Петр Мамонов. / Фото: Вечерняя Москва

Петр Мамонов: Я не юродивый отшельник

Общество

Роли в «Острове», «Царе» и «Шапито-шоу» как нельзя лучше рассказывают о Мамонове — таком противоречивом, неоднозначном и в то же время на удивление цельном человеке.

Обозреватель «Вечерки» встретился с Петром Мамоновым и поговорил с ним о карьере, автобиографичности его ролей и о том, имеет ли право артист учить своих поклонников жизни.

«ОСТРОВ», «ИГЛА» И ЗЛОДЕЙСТВО

Петр, с вашим образом в массовом сознании произошла какая-то удивительная метаморфоза — зритель внезапно стал ассоциировать любую вашу роль с вами. Мол, ну все с Мамоновым понятно — играет на экране сам себя.

— Глупости все эти начали говорить после выхода фильма Павла Лунгина «Остров». Это была очень сильная работа, я очень доволен собой в этом фильме. Но посмотрите на меня — я что, юродивый отшельник?

Ровно такое впечатление вы, кажется, стремитесь произвести.

— Давайте все-таки отделять зерна от плевел. Мне присуще хулиганство. Я иногда люблю «включать актера» с незнакомыми мне людьми — особенно с журналистами. И все мои слова... Я хотел сказать, надо делить надвое, но тут же подумал, что это будет неправдой. Ну или их просто неправильно поймут. Давайте попробую объяснить просто.

Моя личная вера и все мои высказывания о Боге — это ни в коем случае не показуха, здесь я говорю то, что думаю. Но сам же себя зачастую ругаю, когда выглядят эти высказывания безапелляционно. Ну кто я такой, чтобы учить людей жизни? Нужно быть безгрешным, а я далеко не святой.

С другой стороны, я сам не раз слышал такую точку зрения — мол, кто еще это скажет, если не кумир миллионов Мамонов.

Правильно, потому что из уст других знаменитостей часто слышишь безответственные заявления другого толка — кто, с кем, когда и сколько раз. Я ответственность, которая пришла ко мне вместе с известностью, чувствую.

Именно поэтому вы пару л ет назад отказались доигрывать «злодейские» эпизоды в обновленной версии филь ма Рашида Нугманова «Игла»?

— Вот видите — вы все правильно понимаете. Это я в молодости мог позволить себе сыграть наркомана, когда был известен горстке людей и — чего греха таить — сам был не чужд вещей, которые меня разрушали. И дело ведь не только в физическом разрушении.

Я понял, что алкоголь и наркотики существуют для того, чтобы не пускать в себя Бога.

Но главное — вовремя раскаяться и все про себя понять. Хотя я всего лишь человек.

А значит, я слаб. Возвращаясь к новой версии «Иглы».

Там я сыграл всего один эпизод. Если помните, я появляюсь в экране телевизора и читаю лекцию о вреде алкоголя. Я сам предложил эту сцену режиссеру, чтобы както уравновесить все то, что происходит в фильме. Хорошо, что он согласился.

«ЦАРЬ», ШКАФ С ФИЛЬМАМИ, МАСШТАБ

Многие российские режиссеры считают, что вы в последнее время отказываетесь от ролей злодеев — хотя многие из них уверены, что именно злодеи у вас получались бы лучше всего.

Это правда?

— А что, когда я у того же Лунгина в «Царе» играл Ивана Грозного — это был не образ злодея? Нет, я не отказываюсь. Другое дело, что я соглашусь играть отрицательную роль только в том случае, если зло в итоге будет строго наказано.

— Как вам мысль, что российское кино наконец-то начало выбираться из кризиса?

— Смотря что вы подразумеваете под словом «кризис».

Если духовный — то нет. Не вижу я этого. Но это не только нашего кино касается, к сожалению. Вот у меня дома стоит шкаф, который до отказа забит дисками с фильмами. И я раз, наверное, пять в неделю смотрю по одному фильму из этого шкафа. Выбираю картину под настроение — чтобы получить гарантированное удовольствие. Так вот — все, что снято позднее 1962 года, мне преимущественно не нравится.

«ШАПИТО-ШОУ», ИТОГИ, АВТОБИОГРАФИЯ

Два года назад вам исполнилось 60. Обычно к этому возрасту люди начинают подводить итоги.

— Единственное, что я к 60 годам понял: спасение — это не результат, а процесс.

У тебя всегда есть шанс исправить свои ошибки. Хотя их груз придется нести до конца дней. Вы сказали, играю ли я сам себя. За последнее время была только одна роль, которая более-менее автобиографична, — это «Шапито-шоу». Там мой герой-актер пытается наладить отношения с сыном, с которым в молодости практически не общался.

У меня ситуация была похожая — формально я никого не бросал, но бесконечные концерты, выпивка и компании странных людей отдалили меня от детей. Мне пришлось заново учиться разговаривать с ними. Хочется думать, что я научился.

Самые известные фильмы с участием Петра Мамонова

ОСТРОВ (2006) Сыграл роль юродивого монаха, который в юности во время войны расстрелял друга и много лет спустя в монастыре пытается отмолить грехи.

ИГЛА (1988) Ставший культовым советский фильм, в котором он снялся вместе с Виктором Цоем в роли Артура, хирурга, поставщика наркотиков.   

ЦАРЬ (2009) В третьей совместной работе с кинорежиссером Павлом Лунгиным снялся в роли Ивана Грозного, ведущего непримиримую борьбу с инакомыслием.

ШАПИТО ШОУ (2011) В этой музыкальной кинокомедии с элементами драмы Петр Мамонов сыграл роль отца. Рассказ о четырех пересекающихся историях путешествия к морю завоевал несколько призов и кинопремий.   

СПРАВКА

Петр Николаевич Мамонов — русский рок-музыкант, актер, поэт и режиссер. Родился 14 апреля 1951 года в Москве.

В 1980 году создал панкгруппу «Звуки Му». В 1990 году дебютировал в кино, сыграв саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Еще одну знаковую роль — Ивана IV Грозного сыграл в фильме этого же режиссера «Царь».

amp-next-page separator