Желающие поклониться Дарам очередей не боятся

Общество

Ажиотаж небывалый: путь к монастырю женщинам заказан, оттого в очереди стоят в основном дочери Евы. К тому же Дары еще никогда не покидали пределов Греции.

У станции метро «Кропоткинская» упираемся в железные заграждения.

— Ребятки, а где очередь начинается? — спрашивает бабуля лет 80 у волонтеров в зеленых накидках.

— Говорят, уже у станции метро «Спортивная», — сочувствуют помощники, что с 8 утра и до 10 часов вечера подсказывают паломникам дорогу. Для бабушки сделать ничего не могут — очередь общая, для всех. Но исключения все-таки есть — для тех, кому тяжело будет пройти многокилометровый путь: для инвалидов 1-й группы и родителей с малышами. Пускают в двух местах — на углу Остоженки и 1-го Обыденского переулка.

В очереди к Дарам волхвов стоят тысячи человек / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Чтобы не дай бог никто не замерз или не упал в обморок, рядом с очередью дежурят автобусы, где можно погреться, и бригады скорой помощи. От голодного обморока спасают полевые кухни. Для прочих нужд установлены туалетные кабинки.

Просят о разном — о счастье, чуде исцеления. Любовь Щеглова просила о душевном спокойствии и облегчения для дочки: Катя с рождения передвигается на инвалидной коляске. Николай, Елена и трехмесячная Елизавета Якомаскины из Домодедова. Малышка держалась молодцом — за все время ни разу не всплакнула.

— У нас все есть, — говорят счастливые родители. Хотели просто прикоснуться.

Креститься в храме просят заранее. На поклонение – одна-две секунды: прикоснуться рукой или поцеловать ковчег с Дарами. На выходе вручают иконку.

– Мы семь часов простояли, как в 8 утра встали у «Парка культуры», так к трем и зашли, – Галина и Кристина Игнатченко только вышли из храма. – Хочется всем улыбаться. Все очень легко прошло, с Божьей помощью. Это такая Святыня... – Галина до сих пор под впечатлением, лицо буквально светится. – Нам, женщинам, на Афон нельзя, а увидеть хочется.

К святым Дарам пришли не от беды – скорее благодарили, но и о своем у высших сил тоже попросили.

– Мой муж – атеист, никак не хочет принять крещение, – признается Галина. – Пришла у Даров попросить, чтобы согласился на таинство – ведь должно быть не только физическое здравие, но и духовное.

Ксения Сафонова и Елена Тарасова совершили маленький паломнический подвиг – всю ночь мчались на машине из Воронежа.

– Совершенно спонтанно собрались. Увидели вечером в новостях и решили: надо ехать. В четыре утра были в Москве. Не передаваемое чувство благодати. Просили для детей здоровья (Алины и Никиты) – зрение улучшить.

Промежуточные подсчеты поражают – одновременно в очереди к Дарам стояли около 20 тысяч человек. Специально для паломников открыли «горячую линию». Если вдруг кому-то стало плохо, а медиков и волонтеров поблизости нет или вы потерялись, звоните по телефону: 8 (495) 637-51-50.

Поклониться священным Дарам можно будет до 13 января. Кто не успеет, не отчаивайтесь. С 14 по 17 января святыни гостят в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге, а затем Дары можно будет увидеть в Доме Милосердия в Минске (с 18 по 24 января) и в Киево-Печерской лавре (с 25 по 30 января).

СПРАВКА

Честные Дары волхвов - одна из немногих реликвий, которая связана с земной жизнью Иисуса Христа и сохранившаяся до наших дней. Согласно Писанию, волхвы Каспар, Бальтазар и Мельхиор принесли в дар младенцу Иисусу золото, ладан и смирну. Золото – как Царю царей, ладан – как Богу и Первосвященнику, смирна – как как Тому, Кто должен умереть за людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа:

– Очень радостно, что каждый раз, когда привозят такие святыни в Москву, очередь к ним становится все больше. Когда привозили Пояс Богородицы, столько чудес произошло. У нас на приходе у бесплодных пар родился ребенок. И сейчас такая уникальная святыня привезена – народ идет, тянется, стоит помногу часов. Это свидетельство православной веры. Приложиться к святыне стоят люди разных возрастов, молодые и пожилые, пары с детьми. Иногда говорят: «Люди идут за чудесами, за меркантильными ценностями». Это не так. Верующий человек ищет Царствие Небесное. Он хочет прикоснуться к той святыне, которую маленький Христос брал в руки. Это мгновение встречи с Господом. Такая святыня – свидетельство потустороннего мира. Кто-то просит помощи. И Господь ее подает по вере человека.

Кирилл Фролов, православный публицист:

– Я был на Рождественской службе в Храме Христа Спасителя и сумел приложиться к Дарам волхвов сразу после богослужения. Это удивительное чувство – радость прикосновения к святыне и ощущение праздника. Сегодня есть силы в нашем обществе, которые говорят: «Не ходите в церковь, к этим плохим священникам». Но народ делает наоборот – тянется к благодати. Мы видим, что очередь к Дарам волхвов растянулась до Новоандреевского моста, до Лужников. Принесение Даров волхвов позволило москвичам прикоснуться к празднику Рождества Христова.

И важно, чтобы люди понимали, что Рождество – это не рождественский гусь. Рождество это день рождения Господа нашего Иисуса Христа. Это свидетельство того, что Бог стал человеком. Господь все сделал для нашего спасения – он приходит в мир, идет на крест, искупает первородный грех, выводит ветхозаветных праведников из ада, воскресает, основывает церковь. Господь делает все, чтобы каждый мог спастись и попасть в Царствие Небесное. И аномальное тепло, которое установилось в эти дни, идет на пользу. Если бы были морозы, людям было бы труднее выстаивать многочасовую очередь. Мы видим, что приложиться к святыне уже пришли тысячи людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонение Дарам волхвов – первые впечатления паломников

Сотни верующих пришли поклониться 7 января к Дарам волхвов. Очередь к храму Христа Спасителя тянется от метро "Парк культуры" вдоль Пречистенской набережной. Чтобы приложиться к святыне, паломники выстаивают по четыре часа.

– Мы приехали еще затемно, к 8 утра, – рассказала «ВМ» москвичка Валентина. – Вышли у "Кропоткинской", но здесь подход был перекрыт, пришлось делать крюк, идти к "Парку культуры". Потеряли минут тридцать на этом. Потом стояли в очереди. Столпотворения нет, но людей очень много. Время пролетело быстро – в молитвах, в разговорах – я пришла с подругой. К Дарам волхвов приложились уже в 12 часов дня. И такие чувства – непередаваемые. Я даже всплакнула. Верю, что, когда прикладываешься к святыне, Бог помогает (далее).

amp-next-page separator