Эксперты и аналитики уверяют, что выплата вкладчикам Мастер-банка компенсаций по вкладам пройдет без ажиотажа и не будет сопровождаться огромными очередями у отделений банков/ / Фото: photoexpress

Вкладчиков лопнувшего Мастер-банка построили по алфавиту

Общество

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, всех клиентов лопнувшего банка разделили по алфавиту. В зависимости от того, с какой буквы начинается фамилия, человек должен будет обратиться либо в Сбербанк, либо в ВТБ-24, которые ранее приняли на себя обязательства по долгам пред вкладчиками Мастер-банка. «Сбербанку» достались первые 13 первых букв алфавита, с которых начинаются фамилии вкладчиков. То есть он будет принимать заявления и выплачивать страховое возмещение всем, чьи фамилии начинаются с А - Л. А в банк ВТБ-24 должны обращаться вкладчики с фамилиями, начинающимися с букв М – Я. Кстати, те, у кого фамилия начинается на первые буквы алфавита, имеют шансы получить свои деньги быстрее - просто потому, что отделений «Сбербанка» в Москве больше, чем ВТБ-24.

По закону, возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Если после выплаты возмещения по вкладам осталась непогашенной часть банковского вклада, то для ее получения вкладчик может предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы, которая будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Корреспонденты «Вечерней Москвы» обратились в Сбербанк, ВТБ-24 и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), чтобы как можно подробнее узнать о том, как получить свои деньги обратно.

В обоих банках пришлось разговаривать с автоответчиком, который завел знакомые песню про то, что «если вы являетесь физическим лицом, нажмите 1».

Удача улыбнулась только в АСВ. Но сначала трагическим голосом, похожим на тот, который объявил 22 июня о вероломном нападении Германии, в АСВ сообщили: «20 ноября у Мастер-Банка была отозвана лицензия…». Да ну?! Надо же, кто бы мог предположить... Потом пришлось четыре минуты слушать легкую расслабляющую музыку, прежде чем ответила живая девушка по имени Екатерина. Он пояснила очень доходчиво, что делать вкладчикам злосчастного Мастер-Банка.

Шаг 1. Придти в Сбербанк или ВТБ-24 (в зависимости от того, какая у вас фамилия) с паспортом и карточкой, или номером банковского счета.

Шаг 2. Написать заявление о выплате возмещения по вкладам. От руки ничего писать не надо, в отделении банка дадут чистый бланк заявления, надо только его заполнить.

Шаг 3. Ждать. Сколько? Как уверяют в АСВ, не больше трех дней. В течение этого срока деньги по вашему выбору отдадут или наличными, или же они будут перечислены на новый банковский счет. После этого банковский служащий выдаст справку о выданной по долгам сумме.

Шаг 4. Если кроме 700 тысяч рублей, которые были возмещены по страховке, у вас в Мастер-Банке оставались еще деньги, то в этом же банке нужно оформить требование кредитора о выплате суммы по долгам, превышающим 700 тысяч.

Шаг 5. Ждать опять. Но на это раз гораздо дольше, чем три дня.

Примерно через полгода арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который в течении 60 дней оформляет реестры вкладчиков. Затем начинается долгий процесс ликвидации, который может длиться в среднем два года. Кстати, иногда по решению арбитражного суда это срок может быть и продлен. За это время выявляются внутренние активы, ведутся торги и распродается все оставшееся имущество прогоревшего банка. Вплоть до стульев и канцелярских принадлежностей. Только потом вкладчикам начнут постепенно выплачивать остальные долги. Так что реальные шансы получить все своим деньги есть. Но только через два года, не раньше.

Что будет с процентами по вкладам Мастер-банка

В свое время Мастер-банк предлагал один из наиболее выгодных процентных ставок по вкладам для физических лиц. Обычно они составляли чуть более 10 процентов. Теперь по процентам, как и по основным долгам перед вкладчиками, придется рассчитываться также Сбербанку и ВТБ24. Например, если вкладчик положил под 10 процентов годовых 100 тысяч, то теперь он получит свои проценты, рассчитанные с точностью до одного дня вплоть до 20 ноября, когда Мастер-банк лишился лицензии. Разумеется, если сумма не будет превышать 700 тысяч рублей.

То же самое будет происходить и с теми процентами, которые начислялись ежеквартально.

Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник института «Центр Развития» ВШЭ:

- Всех вкладчиков коммерческих банков честно предупреждали: держите в банках не более 700 тысяч рублей, иначе очень сильно рискуете.

Большинство вкладчиков точно знают, что без опасений могут хранить в банке вышеназванную сумму. Большинство вкладчиков также в курсе, что если ты хочется положить под проценты полтора миллиона рублей, то лучше разделить эти деньги на три равные части.

Кажется, что вся эта громкая история с Мастер-банком случилась еще и для того, чтобы все мы поняли и осознали: нас стали лучше защищать  

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

- Выплату возмещений по вкладам Мастер-Банка могут отложить, только если на Землю упадет астероид. И то, это должен быть не такой небольшой астероид, который упал возле Челябинска, а солидное небесное тело. Другое дело со вкладами свыше 700 тысяч рублей. Кроме того, что этот вопрос трудный, он еще и очень деликатный. У меня есть сильные подозрения, что в Мастер-Банке не все благополучно с внутренними активами для того, чтобы полностью расплатиться со всеми клиентами. Но теперь, к счастью, банки банкротит АСВ. И если у Мастер-Банка что-то осталось за душой, то эти активы или ценное имущество, которое можно продать, обязательно найдут. Вытрясут все до копейки.

Кстати, страховка будет выплачиваться в 10 субъектах Российской Федерации. Согласно полученному реестру обязательств Мастер-Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 31,2 миллиардов рублей могут обратиться порядка 144,5 тысяч вкладчиков, в том числе в Москве и Московской области. Вкладчики Мастер-Банка могут получить страховое возмещение с 4 декабря 2013 года по 4 декабря 2014 года (далее).

amp-next-page separator