель, и в каждой есть свои законы, регулирующие местное самоуправление. Согласно этим актам, лишь в трех городах-землях мэров избирают члены местных законодательных собраний — в Берлине, Гамбурге и Бремене. В остальных городах мэров выбирают местные жители. В таких выборах принимают участие не только немецкие граждане, но и живущие там граждане Евросоюза.

Борис Джонсон

Мэр Лондона Борис Джонсон — один из самых ярких британских политиков, его известность простирается далеко за пределы Туманного Альбиона.

Одна из самых узнаваемых его черт — заядлая любовь к велосипедам. Даже на работу он часто ездит на двухколесном транспорте.

Несмотря на то что велосипед — популярное средство передвижения в Лондоне, до последнего времени езда на нем оставалась опасной.

Положить этому конец призван проект по превращению Лондона в велосипедный рай. В ходе работ, оцененных почти в миллиард фунтов стерлингов, планируется улучшить городскую дорожную инфраструктуру. Деятельность Джонсона не ограничивается одними «велосипедными реформами»: по его указанию был создан совет по аудиту городских закупок, проведен конкурс на лучший проект обустройства главных улиц города и предприняты меры по развитию общественного транспорта.

Должность лондонского мэра была введена сравнительно недавно — лишь в 2000 году в британской столице прошел референдум, в результате которого был введен совершенно новый способ управления городом. Вместе с мэром властью была наделена еще и Лондонская ассамблея, состоящая из 25 членов.

Выборы градоначальника и депутатов ассамблеи проводятся через каждые четыре года.

Бертран Деланоэ

Парижский мэр Бертран Деланоэ родился в Тунисе, бывшей колонии Франции.

Мэр-социалист впервые оказался во главе французской столицы, и ему необходимо было сделать себе имя.

Самая яркая его инициатива — организация летних городских пляжей.

У многих парижан не было возможности поехать на пляжный отдых за границу, и Деланоэ решил принести этот самый пляжный отдых в сердце Франции: берега Сены покрылись песчаными замками. Его основной целью стало сделать Париж городом, комфортным для жизни, — он занялся проблемами загрязнения города, уборкой мусора и обеспечением комфортного передвижения. При нем была создана недорогая система пунктов проката велосипедов.

Он предложил парижанам-автомобилистам «разделить» свои авто с попутчиками.

Политологи опасались, что рейтинг Деланоэ обрушится после проигрыша Парижа в битве за Олимпиаду. Но в скандале обвинили президента Франции, а мэр был переизбран.

Париж — и департамент, и коммуна, потому управляется он сразу на двух властных уровнях. Во главе стоит Совет Парижа — коллегиальный орган, состав которого избирается по принципу прямого равного голосования. Мандаты депутатов распределяются пропорционально поданным за списки голосам. Система выборов мэра такова: жители, голосуя за партийный список, знают, за какого мэра будут голосовать депутаты из этого списка.

Майкл Блумберг

На пост мэра Нью - Йорка миллиардер Майкл Блумберг был избран в 2002 году — и сразу же продал свой бизнес. К управлению городом он подходит как к управлению компанией — для него важным являются умение и навыки чиновников, а не их лояльность. Последствия каждого решения тщательно просчитываются и анализируются. Своим основным фронтом работ Блумберг избрал образование и здравоохранение. Среди его самых громких инициатив — запрет мобильных телефонов в школах, продажа сигарет только в закрытых павильонах без витрин и попытка ограничить продажу больших порций сладких газированных напитков в кинотеатрах.

Экономика города при нем начала расти, преступность снизилась на 20%. Революционные изменения транспортной ситуации города тоже оказались успешными — сегодня население Нью-Йорка пользуется в основном общественным транспортом.

В США мэры возглавляют большое число населенных пунктов — как города, так и «тауншипы» (небольшие населенные пункты). Для США характерны два типа местного самоуправления: «советно-менеджерский» и «мэрско-советный».

При первом типе организации власти мэр занимает позицию своего рода «первого среди равных» в городском совете. При втором типе системы мэр и городской совет — две отдельные властные единицы.

Наоки Иносэ

Нынешний губернатор Токио, Наоки Иносэ — журналист и биограф.

Долгое время он выступал за активную борьбу с излишними госрасходами и приватизацию четырех крупнейших предприятий по строительству дорог. После избрания Наоки Иносэ сразу очень активно включился в решение городских проблем. Первым делом он взялся за обеспечение Токио надлежащим уровнем снабжения электроэнергией с использованием «чистых» технологий (геотермальной, солнечной и ветровой энергии).

Это особенно актуально в Японии после страшной катастрофы на атомной электростанции «Фукусима», когда страна приняла решение отказаться от атомной энергетики. Вторая его инициатива — помощь пожилым токийцам. В 2012 году было построено 4500 домов для престарелых горожан. Для борьбы с безработицей Иносэ предлагает ввести систему «подбора» работников работодателями и обязательные подготовительные курсы перед поступлением на ту или иную службу.

Мэрами в Японии называют глав городов, поселков, деревень и даже районов японской столицы Токио. Сам глава Токио именуется губернатором. Что важно — мэр может быть отозван с должности только по инициативе населения. Мэр готовит проект бюджета для утверждения ассамблеей, может как налагать вето на законопроекты ассамблеи, так и предлагать свои варианты. В кризисной ситуации мэр может распустить ассамблею.

amp-next-page separator